Способ получения биомассы дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
РЕСПУ БЛИН
ГОСУДАРСТ8ЕННЬ9 КОМИТЕТ
IlO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4675778/13 (22) 11 ° 04.89 (46) 07.04.91. Бюл. N - 13 (71) Белорусский технологический институт им. С.М.Кирова (72) А.А.Челноков, С.И.Кудрявцева и А.В.Якимова (53) 663. 14 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР
И - 229410, кл. С 1? N 1/00, 1967.
Авторское свидетельство СССР
Ф 1113405, кл, С 12 N 1/16, 1984. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ bHONACCbl ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к способам выращивания дро}}окей на н-парафинах и может быть использовано в микробиоИзобретение относится к способам выращивания дрожжей на н-парафинах нефти и может быть использовано в микробиологической промышленности.
Целью изобретения является повышение выхода дрожжей, удешевление процесса.
При выращивании дрожжей в качестве стимулятора роста используют отход производства в количестве 0,5-1% к массе субстрата, получающийся при обезвреживании озоном газовоздушных выбросов для возврата их в ферментер, Отход представляет собой продукт озонирования гаэовоэдушных выбросов (ГВВ) ферментации и имеет следующий состав, мас.%: н-декан 7, н-ундекан,„SU„;, 1640154 А1 (51)5 С 12 N 1/16, 1/26 (С 12 N 1/16, С 12 R 1:72) 2 логической промышленности. Целью изобретения является повышение выхода дрожжей и удешевление процесса.
Способ заключается в том, что в качестве стимулятора роста используют отход производства, получающийся при обезвреживании озоном газовоздушных выбросов для возврата их в ферментер, в количестве 0,5-1% к массе субстрата. Продукт оэонирования газовоздушных выбросов представляет собой прозрачную жидкость и содержит ряд углеводородов и жирных кислот, После обработки озоном его подают в ферментер для вырашивания дрожжей, а очиненный при этом воздух возвращают на ферментацию для аэрации. I табл.
15, н-додекан 14, тридекан 11, н-пентадекан 1; н-гексадекан 0,5, н-пентадекан 0,1; миристиновая кислота 6; пальмитоленовая кислота 0,3, маргари}y636L новая кислота 0,5. стеариновая кис- © лота 1,9, олеиновая кислота 0,5", Д}}, линолевая кислота О, 2; линоленовая кислота О, 2; арахиновая кислота О, 3", генейкоэановая кислота 0;5; бегеновая кислота 3, муравьиная кислота 7; глиоксаль 0,9, малоновый альдегид .О, 8; глиоксиловая кислота 1,8, щавелевая кислота 1,2 продукты оэонирования белка 1 неидентифицированные соединения 22 4.
Продукт озочирования гаэовоэдушных выбросов и дальнейшего их улавливания
1640154.представляет собой прозрачную жидко сть, Поток загрязненного воздуха из ферментера поступает в реактор, сюда же подают озоно-воздушную смесь.
Время контакта в реакторе составляет
4-6 с. Расход озона на 1 м ГВВ составляет 0,6-1,0 г. Затем поток воздуха, содержащий продукты озонирования, улавливают фильтром и подают в ферментер в количестве 0,5-1Х к массе субстрата. Очищенный при этом воздух возвращают на ферментацию для аэрациие 15
Пример 1. Газовоздушный поток из ферментера подвергают озонированию в течение 5 с, Продукты озонирования улавливают и подают в ферментер в количестве О,ЗХ к массе субстрата к среде следующего состава, г/л: н" парафины 1 (объемный); Pe (SO/ х
К?Н О 0,015; /nS04-7Н О 0,015; NnSO
ВСБ?74 на среде данного состава осуо ществляют в течение 36 ч при 34 С и рН 4, 1 на качалке с 230 об/мин. Концентрация дрожжей составляет 2,605Х 3р
АСВ.
Пример 2. Культуру Candida
guilliermondii ВСБ?74 выращивают аналогично примеру 1 ° Полученный в результате озонирования ГВВ стимулятор добавляют в среду в количестве
0,4Х к массе субстрата. Концентрация дрожжей составляет 2,7 АСВ.
Пример 3, Культуру Candida
guilliermondii ВСБ774 выращивают 40 аналогично примеру 1. Полученный в результате озонирования ГБВ стимулятор добавляют в среду в количестве
0,5 к массе субстрата. Концентрация дрожжей составляет 2,9Х АСВ.
Пример 4, Культуру Candida
guilliermondii ВСБ774 выращивают аналогично примеру 1, но в питательную среду добавляют стимулятор в количестве 0,75Х к массе субстрата, Концентрация дрожжей составляет 3;О
АСВ, Пример 5. Культуру Candida
guilliermondii ВСБ774 выращивают аналогично примеру 1, но в питательную среду добавляют стимулятор в количестве 1Х к массе субстрата. Концентрация дрожжей составляет 3,1Х АСВ.
Пример 6, Культуру Candida
guilliermondii ВСБ7?4 выращивают аналогично примеру 1, но в питательную среду добавляют стимулятор в количестве 1,5Х к массе субстрата. Концентрация дрожжей составляет 3,1Х АСВ.
В таблице приведены данные, характеризующие эффективность предлагаемого способа выращивания дрожжей по сравнению с известным.
Таким образом, способ позволяет повысить выход дрожжей на 12-19Х при одновременном снижении расхода стимулятора в 200-400 раз. Кроме того, при осуществлении способа достигается не только повышение производительности ферментера, Но и решается проблема очистки отходящего воздуха. Очищенный таким образом воздух может быть подан на аэрацию обратно в ферментер, что сокращает расходы на стадию подготовки воздуха для аэрации ферментеров, Предлагаемый способ позволяет избежать образования загрязненных сточных вод, улучшая тем самым экологическую обстановку.
Формула изобретения
Способ получения биомассы дрожжей, предусматривающий их выращивание на питательной среде, содержащей н-парафины в качестве источника углерода, источники азота, фосфора, минеральные соли и стимулятор роста, при аэрации среды с последующим выделением целевого продукта и газовоздушных выбросов, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода дрожжей и удешевления процесса, газовоздушные выбросы, образующиеся в процессе выращивания дрожжей, обезвреживают озоном и возвращают в процесс выращивания в качестве стимулятора роста в количестве 0 5-1,0Х к массе субстрата.
1640154
Выход дрожжей
Пример дСВ Х увеличения к выходу
Составитель В.Голимбет
Редактор И.Дербак Техред Д.Олийнык Корректор И.Эрдейи
Заказ 996 Тираж 384 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óærîðîä, ул. Гагарина,101
2
4
Концентрация стимулятора, Х к массе субстрата
0,3
0,4
0,5
0,75
1 5
2,6
2, 605
2,7
2,9
3,0
3,1
3,1
100, 2
104
112
119
119.