Способ очистки диффузионного сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сахарной промышленности. Цель изобретения заключается в улучшении качества очищенного сока. Способ очистки диффузионного сока включает преддефекацию диффузионного сока, основную дифекацию, первую сатурацию с рециркуляцией нефильтрованного сока на преддефекацйю, фильтрацию сока первой сатурации и затем его вторую сатурацию . К рециркулируемому нефильтрованному соку первой сатурации добавляют соду в количестве 1,6-2,0 ч,на 1 ч.удаляемых солей кальция, в расчете на СаО. 5 табл. 8 (Л С
СОЕа СОВЕТСКИХ
0 Ц
РЕСПУБЛИК
SU„„1 4 (51)5 С 13 D 3/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2 (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО
СОКА (57) Изобретение относится к сахарной промьппленности. Цель изобретения
- заключается в улучшении качества очищенного сока. Способ очистки диффузионного сока включает преддефекацию диффузионного сока, основную дифекацию, первую сатурацию с рециркуляцией нефильтрованного сока на преддефекацйю, фильтрацию сока первой сатурации и затем его вторую сатурацию. К рециркулируемому нефильтрованному соку первой сатурации добав ляют соду в количестве 1,6-2,0 ч, на
1 ч,удаляемых солей кальция. в расчете на СаО. 5 табл.
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
APH ГКНТ СССР (21) 4683569/1 3
У
{22) 21. 04. 89 (46) 07,04.91. Бюл. N - 13 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) И.Ф. Бугаенко, А.В.Мальцев, Н.В.Говорунов, 10.Н.Казаков и В.M,Ôóðoâ (S3) 664.1.038.22(088. 8) (56)Авторское свидетельство СССР
У 210764, кл. С 12 D 3/00, 1966.
Сапронов А.P. Технология сахарного производства. — M.: Агропромиздат, 1986, с. 189.
Изобретение относится к сахарному производству и предназначено для повышения эффективности очистки диффузионного сока.
Цель изобретения — улучшение качества очищенного сока.
Способ очистки диффузионного сока заключается в следующем.
Диффузионный сок подвергают преддефекации, основной дефекации, первой сатурации с рециркуляцией нефильтрованного сока на преддефекацию, сок первой сатурации фильтруют, затем проводят дефекацню фильтрованного сока первой сатурации и вторую .сатурацию. К рециркулируемому нефильтрованному соку первой сатура, ции добавляют соду в количестве 1 62,0 ч. на 1 ч. удаляемых солей кальция.
Добавление соды к рециркулируемому соку первой сатурации позволяет улучшить качество очищенного сока. Это достигается за счет большего удаления несахаров вследствие повышения с адсорбционной способ- р ностью карбоната кальция. При добавлении к рециркулируемой части сока первой сатурации образуется дополнительное количество карбоната кальция, обладающего большей адсорбционной способностью, чем в случае об- е раэования его в соке второй сатурации. Это обусловлено тем, что адсорбционная способность СаСО при большей щелочности выше. Кроме того, введение ионов Жа перед первой сатурацией приводит к повышению оптимальной щелочности сока первой са- .
1640167 турации, которая также способствует более полному удалению несахаров, а тем самым и повышению эффекта очистки.
Введение ионов Na приводит к повыше5 нию величины натуральной щелочности, что приводит к снижению содержания солей кальция в очищенном соке. Добавление соды к рециркулируемой части в количестве 1,6-2,0 ч. на 1 ч. СаО
1 удаляемых солей кальция обусловлено тем, что из-за присутствия в очищен,ном соке буферных веществ реакция осаждения солей кальция с помощью I соды протекает не по стехиометрическим соотношениям. ю
При добавлении соды в количестве менее 1,6 ч,на 1 ч. СаО имеет место недостаточное осаждение солей кальция.
Добавление же соды в количестве более
2,0 ч,на 1 ч.СаО осажцаемых солей кальция нецелесообразно, так как приводит к повышенному ее расходу и увеличению содержания сахара в мелассе. 25
Пример 1. Очистке подвергают диффузионный сок состава, Х: СВ 16,2
СХ 14,1, Ч 86,9, содержание редуцирующих веществ 0,191Х, По известному способу к 1500 см диффузионного сока с температурой
40 С добавляют постепенно при перемешивании 8,0 см известкового молока плотностью 1,18 г/см (предварительная дефекация) ° Затем проводят холодную дефекацию путем добавления
40 см известкового молока и выдерживают смесь в течение 15 мин. После этого смесь нагревают до 85 С, вью держивают 10 мин и сатурируют до рН
11,1 (щелочность 0,096 СаО). 100 см сока первой сатурации возвращают на преддефекацию, а остальное количество фильтРуют. К отфильтрованному соку первой сатурации добавля- 45 ют .8,0 см известкового молока, смесь
3 нагревают до 90 С, выдерживают при о этой температуре в течение 5 мин и сатурируют до рН 9,2 (вторая сатура-, ция). В пробе сока второй сатурации
50 комплексометрическим методом определяют содержание солей кальция, которое составляет 0,034Х СаО. Для снижения содержания солей кальция до
0,015Х к соку второй сатурации добавляют 0,030 г безводной соды на
100 см сока, что соответствует
1,6 ч. соды на 1 ч. осаждаемых солей кальция. После перемешивания в течение 5 мин осадок отделяют и анализируют. к
По предлагаемому способу к 500 см диффузионного сока с температурой
40 С добавляют постепенно при перео мешивании 8 0 смэ известкового моЭ з лока плотностью 1,18 г/см (предварительная дефекация) . К преддефекованному соку добавляют 100 см сока первой,сатурации с рН 11,1, к которым предварительно прибавляют
О, 15 r безводной соды, что соотв етствует 1,6 ч. соды на 1 ч. осаждаемых солей кальция. Затем проводят холодную дефекацию путем добавления
40 см известкового молока и выдержи3 вают смесь в течение 15 мин. После этого смесь нагревают до 85ОС выдерживают 10 мин и, сатурируют до рН
11,1. Осадок отделяют фильтрованием.
К фильтрованному соку первой сатурации добавляют 8,0 см известкового молока, смесь нагревают до 90 С, выдерживают при этой температуре в течение 5 мин и затем проводят вторую сатурацию до рН 9,1-9,2. После отделения осадка сок второй сатурации анали-! зируют, определяют СВ, СХ, Ч, содержание РВ, солей кальция и цветность.
Данные испытаний сведены в табл.1.
Как видно из представленных в табл. 1 данных, в предлагаемом способе чистота повышается на 0,6Х, цветность снижается на 14,8Х содержание солей кальция уменьшается на 21Х.
П р. и м е р 2. Очистку- проводят пр примеру 1, но количество добавляемой соды составляет 0,17 r, что соответствует 1,8 ч. ее на 1 ч. СаО удаляемых солей кальция.
Данные испытаний приведены- в табл. 2.
Как видно из представленных в табл. 2 данных, в предлагаемом способе чистота очищенного сока повышается на 0 6%, цветность снижается на 22,3Х, содержание солей кальция уменьшается на 27,8%, Пример 3. Очистку проводят по примеру 1, но количество добавленной соды составляет 0,20 r, что соответствует 2,0 ч. ее на 1 ч. СаО удаляемых солей кальция.
Данные испытаний сведены в табл. 3.
Как видно из представленных в табл. 3 результатов, в предлагаемом
1 640167
Та блиц а1
РВ, % Содержание Цветность, кальция, % усл.ед.
СаО
Способ СВ, Х СХ, Х Ч,Х
Известный 16,0 14 3 89,4 0,015 0,019
Предлагаемый 16,1 14,5 90,0 0,014 0,015
16,2
14,0
Та блица 2
Способ СВ, Х СХ, Х Ч, Х РВ, Х Содержание Цветность, кальция, % усл. ед.
СаО
Известный 16,0 14,4 90,0 0,016 0,018
Предлагаемый 16,0 14,5 90,6 0,015 0,013
15,8
12,3
Та блица 3
Способ СВ, Х СХ, Х Ч, % РВ, Х Содержание Цветность, кальция, Х усл. е д.
СаО
90,0 0 015
90 0 Оэ014
15,6
Известный 16,0 14,4
Предлагаемый 16,0 14,5
0,017
0,013
12,1
5 способе по сравнению с известным чистота повысилась на 0 6Х цветность снизилась на 22,4Х, содержание солей кальция уменьшилось на
23,6%.
Для обоснования оптимальности выбранных параметров проводят дополнительные исследования с добавлением соды в количествах, соответствующих менее 1,6 и более 2,0 ч. на 1 ч. осаждаемых солей кальция.
Пример 4. Очистку проводят . по примерам 1-3,но количество добавленной соды составляет 0,10 г, что соответствует 1 ч. соды на 1 ч. СаО
Данные испытаний сведены в табл.4.
Пример 5. Очистку проводят по примерам 1 — 4, но количество добавленной соды составляет 0,25 r, что соответствует 2,5 ч. ее на 1 ч.
СаО.
Данные испытаний сведены в табл.5.
Из полученных данных (табл. 4 и 5) видно, что предлагаемый способ позволяет улучшить качество очищенного сока за счет более эффективного удаления несахаров.
Использование предлагаемого способа по сравнению с известным позволит на 0,4-0,6% повысить чистоту очищенного сока, снизить на 14,8-22,4
5 усл.ед. цветность сока и на 21,027,8Х содержание солей кальция.
Улучшение качества очищенного сока приводит к увеличению выхода и улучшению качества готовой продукции.
Фо рмула из о бре тения. Способ очйстки диффузионного сока, предусматривающий преддефекацию, основную дефекацию, первую сатурацню, рециркуляцию нефильтрованного сока
> первой сатурации на преддефекацню, вторую сатурацию и добавление соды, о тличающийсятем, что, с целью улучшения качества очищенного сока, добавление соды осуществляют к рециркулируемому нефильтрованному соку в количестве 1,6-2,0 ее частей на 1 часть удаляемых солей кальция в расчете на СаО.
1640162
Таблица 4
Способ
PBl Х
Ч, Ж
CXt Х
16,8
Известный 16 О 14,3 89,4 0,016 . 0,036
Предлагаемый 16 О 14 4 89 8 О 015 О 021
15,3
Т а блица 5
CX Ж Ч, Ж PB Х
15,9
14э4 90в1 Ов015 Ов019
13,0
14,5 90,5 0,015 0,014
Составитель Г.Лошкарева
Редактор И.Дербак Техред Л.Олийнык. „ Корректор С.Шекмарl
Заказ 997 Тираж 254 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент",. г.Ужгород, ул. Гагарина,101 ч г
Спо соб СВ, Ж
Известный 16,0
Предлагаемый 16,0
Содержание кальция, X
СаО
Соде ржание, кальция е
СаО
Цветность, усл. ед.
Цве тность, усл. ед.