Способ консервирования дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в технической микробиологии, медицине, сельском хозяйстве. Целью изобретения является упрощение и удешевление процесса. Способ консервирования дрожжей заключается в использовании в качестве консервантов в количестве 0,05-0,1% или композиций из минеральных солей: Na S03:NaCl: :СаСОз в соотношениях от 10:1:0,1 до 10Ц:1:0,01. Дня консервирования дрожжей используют суспензию после вакуум-выпарки (св. 20-2/%), t суспензии 30-70 С, рН 3-7. В ходе консервирования консервант добавляется к сгущенной суспензии при перевешивании . Консервированную биомассу хранят в закрытой емкости. Срок хранения консервированных указанным способом дрожжей 1-4 мес. 2 табл. с 9
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4679130/13 (22) 12 ° 04.89 (46) 07.04.91. Бюл.№ 13 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ (72) А.Ю.Винаров, П.Б.Авчиева и А.А.Жаворонкова (53) 664.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 570640, кл. С 12 N 1/04, 1975.
Патент ФРГ № 3625170, кл, С 12 N 1/04, опублик. 1985. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в технической микробиологии, медицине, Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в области технической микробиологии, медицины, животноводства и сельского хозяйства.
Целью изобретения является упрощение и удешевление процесса.
Ири хранении дрожжей в дрожжевую суспензию вносят консерванты — сер- . нистокислый натрий в количестве 0,05О, 1% или композицию из минеральных солей: сернистокислый натрий, хлориц натрия и углекислый кальций при их соотношении от 10:1:0,1 до 100:1:0,01 соответственно с общей концентрацией консервантов от 0,05 0,1%, при..SU„„>eeo
:СаСОЗ в соотношениях от 10:1:0,1 до 100:1:0,01. Для консервирования дрожжей используют суспензию после вакуум-ныпарки (св. 20 — 22%)„ t cycа пензии 30 — 70 С, рН 3-7. В ходе кон— сервирования консервгнт добавляется к сгущенчой суспензия при пере.!ешивании. KQHcpрвированную биомасc) хранят в закрытой емкости. Срок хранения консервированных указанным способом дробей 1-4 мес. 2 табл, этом осуществляют перемешивание при
30-70ОС и рН суспензии 3-7. Консервированную суспензию хранят в закрытой емкости. Срок хранения биомассы, консервированной предла гаемым способом, составляет 2 мес, и не зависит от температуры хранения.
Результаты консервирования дрожжей с использованием в качестве консерванта Иа ЯО представлены в табл,1, Результаты, представленные в табл.",,показывают, что срок хранения консервированной биомассы зависит ст температуры консервируемой суспензии и концентрации консервгнтг.
164015.3
Наибольшая длительность хранения достигается при 30-70 С, рН 3-7 и о концентрациях сульфита натрия 0,050,1%, Дальнейшее увеличение температуры и концентрации сульфита натрия экономически нецелесообразно, Результаты исследований по консервированию дрожжей с использованием различных композиций консервантовИа ЯО, NaC1 и СаСО> представлены в табл.2.
Результаты, представленные в табл.2, показывают, что срок хранения консервированной биомассы зависит от температуры консервируемой суснензии и концентрации консервантов. Наибольший срок хранения в данном случае достигается также при 30-70 С, рН
3-7 и концентрациях консервантов при соотношениях от 10:1:0,1 до 100:
;1:0,01, При снижении соотношений консервантов ниже 10:1:0,1 снижается срок хранения консервируемой биомассы, а повышение выше 100: 1:0,0! нецелесообразно, так как срок хранений консервируемой биомассы — 4 мес, достаточно большой и исследования направленные на повышение срока хранения нецелесообразны.
Пример 1. И суспенэию дрожжей
Candida ma1tosa (UMIIM-У-262) после вакуум-выпарки (св. 20%) при 70 С, о рН 7,0 добавляют в качестве консерванта 0,05% сульфита натрия и перемешивают в течение 5 мин, Консервированную биомассу дрожжей переносят в закрытую емкость и хранят при комнатной температуре. О сохранении консервированной биомассы судят по изменению цвета, появлению газовых пузырьКоВ и налета на поверхности биомассы.
Срок хранения законсервированной биомассы составляет 4,5 мес.
Пример 2. Суспензию дрожжей
Saccharomyces serevisiae SL-1ОО, перемешивая 10 мин, консервируют по примеру 1 с добавлением 0,08% сульфита натрия. Срок хранения консервированной биомассы составляет 4,5 мес.
II р и м е р 3. Суспензию дрожжей
Candida ша1tosa (ЦМПМ-2-262) перемешивая 15 мин при рН 5, консервируют по примеру 1 с добавлением О, 1% сульфита натрия. Срок хранения кон40
45 ве консерванта используют сернистокис50
10 !
35 сервированной биомассы составляет
4"5 мес.
Пример 4 ° Суспензию дрожжей
S.cerevisiae SL-100 консервируют по примеру 1 с использованием композиции иэ минеральных солей — Na, взятых в соотношении 10: 1:
;О, 1 соответственно. Общая концентрация 0,05%, рН 3, время перемешивания
10 мин. Срок хранения консервированной биомассы составляет 4 мес.
Пример 5 ° Суспензию дрожжей
Candida maltosa (ЦМПМ-У-262) консервируют по примеру 1 с использованием композиций из минеральных солей—
Na
4 мес, Пример 6. Суспензию дрожжей
СапйЫа maltosa (ЦМПМ-У-262) консервируют по примеру 1 с использованием композиций из минеральных солей—
Na
Общая концентрация 0,01%, рН 7, время перемешивяния 10 мин ° Срок хранения консервированных дрожжей 4 мес.
Таким образом, предлагаемый спо- . соб по сравнению с известным прост в исполнении, так как не требует особых условий консервирования и хранения и экономически эффективен.
Формула из о бр ет ения
Способ консервирования дрожжей, предусматривающий сгущение дрожжевой суспензии, введение в нее консерванта и перемешивание, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью упрощения и удешевления процесса, в качестлый натрий в количестве О, 05-0, 1% или композицию из следующих минеральных солей: сернистокислый натрий, хлористый натрий, углекислый кальций при соотношениях (10;1:0,1)-(100:1:0,01) соответственно, с общей концентрацией консервантов 0,05-0, 1%, при этом перемешивание осуществляют в течение
5-15 мин при 30-70 С и рН суспензии
3-7.
1640153
Та блица 1
Срок хранения, мес.
Образец
Темпер ат у ра консер вирования
С онцентрация онсерванта, % рН
П р и м е ч а н и е. Сохранность консервированной биомассы контролируют по изменению цвета, появлению газовых пузырьков, налета на поверхности биомассы и появлению запаха.
Таблица 2
7,0
7,0
7,0
7,0
7 0
7ВО
7,0
10:О, 1:0,01
10: i:0,1
100: 1:0,01
100:2:0,02
10:0, 1:0,01
10:1:0,1
10:2:0,2 1
3
1
1i0
1
3
4
1.
3
5
1
2 3
5
1
3
5
2
4
2
4
S0
iU
7,0
7,0
7,0
7,0
7,0
7,0
7,0
7,0
7,0
7,0
7,О
7,0
7,0
7,0
7,0
7,0
7,0
7,0
7,0
7,0
7,0
7,0
7,0
3,0
3,0
3,0
3,0
3,0
0,01
0,02
0 05
0,08
0,1
0 ° 2
0,01 . 0,02
0,05
0,08
0,1
0,2
0,01
0,02
0,05
0,08
0,1
0,2
0,01
0,02
0,05
0,08
О 1
0,01
0,02
0,05
0,08
0,1
1,5
3
3
2
4,5
4,5
4,5
4,5
2
4,5
4,5
4,5
2
4-4,5
4-4,5
4-4,5
2-2,5
4-4, 5
4-4,5
4-4,5
1640153
Продолжение табл.2
Составитель В.Голимбет
Техред JI.Îëèéíûê
Редактор И.Дербак
Корректор И.Эрдейи
Заказ 996 Тираж 379 Подписное с
ВНИИПИ Гасударственного комитета: изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москв . .--35, Раушская наб., p,. 4/5
Производственно-издатель« комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101
5
2
4
1
3
?О
7,0
7,0
7,0
7,0
7,0
7,0
7,0
3,0
3,0
3,0
3,0
100:1:0,01
100:2г0,02
10:О, 1:0,01
10:110,1
10:2:0,2
10 150901
100:2:0,02
10г0,1;0,01
103110 1
100:1:0 01
100:2:0 02
4
4
4
1
4