"безалкогольный напиток "аромат крыма"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении. Безалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас.%: сахар 6,0-6,5; виноградный сок 1,8- 2,0; лимонная кислота 0,10 - 0,12; Спиртованный настой полыни лимонной 0,45 - 0,50; Спиртованный настой мяты длиннолистной 0,30 - 0,35; Спиртованный настой фенхеля обыкновенного 0,15 - 0.2Л; диоксид углерода 0,38 - 0 40; вода - остальное . 2 табл. У Ј
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
0,45 — 0.50
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (2 1) 4707118/13 (22) 14,06.89 (46) 15.04.91. Бюл.6&14 . (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) С.В.Баранова, О,А.Буртов, Г.M.Ôèðñîâà и И,В.Кречетов (53) 663.8 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Q 607568, кл. А 23 L 2/00, 1976.
Авторское свидетельство СССР
ЬЬ 995728, кл. А 23 L 2/00, 1983. (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "АРОМАТ КРЫМА"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения — улучшение органолептических свойств напитка и повышение его стабильности- при хранении, Безалкогольный напиток содержит десульфитироеанный виноградный сок, сахар, лимонную кислоту, спиртованные настои полыни лимонной, мяты длиннолистной, фенхеля обыкновенного, диоксид углерода и воду при следующем соотношении, мас. $:
Сахар десульфитированный 6,0 — 6,5
Виноградный сок 1,8 — 2,0
Лимонная кислота 0,10- 0,12
Спиртованный настой полыни лимонной
Спиртоввнный настой мяты длиннолистной 0,30 — 0,35
Спиртованный настой фенхеля обыкновенного 0,15 — 0,20
„„533 1641253 А1 (si)s А 231 2/00
) ( -iIIj( (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка и повышение его стабильности при хранении. Безалкогольный напиток содержит следующие ингредиенты, мас,,(,; сахар 6,0 — 6,5; виноградный сок 1,82,0; лимонная кислота 0,10 — 0,12; спиртованный настой полыни лимонной 0,45—
0,50; спиртованный настой мяты длиннолистной 0,30 — 0,35; спиртованный настой фенхеля обыкновенного 0,15 — 0,20; диоксид углерода 0,38 — 0.40; вода —. остальное. 2 табл. углекислота 0,38-0,40
Вода Остальное
Настой полыни лимонной желтого цвета, имеет нежный цитрусовый аромат, в эфирном масле которого преобладают цитраль (до 60 Д) и линолаол (до 407). Настой богат биологически активными веществами, в том числе аминокислотами и микроэлементами (марганцем, кобальтем).
Настой мяты длиннолистной имеет желтый цвет, обладает лимонно-цветочным ароматом. В состав его эфирного масла входит ментбноментольная группа в сочетании с пиперитоном, витамины, фенольные вещества, а также аминокислоты. 80,(, которых составляет незаменимая аминокислота— треонин и микроэлементы gn и Аф
Настой фенхеля обыкновенного имеет желтый цвет, обладает приятным сладковатым запахом и вкусом. В ceo состав входит эфирное масло, которое содержит анетолол
1641253 (до 60 ) и фенхонон (10 — .2$). Настой содержит биологически активные всщества, среди которых преобладают свободные незаменимые аминокислоты (лизин, треонин, цистин, валин, изолейцин, фенилаланин) и микроэлементы (Cu, Zn, и Al).
Десульфитированный виноградный сок, как основной компонент композиции безалкогольного тонизирующего напитка, содержит максимальное количество биологлчески активных веществ, содержащлхся в исходном натуральном виноградном соке. Кроме того, он отличается свежестью, высокой стабильностью и микробиологической стойкостью за счет отсутствия в нем клеток дрожжей, молочно-кислых бактерий, плесневых грибов, удалению которых способствует сульфитация свежего виноградного сока, Ведение его в рецептуру позволяет расширить технологические возможности и ассортимент натуральных безалкогольных напитков.
Ведение в напиток перечисленных спиртованных настоев пряно-ароматиче- 25 ских растений сохраняет-его светло-желтый цвет, обеспечивает тонизирующие свойства, а также увеличивает.его биологическую ценность, органолептические показатели и повышает стойкость в 2 раза (без введения консерванта) по сравнению с лззестным напитком.
Предлагаемый напиток готсвят следующим образом.
В готовый 65;.ь-ный белый инеертный 35 сироп в количестве 6,0 — 6,5 масф сахара к общему объему напитка добавляют 0,1 — 0,12 масф лимонной кислоты, 70 -ные спиртованные настои, масф; полыни лимонной
0,45 — 0,5, мяты длиннолистной 0,30- 0,35, фенхеля обыкновенного 0,15 — 0,20 и pBGYfibфитированного виноградного сока 1 8 — 2,0, Купаж перемешивают, флльтруют и при розливе вводят газированную воду.
Белый инвертный сироп и спиртованные,настои пряно-ароматических растенил готовят известным способом.
Пример 1. 65;4-ный белый инвертный сироп готовят исходя из расчета составных
50 компонентов на 100 кг готового сиропа. Для этого 85,75 кг сахара растворяют в 48,45 «r воды при нагревании и кипятят в течен ле 30 мин. После охлаждения до 700С добавляют лимонную кислоту из расчета 0,1 «r на каждые 100 кг сахара, выдерживают 2 ч при непрерывном раэмешивании и после этого охлаждают до 15 — 20ОС, Для приготовления 1000 л предлагаемого напитка смешивают 102 кг (6,5 мас. Q готового белого инвертного сиропа, 1,2 кг (0,12 мас.ф,) лимонной кислоты, 5.0 кг (0,5 мас,$) настоя полыни лимонной, 3,5 кг (0,35 мас.,ь) настоя мяты длиннолистной, 2,0 кг (0,2 мас, $) настоя фенхеля обыкновенного и 200 кг (2,0 мас.,(,) десульфитированного виноградного сока. Готовый купаж разливают в бутылки по 1/10 объема, а остальное добавляют газированной водой.
Полученный тонизирующий безалкогольный напиток при дегустации получил оценку
98,6 балла. Для определения стойкости напиток был оставлен на хранение. В течение 15дней напиток в бутылках сохранял свои первоначальные свойства, а именно: прозрачность, цвет, аромат, вкус и физико-химические показатели.
В табл, 1 приведены примеры конкретного выполнения с указанием граничных значений всех ингредиентов, а также с указанием запредельных значений, Из данных, указанных в табл.1, следует, что наибольший срок хранения имеет напиток, содержащий все ингредиенты в граничных пределах, Отсутствие одного из ингредиентов резко снижает стабильность напитка.
В табл.2 представлены сравнительные данные предлагаемого напитка и известного, Таким образом, предлагаемый безалкогольный тонизирующий напиток "Аромат
Крыма" обладает высокими органолептическими свойствами, дегустационный балл увеличивается с 93 до 98 баллов, оригинальным вкусом, свойственным аромату свежего виноградного сока с гармоничным сочетанием цитрусовых, цветочнь.х, бальзамических тонов, которые придают настои полыни лимонной, мяты длинноллстной и фенхеля обыкновенного. Благодаря введению в рецептуру напитка настоев пряно-ароматических растений, напиток обладает повышен ной стой костью (срок хранения более 15 сут, а у известного напитка 7 сут), Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий сахар, виноградный сок, лимонную кислоту, сп и рто ва н н ые настои растительного сырья, диокс".ä углерода и воду, о т л ич а ю . ц и и с я тем, что„с целью улучшения органолептических свойств напитка и повышения его стабильности при хранении, из растлтельного сырья напиток содержит полынь лимонную, мяту длиннолистную и фенхель обыкновенный, а виноградный сок используют в десульфитированном виде, при атом ингредиенты взяты в следующем соотношении, мас.$:
1641253
Сахар десульфитиро83HHblA
Виноградный сок
Лимонная кислота
Спиртованный настой полыни лимонной
Спиртованный настой мяты длиннолистной
Спиртованный настой фенхеля обыкновенного
Диоксид углерода
Вода
6.0 — 6,5
1,8 — 2,0
0,10 — 0,12
0,30 — 0.35
0,15 — 0,20
0.38 — 0,40
Остальное
0,45 — 0,50
Таблица 1
Редактор И.Горная
Заказ 1097/91 Тираж 388 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4)5
Св ны
Де ви
Са
Ли
Сп по
Сп мя
Сп фе но
Уг
Во
Де
Составитель Е.Лаврова
Техред Э.Цаплюк Корректор М.Кобылянская
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101