Способ получения авидина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
РЕСПУБЛИК
„„SU„, 16435
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ASTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
1 (21) 4691749/04 (22) 15.05.89 (46). 23.04.91. Бюл. Ф 15 (71) Институт молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардт а, Научно-произ водственное объединение "Биолар" АН СССР и МГУ им. М,В,Ломоносова (72) И.К.Залите, Э.А.Аренс, А. М. Шу стер, А, Г. Габиб ов, А. Г. P абинко в и В.И. Березин (53) 547.964.4.07 (088.8) (56) Grun N.М., Tomas Е.I. Furitication апй crystallization of avidinBiochem, I 1970, 118, с. 67-70. (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВИДИНА (57) Изобретение касается гликопротеидов, в частности получения авидина (тетрамера гликопротеида с мол .м. 67000), применяемого в медициИзобретение относится к способу получения авидина - биологически активного соединения, который находит применение в медицине, химической, микробиологической и пищевой промышленно сти.
Цель изобретения - упрощение процесса и повышение выхода.
Пример 1. Все операции, кроме осаждения органическим растворителем, проводят при комнатной температуре (18-25 С), На стадии фрикциони рования сульфатом аммония к 50 л свежего яичного белка добавляют 20 л денонизированной воды (соотношение 5:2), гомогенизируют и к раствору при пере(51)5 С 07 К 3/02 3/28//А 61 К 37/02
2 не, Цель - повышение выхода целевого продукта и упрощение процесса..
Последний ведут гомогенизацией яичного белка с последующими осаждением гомогенизата с помощью сульфата аммония в диапазоне концентраций 40-1003 насыщения, растворением осадка в воде, повторным осаждением с помощью полярного органического растворителя при конечной концентрации последнего 40757, экстракцией из осадка авидина кислым буферным раствором при рН 16 хроматографированием экстракта на колонке с КИ-целлюлозой, элюированием, диализом и выделением целевого авидина. Выход 94Х, удельная активность 15,4 ед/мг, электрофоретическая чистота 99,37 ° Эти условия сокращают стадийность процесса с 10 до 5, 2 табл. С
Ю мешивании постепенно добавляют 30 Kr сульфата аммония (657 насыщения) и перемешивают до полного его растворения.,©
Осадок отделяют центрифугированием : Q (1200д, 20 мин) и отбрасывают, К Q
56 л супернатанта при перемешивании ф постепенно добавляют сульфат аммония до полного насыщения раствора (около 10 кг). Осадок собирают иентрифугированием, супер нат ант отбр асывают.,В
На стадии осаждения полярным органическим растворителем осадок, содержащий авидин, растворяют в деионизированной воде и разбавляют до оптической плотности раствора
10 15 опт.ед/млн при 280 нм, Раствор
1643554 белка перед добавпением оаствовителя охлаждается до температуры от -2 до
-4 С (смесь сухого льда с ацетоном или смесь льда с поваренной солью).
Органический растворитель добавляют охпажденным до температуры -30 до
-50О С (низкотемпературный холодильник или жидкий азот, или смесь сухого льда с ацетоном) при перемешивании небольшими порциями. Температура смеси пбдцерживается в пределах 210 С.
К 4 л охлажденного раствора белка добавляют 6 л этилового спирта. После добавления всего количества спирта перемешивание продолжают 10-15 мин, после чего суспензию центрифугируют (1200g 20 мин ), На стадии экстракции авидина из осадка после центрифугирования осадок объединяют и суспендируют с помощью гомогенизатора в 600 мп буфера
0,1 M глицин/HCl, рН 2,0 и перемешивают в теченйе 30 мин. Супернатант отделяют центрифугированием (1200д, 20 мин), осадок экстрагируют еще в
500 мп того же буфера, Осветленные экстракты объединяют. рН раствора доводят до 6,8 (конц, NH40H)
На стадии хроматографии на KMцеллюпозе экстракт наносят на хроматографическую колонку с КМ-целлюпозой (5Х60 см), уравновешенной в буфере
0,05 M ацетат аммония, рН 6,8, носле чего через колонку пропускают
0,05 М .ацетат аммония, рН 9,0 (2 л) и 0,37 карбонат аммония (2 л) со ско ростью потока через колонку 500 мп/ч.
Авидин элюируют ступенчатым градиентом концентрацией 0,4-1,07 карбоната аммония (в каждой ступеньке концентрация карбоната аммония увеличивается на 0,17), Элюат детектируют при
280 нм, фракции тестируют измерением активности авидина в них. Фракции, содержащие авидин, объединяют, На стадии выделения целевого продукта, раствор авидина диализуют против деионизованной воды до удапения солей и высушивают из замороженного состояния, Весь цикл выделения осуществляет» ся в течение 6 рабочих дней. Выход препарата 947, удельная активность
15,4 ед./мг, электрофоретическая чис» тота 99,37, соотношение А /А, ЮО 260 равно 1,78.
Процесс очистки авидина характери зуется данными в табл. 1, где приведено выделение авидина на 50 л яичного белка.
Пример ы 2-9. Обрабатывают
5 л яичного белка,1масштаб по срав» нению с примером 1 1:10. Операция го15 . могенизации яичного белка, фракциони рования сульфатом аммония, . осаждения органическим растворителем, хроматографии на KM-целлюлозе и выделения целевого продукта проводят как в при»
20 мере
В табл, 2 представлены численные значения концентраций солей, растворителей, рН экстрагента и качественные показатели процесса и целевого продукта после лиофильного высушивания, Предлагаемый способ позволяет получить авидин из яичного белка по упрощенной схеме, количество стадий сокращено в 2 раза (с 10 до 5) с выхо30 дом На 15 207
Фор мул а из о бр ет ения
Способ получения авидина из яично35 го белка, включающий гомогенизацию яичного белка, хроматографию содержащего авидин раствора íà KM-целлюлозе с поспедуницей элюацией, диализом и выделением целевого продукта путем лиофилизации, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и увеличение выхода, гомогенизат осаждают сульфатом аммония в диапазоне концентраций 40-1007 насыщения, оса45 док Растворяют в воде lloBTOpHQ QcKK дают добавлением полярного органического растворителя при конечной концентрации последнего 40-757 и авидин экстрагируют из осадка кислым буферным раствором при рН 1,0-6,0, экстракт хроматографируют на колонке с, КИ-целлюлозой.
Таблица
1643554
Гомогенизат яичного белка
Фр акционирование сульфатом аммония
Экстракт осадка после осаждения органическим растворителем
Элюат после
КМ-целлюпо зы
100
70000 57000 19900 0,0035
4000 77 19500 254
14,6
1 32
ll00
15,4
li2j
1200
Т ° вл н ц ° 2
Характеристика xo> euxoeo продукта пос» ле и>деления иэ влкнта с ЙФ.цаплю>оаи
Экстрахция рН
Припер
Фр екцною>ро в ание сульфатои анноиия
2 (насыие>е>е) Осакденне оргавияескин растворителеи, Х
Ие» танецл
2-Про- аце-; панол тон;
Электрофо- А i /А>аа ретнческая а>стога, Х
Вякал, Удел ьХ ыел активностьь ед./нг
Этнпояь>и спирт
1-е 2-е осаиденне осакдеине
75
40
70
Составитепb Ве ВОЛKoB
Текрад Л.Олийнык
Корр ектор Л. Бе скид .
Редактор Н,Бобкова
Заказ 1218 Тира7к 248 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раувская наб., д. 4/ 5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r.Óàãîðîä, ул. Гагарина,301
l 00
IOO
I OO
О, t И глнцин/НС1
0> И глнцнн/НС1
О, t И ииндсьоп/НС1
0,1 M HC1
0,1 ИНС1
0,05 Н и>ещ атон/НС1
1 ИНС1
0,05 И трио/НС1
0,1 Н глицны/НС1
2,0 94
1,5 94
6,0 90
1,0 90
1,0 9
6,0 80
О 15
2,0 72
2,0 4
15,4
15 >2
14,9
15 1
10 >0
12,0
9,5
14,8
6>5
99 ° 3
99,2
99,0
99,0
95,0
97>0
90,4
98,2
71>0
1>78
I>,80
1,77
1 >68
1,55
1>56 ! >60
0,9
1,2