Способ определения токсичности зернопродуктов и комбикормов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в кормопроизводстве, в частности в определении токсичности зерна, различных продуктов его переработки, комбинированных кормов, пораженных И зобретеиие относится к биотехнологии и может быть использовано в области кормопроизводства, в частности в определении токсичности зерна, различных продуктов его переработки, комбинированных кормов, пораженных микроскопическими грибами и содержащих их токсические метаболиты (микотоксииы). Целью изобретения является повышение чувствительности и сокращение длительности.j микроскопическими грибами и содержащих их токсические метаболиты (микотоксины). Целью изобретения является повышение чувствительности и сокращение длительности. Для этого в качестве тест-объекта используют отечественный ферментный препарат глкжоамилазы - глюконигрин Г20х, который инактивируется в различной степени при инкубировании с экстрактами из токсичных кормов. Определение токсичности основано на снижении активности фермента глюкоамилазы - глюконигрина Г20х под действием как очищенных чистых препаратов микротоксинов , так и экстрактов из кормовых средств, инфицированных микроскопическими грибами и содержащих микотоксины. Инкубирование экстрактов микотоксинов и тест-объекта проводят при 38-42°С в течение 10-15 мин, а о токсичности судят по снижению активности фермента. Продолжительность анализа 3-4 ч. 2 таблЛ о Ј (Л Для этого в качестве тест-объекта используют отечественный ферментньй препарат глюкоамилазы - глюконигрин Г20х, который инактивируется в различной степени при инкубировании с экстрактами из токсичных кормов. . Определение токсичности основано на снижении активности фермента глюкоамилазы - глюконигрина Г20х под действием как очищенных чистых препаратов микотоксинов, так и экстрактов из кормовых средств, инфицированных о Ј 00 00 00
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
РЕСГ1УБЛИН (51)5 С 12 1/40
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ HOMHTET
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,, Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4417488/13 (22) 18.02.88 (46) 15.04.91. Бюп. Р 14. . (71) Всесоюзное научно-производственное объединение комбикормовой про-. мышленности "Комбикорм" (72) В.Г.Артюхов, А.С.Воробьева, Т.A.Ковалева, В.К.Кокин, В.Ф.Селеменов и Г.А.Чикин (53) 576,8.09 7.29 (088.8) (56) Рухлядева А.П., Полыгалина Г.В.
Методы определения активности гидролитических ферментов. М,: Легкая промьнипенность, 1981, с. 287.
Тутельян В.А., Кравченко Л.В.
Микотоксины. М.: Медицина, 1985. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ
ЗЕРНОПРОДУКТОВ И КОМБИКОРМОВ (57) Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в кормопроизводстве, в частности в определении токсично ти зерна, различных продуктов его переработки, комбинированных кормов, пораженных
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в области кормопроизводства, в частности в определении токсичности зерна, различных продуктов его переработки, комбинированных кормов, пораженных микроскопическими грибами и содержащих их токсические метаболиты (микотоксины).
Целью изобретения является повышение чувствительности и сокращение длительности. 1..SU„„1641888 А 1 микроскопическими грибами и содержащих их токсические метаболиты (микотоксины) . Целью изобретения является повышение чувствительности и сокращение длительности. Для этого в качестве тест-объекта используют отечественный ферментный препарат глюкоамилазы — глюконигрин Г20х, который инактивируется в различной степени при инкубировании с экстрактами из токсичных кормов. Определение токсичности основано на снижении активности фермента глюкоамилазы — глюконигрина Г20х под действием как очищенных чистых препаратов микротоксинов, так и экстрактов из кормовых средств, инфицированных микроскопическими грибами и содержащих микотоксины. Инкубирование экстрактов микотоксинов и тест-объекта проводят при 38-42 С в течение 10-15 мин, а о токсичности судят по снижению активности фермента. Продолжительность анализа 3-4 ч. 2 табй.
Для этого в качестве тест-объекта используют отечественный ферментный препарат глюкоамилаэы — глюконигрин
Г20х, который инактивируется в pasличной степени при инкубировании с экстрактами иэ токсичных кормов.
Определение токсичности основано на снижении активности фермента глюкоамилаэы — глюконигрина Г20х под действием как очищенных чистых препаратов микотоксинов, так и экстрактов из кормовых средств, инфицированных
1641888
50 микроскопическими грибами .и содержащих микотоксины. Инкубирование экстрактов микотоксинов и тест-объекта проводят при 38-42 С в течение 10о
15 мин, а о токсичности судят по снижению активности фермента. Продолжительность анализа 3-4 ч. .„Пример. К .навеске измельченного зерна, продуктов его переработки (отруби, мучки) или комбикорма массой 50 г приливают 150 смз ацетона, встряхивают на шуттель-аппарате в течение 1 ч. Экстракт фильтруют через бумажный фильтр в колбу, куда добавляют 50 см гексана и 100 см
17-ного раствора NaC1, Содержимое колбы перемешивают в течение 1 мин, а затем выпивают в делительную воронку. После расслоения жидкости 20 верхний (г ексановый) слой отбрасывают, а нижний (водно-ацетоновый) переносят в другую делительную воронку и экстрагируют токсические вещества хлороформом трижды (50» 20, 20 см ) .
Хлороформные экстракты объединяют, пропускают через фильтрат с безводным сульфатом натрия и выпаривают в выпарительной чашке на водяной бане (50-60 С) досуха. Сухой остаток ацетоном количественно переносят в мерную ко3тбу взаимностью 50 см и доводят до метки.
0 токсичности исследуемого экстракта судят по изменению активности глюкоамилазы — глюконигрина Г20х при добавлении в инкубируемый раствор
1 см экстракта ° К контрольному раствору добавляют 1 см чистого ацетона.
Активность глюкоамилазы определяют приятным глюкозооксидазным методом, основанным на специфическом определении глюкозы, образующейся при действии глюкоамилазы на раство45 рймый крахмал.
Активность глюкоамилазы в пред- лагаемом способе при воздействии экстракта из корма определяют следующим образом. К 10 см 17-ного раствора крахмала, нагретого до 42 С, приливают 5 см раствора глюкоамилазы и 1 см экстракта исследуемого корма, инкубирают смесь в термостате. при 42 С в течение 15 мин. Через
15 мин отбирают 1 см гидролизата и кипятят 10 мин, затем охлаждают до комнатной температуры, вносят
3 смз раствора С согласно действующей методике, перемешивают, оставляют на 45 мин при комнатной температуре и в дальнейшем определение проводят согласно пейстя ющему глюкозооксидазному методу.
Для определения чувствительности и достоверности значения нижнего ! предела снижения активности глюконигрина Г20х проведена метрологическая оценка полученных данных, Снижение активности тест-объекта — глюконигрина Г20х достоверно устанавливается при концентрации глюконигрина от
"3
10 М и исследуемых микотоксинов
-8 от 3,0 10 М, при этом отсчет определения токсичности производится с 207. потери активности фермента — деградации молекулы глюконигрина от действия токсического фактора, Сравнительная характеристика известных и предлагаемого методов определения токсичности и их пороговая г чувствительность приведена в табл. 1.
Из данных табл. 1 следует, что при действии экстрактов из кормов, зараженных продуцентами токсинов
Т-2, Ф-2, охратоксина А, афлатоксина
Б< активность глюкоамилазы достоверно снижается на 42, 29, 37 и 327. соответственно.
Предлагаемый способ определения токсичности определяет присутствие микотоксинов в концентрации 10 10 мкг/пробу, что подтверждает значительно большую чувствительность предлагаемого способа, чем используемые в настоящее время биометоды.
Лля сравнения существующих методов с предлагаемым готовили пробы доброкачественного зерна, зерноотходов, комбикорма и такие же пробы, но содержащие определенное количество искусственно зараженного токсигеиными грибами-продуцентами токсинов
Т-2, Ф-2,.охратоксина А и афлатоксина В1 корма, которые были исследованы на токсичность (см. табл. 2) .
Из данных табл. 2 следует, что молекула глюкоамилазы - глюконигрина
Г20х достоверно уменьшает каталитическую активность при действии экстрактов зараженных микотоксинами кормов — до 847. от исходной, что может, служить тестом для определения токсичности. При понижении активности фермента от 207, н более пробы комбикорма или зернопродуктов считаются токсич ными.
1888 6 инкубацию их с тест-объектом с последующей оценкой токсичности, о т— личающийс я тем,что,сцелью повышения чувствительности и сокращения длительности, в качестве тест-объекта используют фермент глюкоамилазу-глюконигрин Г20х в концентрации 10 -10 М, инкубацию про-7 -4 водят при 38-42 С в течение 1015 мин, а оценку проводят по снижению активности фермента.
Таблица !
1!араговая чувствительность различима метакса определения токсичности
Ократакснн Л
16гггCTOKCIIII C-2 6IXaTOXCIIII t-2
Тест-объекты Длительность анализа, Еанпентра- Оиенкз ч пия B:IKcT таксич рзкте ности
24 4,20/21,0
Оценка
Концентрация в экстракте
IinIIIlceTpaпия Оценка п экстракте токснчк насти
0lleIlI а таксичКои пг. итра пил
ll зкстрчкте е такснч— пасти насти
Качест- 72,0/360 венная токснч30,10/150,5 Качссг- 6.,00/325 венная токсггч 1ачествеиная, токснч
Качсст
Рыбы гуппи венная токснчио ио но но
Белые мьювг: перорально поцконна виутрибрююинно
Кролики (конная проба) 315 О/787гО Та лс
400,0/1000
400,00/1500,0
43ч,00/1085,0
Та яс
720 00/1800 О
468,00/1170,0
То ье
12, О/30,0
4,50/11,2
То ке
72
129,0/325,0 -"- 62, О/1 55, О
4 5,0I 112,0
4,50/11,2
7 сут нли 168 ч 1,00/5.0
1, ОО/5, О
Не определяется
Токсич1.16/5,8 но
29, 107145, 5
О, 255/1, 25
Клетки ХАО (известный)
Разработанный ферментггый метод
0,t81/0,95 .зг
3,75 10 /
/7,5 10
0,099/0,4 5
1,0 In /2 10
322 сиикение активности
372 спивание активности
292 сниPIC IIII C активности
4 Х PICIченггc
4.?1 10 /
/8,42 10
1,5.10 /
/3 10 зктивносп..Гг
Числитель - минимальное лолггчество, IIIIRIcl$ICNCC CIIÌCÃÈPPcêèpCI теет-аГ:ьект,1 "яы Кбеткачи 840, глюк0lllltplIHCм 20к в исследуемом корме, мкг/пробу, з знаменатель — TAT те показатель, мг:г/cl нрелуктз, Таблица 2
Влияние экстрактов из доброкачественных и токсичных комбикормов и зернопродуктов на активность глюконигрина Г20х (исходная активность 105,5 ед/ мг белка) Доброкачественное зерно и комбикорма (не токсично)
Пшеница Нет 105,4+О, 56 ячмень 105, 4+0, 4 2
Кукуруза 105, ".+О, 24
Отруби 105,3+0 60
Комбикорм . 104 9+О 64
Зернопродукты и комбикорма, зараженные микотоксинами
Пшеница Т-2 3 0 10 61 2+0 33
Ф2 2 О ° 10 74 э 9+О 51
Охратоксин А 7,5-10 66,5+0,48
-3
Афлатоксин В 8,42-10 ?1,8+0,57
Ячмень Т-2 1,9 10 67,5+0,30
Ф-2 2,0 10 71,7+0,08
Охратоксин А 3.,0 (О 52, 7+О, 11
Афлатоксин B 4, 1 10 з
74,9+0,28
5 164
Использование молекуляр)1ой модели для оценки токсичности позволяет за 3-4 ч получить окончательный результат, что позволяет считать этот метод экспрессным.
Формула изобретения
Способ опр едел ения токсич ности зернопродуктов и комбикормов,включающий экстрагирование токсинов, 0,10 (в преде0,10 лах ошиб0,38 ки опыта)
О, 19
0,57 (токсично)
42
29
37
32
36
32
1641888
Продолжение табл.2
Кукуруза
Отруби
Комбикорм+
Ф
Пробы комбикормов перед экстракцией ацетоном были просеяны по
ГОСТ 13496.8-72.
Составитель И.Тареева
Редактор Т.Лазоренко Техред М.Дидык Корректор М.Максимншинец
Тираж 373 Подписное
ВЯИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 1126
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101
Т-2 1, 7 *10 ф-2 1,6 ° 10
Охратоксин А 3, 1 ° 10
Афлатоксин В 2,6 ° 1О
Т-2 3,6-10 з
Ф-2 4,1 ° 10
Охратоксин А 3,4 10
А@латоксин В1 3,0 10
Т-2 2, 1 10
Ф-2 1, 2 10
Охратоксин А 6,0 1.0 з
Афлатоксин В1. 2,0 10
63, 3+0, 16
56, 9+О, 20
59, 0+О, 19
84, 4+О, 38
59, 0+О, 33
69, 6 0, 63
46, 4+О, 49
70, 7+О) 39
54 9+0 71
63,3+0,60
16,9+0,12
69,7 0,48
46
44
44
34
56
33
48
84 .