Патент ссср 164523

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е Ь|ыЗ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Й ЗО Б РЕТЕН И Я

Кл. 53k, 2,„

Зависи,1ое от агторского свидетельства №вЂ”

Заявлено ОЗ.VI II.1962 (¹ 753128/28-13) с присоединением заявки ¹â€”

МПК А 23l

Приоритет—

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

С1публиковано 13Х111.1964 г. Бюллетень № 15

УДК

Дата опубликования описания 15.Х.1964 .«1 I ..., 1 t.

Н. В. Осипов, В. H. Соколов, H. М. Федотов, В. Г. Сильянов

В. С. Майоров и A. П. Михеев с й

° 1 : *\ А С

Авторы изобретения

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА П И III EBOI О САХАРО-БЕЛ КО ВО ГО

КОНЦЕНТРАТА ИЗ КУКУРУЗЫ И ДРУГИХ ЗЕРНОВЫХ

КУЛЬТУР

Подписная груп1га № 2бб

Известен способ производства пи«ц«вого сахаро-белкогого концентрата из кукурузы, состоящий в том, что исходное зерно размалывают, нс отделяя зародыш; разводят полученную муку годой проводят вначале ферментатиьч1ый, а затем кислотный гидро.III3, полученный гидролизат фи II»Tpуют. осветляют твердыми сорбентами, выпариваюг нсд вакуумом, после чего полученный продукт кристаллизуют.

Прсдлагаемый способ обеспечивает максимальное накопление в готовом продукте сахаров в виде моносахарог и белковых «еществ в виде аминокислот. Для достижения этого фсрмснтативный гидролиз разведенной в воде муки ведут в две стадии: вначале гидролизуют препаратом полученным, например, из Aspergillus niger, содср)кащим активный комплекс ферментов цитазы и псктиназы, а затем препаратом, получе 1н|м, например, из

Aspergillus oryzae, содер)кащим активный комплекс фсрментов амилазы. Гидроли",àò, г1олученный после первой стадии, разваривают до полной клейстеризации крахмала и охлаждают, а полученный после второй стадии — нагревают до инактивации ферментов.

Для предотвращения окисления непределы|ых

)кирных кислот., содержащихся в зародыше кукурузы, ферментативный гидролиз проводят непосредственно после помола зерна, а для более полного освобо)кдения продукга от клстчатки ферментативный гидрол 1зат после нагревания до инактивании ферментов перед его дальнейшим кислотш,1м гидролизом фильтруют одним из известных способов.

Осуществление предлагаемого способа. Куи Р; З 1)с1ЗМЯЛЫВспОТ, НЕ ОТДЕЛЯЯ ЗаРОДЫ)Н, 11 просеивают, получая муку определенной Тснсни помола, которую сразу )Ke направляют

1О на фсрментативнын гидролиз.! л11 это "o нз муки и Годы pttsÂoäÿò Оолтушку плотностью 25 — 26 Бр, которую нагревают до 45 — 50 С, после чего;1обавляют 5%

15 препарата, содср)кащего активный комплекс ф«рментов цитазы и псктиназы. Такой npeI1арат мо)кет быть получен из плссневого гриба Аspetgillus uigcr. Подготовленную м Iссу нагрсгают до 68 — 72 С и прн этой темпе20 ратуре ее выдерживают в течение 5 — 2 час.

Зятем ее разваривают в течение 3 — 10 чин, так что гесь крахмал клейстеризуется, и охла)кдают до 55 С. При этой температуре в массу вводят препарат, содер)кащий актив25 ный комплекс амилолитических ферментов, например полученный из плесневого гриоа

Aspergillus огуzae. Процесс длится 2,5 — 3 час, по истечении которых в массе должно накопиться 18 — 20% экстрактивных веществ. По30 лученный гидролизат для инактивации фер164523

Составитель М. Андреева

Редактор М. И. Бородина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор И. А. Шпынева

Заказ 2810,:18 Тираж 500 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коч.

ЦЦИИП11 Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 ментов нагревают до 80 С, после чего направляют на фильтрацию.

Для дальнейшего обогащения полученно1о гидролизата его подвергают более глубокому гидролизу минеральной или органической кислотой (серной, сернистой, соляной или щавелевой) . При этом углеводная составная часть сиропа расщепляется до более простых соединений среди которых преобладает глюкоза, а белковая часть — в основном до аминокислот. При кислотном гидролизе происходит также взаимодействие сахаров и аминокислот (реакции меланоидинообразования), в результате чего образуются ароматические вещества. Дозировка кислоты, например серной, составляет 1,5% сухого вещества (с. в.) сиропа.

Об окончании кислотного гидролиза судят по количеству редуцирующих веществ, которое должно составлять 75 — 80% в пересчете на глюкозу по с. в. Затем гидролизат нейтрализуют, например при гидролизе серпой кислоты, мелом.

Об окончании нейтрализации судят по рН, которое должно быть равно 4,5 — 5,0.

Полученный гидролизат характеризуется следующими физико-химическими показателями (в % по с. в.): редуцирующие вещества в пересчете на глюкозу 78 — 82; глюкоза 70 — 75; мальтоза 10 — 20; азотистые вещества в пересчете на протеин 1,5 — 2,0; сухие вещества (в %) 18 — 19; аминный азот (в яг на 100 с. в. сиропа) 50 — 70.

После нейтрализации сироп фильтруют, обрабатывают, например активированным углем (осветляют), расходуя около 1% по весу с. в., а затем направляют на многокорпусную выпарную установку, работающую под разрежением. Плотность сиропа после выпарки

55 — 57с Бр.

В процессе выпаривания необходимо препятствовать реакции разложения и карамелизации глюкозы и ограничивать процесс меланоидипообразовапия. Выпаривать сироп, таким образом, нужно при низком температурном режиме. Сгущенный сироп обрабатывают активированным углем, затем фильтруют, после чего подают на уваривание в вакуум-аппараты, где ведут процесс под разрежением б00 †6 ллг рт. ст., используя пар давлением 0,5 — 0,7 ати, до содержания с, в. не ниже 79%. Полученный густой сироп быстро охлаждают в холодильнике до 40 — 45 С.

Причем в сироп, имеющий температуру

50 — 55""С, вносят кристаллическую затравку, после этого массу перемешивают и направ5 ляют на розлив в формы. Время кристаллизации 3 — 4 час. Закристаллизовавшийся сахаро-белковый концентрат удаляют из форм и у.паковывают.

В качестве сорбентов при работе по описы10 ваемому способу можно использовать пе толь. ко активированный уголь, но и диатомит, а также активированные бетониты.

Предмет изобретения

15 1. Способ производства пищевого сахарооелкового концентрата из кукурузы и других зерновых культур путем помола исходного зерна без отделения от него зародыша, разведения полученной муки водой, фермента20 тивного, а затем кислотного гидролиза с последующей нейтрализацией, фильтрацией, осветлением твердьв1и сорбептами, выпариванием под вакуумом и кристаллизацией, отличающийся тем, что, с целью макси25 мального накопления сахаров в виде моносахаров и белковых веществ в виде аминокислот в готовом продукте, ферментативпый гидролиз разведенной водой муки производят в две стадии: па первой гидролизуют препа30 ратом, полученным, напримср, из Aspergillus

niger, содержащим активный комплекс ферментов цитазы и пектиназы, а на второй препаратом, полученным, например, из Aspergillus oryzae, содержащим активный комплекс

35 амилолитических ферментов, при этом гидролизат после первой стадии разваривают до полной клейстеризации крахмала и охлаждают, а гидролизат после второй стадии нагревают до инактивации ферментов.

40 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью предотвращения окисления непредельных жирных кислот. содержащихся в зародыше кукурузы, муку подвергают ферментативному гидролизу непосредственно пос45 ле помола зерна.

3. Способ по п. 1, отличающийся гем, что, с целью более полного освобождения продукта от клетчатки, ферментативный гидролизат после нагревания до инактивации

50 ферментов перед его дальнейшим кислотным гидролизом фильтруют одним из известных способов.