Устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности, а именно к уст . 20 11 Я У 21 ое оод6 , Е- и тройствам для обжарки пищевых продуктов во фритюре, преимущественно рыбных чипсов . Целью изобретения является повышение качества обжаренных продуктов. Устройство содержит жарочную ванну 1. приводной вал 3, корзины 5 для продукта и механизм управления движением корзин. Последний содержит ряд вертикальных цилиндров 6, под каждым из которых установлен горизонтальный цилиндр 7 и два расположенных хонцентрично приводному валу копира 8,9. Каждая пара цилиндров 6,7 связана между собой выдвижным штоком 10. Каждый горизонтальный цилиндр 7 снабжен роликами 13,14,15 для взаимодействия с копирами. Копир 8 имеет упор с выступом, а копир 9 - выемку. 5 ил. А-А Я У 12 СО С Qs 4 00 О Ю Фиг. 2

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю А 47 J 37/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР с»

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4615748/13

Р2) 06.12.88 (46) 30,04.91. Бюл. М 16 (71) Центральное проектно-конструкторское и технологическое бюро Всесоюзного.рыбопромышленного объединения Азово- Черноморского бассейна (72) Н.А.Новичихин, Е.А.Шпилер и О.К.Руднев (53) 643.342(088.8) (56) Заявка Японии % 45-935, кл, А 47 J 37/06, 197Î (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕ96IX ПРОДУКТОВ ВО ФРИТЮРЕ (57) Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности, а именно к уст„„ Ы„„1644892 А1 ройствам для обжарки пищевых продуктов во фритюре, преимущественно рыбных чипсов. Целью изобретения является повышение качества обжаренных продуктов.

Устройство содержит жарочную ванну 1, приводной вал 3, корзины 5 для продукта и механизм управления движением корзин.

Последний содержит ряд вертикальных цилиндров 6, под каждым из которых установлен горизонтальный цилиндр 7 и два расположенных концентрично приводному валу копира 8, 9. Каждая пара цилиндров 6,7 связана между собой выдвижным штоком

10. Каждый горизонтальный цилиндр 7 снабжен роликами 13, 14, 15 для взаимодействия с копирами. Копир 8 имеет упор с выступом, а копир 9 — выемку. 5 ил.

Изооретеиие относится к пищевой и рыбной промышленности, а именно к устройствам для Обжарки пищевых продуктов во фритюро, преимущественно рыбных чипCOB.

Целью изОбретения является повышение качества Оожаренных прОдуктОВ.

I-Ia фиг.1 изображено предложенное усТройство, Вид сверху; иа фиг.2 — сечение А — А иа фиг,11; на фиГ.3 — ВИД Б на фиГ.1; HB фиГ.4— копиры, аксонометрия, на фиг.5 фрагмент фиг,2. устрОЙство содержит >карочную Ванну

1, установленный в опоре 2 приводной вал

3, электродвигатель 4, корзины 5 для продуктОВ и связанный с HYiMM и привОдиым валом 3 механизм управления движением корзи-l, Последний содержит ряд, преимущественно двенадцать вертикальных цилинДРОВ 6, е>ОД KажДыM иэ котОрых установлен f opNSGHTBJIbf|ый цилиндр 7, N два кОнц8итоичио расположенных приводному валу 3 копира 8,9. Каждая пара расположенных один под другим цилиндров 6, 7 связана между собой выдвижным штоком

1О, кажДый Вертикальный цилинДР 6 сОединеи с приводным Валом 3 держателем 11, а

ГОРизовтальный цилииДР 7 чер83 валик 12— с корзиной 5, Валик 12 устанОвлен с возмо>кность1О поворота иа определенный угол. Горизонтальный цилеиидр 7 снабжен роликами 13, 14, 15 для взаимодействия с копирами, Копир 8 имеет упор 16 с вь,ступом 17. а KoflMp 9 — выемку 18.

"строй-TBQ разделено -а 3G«: — 3Bгрузка продукта; И вЂ” его обжаока„! II — стечка масла; !еее Bblrpy3Ka Об>хареннОе О продукта, В зоне I над корзиной 5 установлено устройство 19 загрузки продукта, Между зонами I и 1! к верхней части опоры прикреплен копир 2О, В зоне I ус аиовлена жарочная ванна 1 с нагревательн,Ими элементами 21. В зоне 11! Имеется лоток 22 для сбора масла, сообщенный C BBHKQM. В зоне IV размещен наклонный лот=.. 23 Для выгрузки JQTGBQI Q продукта, Выемка 18 копира 9 расположена а зоне II, а упор 16 копира 9 в зоне IV. устройство работает следующим обраЗОМ.

В зона корзины 5 загружаются при помощи устройства 19 рыбными чипсами.

Элеектрадвиегатель 4 постоянно вращает вал

3 с Деожателем 11 и цилеииДрами 6. ЗагруЖВННЫВ KopÇMHbl 5 ПЕремещеаЕОтся ИЗ ЗОНЫ I в зону II и ролик 13 обкатывает наклоннжо поверхность копира 2О,Седновременно ролик

15 начинает обкатывать выемку 18 копира 9.

I1pM 3TQM М3 цилиндра 6 Выдвигается GJTQK

1О, цилиндр 7 опускается и корзина 5 с чипсами опускается В ванну 1 с кипящим маслОм, постоянно подОГреваемым элементами

21. После этого pGJIMI: 13 Выходелт из BSBMMQдействия с копиром 2О, а ролик 15 продол>кает обкатывать выемку 18 копира 9. и выходит иэ иее, Шток 10 вдвигается при этом в цилиндр 6, а цилиндр 7 перемещает ся наверх и корзина 5 с обжаренными чипсами поднима81ся иад Ванной 1. Масло стекает через перфорацию дна корзины 5 а ванну. В результате обеспечивается кратковременное нахождение рыбных чипсов В киПЯЩЕМ МаСЛЕ, Чта ГВРантеЛРУет ВЫСОКОЕ качество их Обжарки и предотаращэ8т их подгораиие, flpN Дальнейшем Вращ8иии BBAB 3 КорЗИИЫ 5 С ОбжаРВИНЫМеЕА ЧеНПСЗМИ ПBРBМBЩВЮТСЯ В ЗОНУ ill, ГДС Масло 113 КорзеНИЫ 5 окончательно стекает, собирается в лоток

22, откуда аозврашается а ванну 1. Ролик

1 5 (е РОДОЛжает Оока ГЬе Вата ГОРИЗОитальнееео

ПОВЕРХИОСГЬ Копира 9 И а ЗОНЕ Е е РОЛИК !4 начинает взаимодействовать с упором l6, При згом валик 12 поаора-анвается, корзина

5 переВОрачивается (см.фелг,4) и чипсы Выгружаются в лоток 23. Пр:. со=кальзывании ролика 14 с выступа 17 и Ударе его О поверхнос7ь упсра,б происходит Встряхиваиие

КОРЗИНЫ ".>, ЧТO C-Не> ООЕ TBy8 QTQBABHMIQ OT нее прилипших Чипсов и Гарантированной полкой их abff py3K8 из корзины 5. В-резульГате OQBTopHQ8 Обжариааиие чипсов c floследующим их Обуглиааиием ffoJIHocTbfo искл очеио. Затем ролик 14 выходит из взаимодеЙствия с Упором 16 и корзина 5 ПОД действием груза возвращается а cBG8 перВОИачаЛЬНО8 flGJIG>KBHM8. ЕеСВОбождеииЬ 8 корзины 5 поступаеот в зону I иа позицелю загрузки, Б дальнейшем весь цикл повторяетСЯ, Данное устройство позволяет предотвратить травмирование и прилипание чипсов ко дну корзины при их выгрузке, что исключает их повторное обжариаание и обугливаиие, 3то IIQ3BGJIA87 увеличить продолжительность использования масла и работы устройства ме>кду санитарными обработками, что ведет

K сииж8нию трудоемкссти ОбслужиВания устройства на 2Π— 3О „4, а также обеспечить возможность краткоаремен ного нахождения чипсов в ванне с кипящим маслом, что необхОДимО Для Обжарки рыбных чипсов, исклк>чить их поиГОрание и значительно пОВысить качество их обжарки.

Формула изобретения устройство для обжарки пищевых продуктов во фритюре, преимущественно рыбных чипсов, содержащее жарочную ванну, приводной аал, корзины для продуктов и связанный сни,м .и и " приВОдным Валом

1644892 механизм управления движением корзин, о т л и ч а ю щ е е с я тем; что, с целью повышения качества обжаренных продуктов, механизм управления движением корзин содержит ряд. размещенных вокруг приводного вала вертикальных цилиндров, под каждым из которых установлен горизонтальный цилиндр, и два расположенных концентрично приводному валу копира, при этом каждая пара расположенных один под другим цилиндров связана между собой выдвижным штоком, каждый вертикальный цилиндр соединен с приводным валом, а

5 горизонтальный — с корзиной и снабжен роликами для взаимодействия с копирами, один из копиров имеет выступ с упором для встряхивания корзин, а другой — расположенную над ванной выемку, 1644892

Составитель Р. Станина

Редактор M. Бандура Техред M.Moðreíòàï Корректор Н, Ревская Заказ 1304 Тираж 326 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул.Гагарина, 101