Способ диагностики физиологической устойчивости кукурузы к шведской мухе

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 45d, 1!!4

Заявлено 07.1Х.1963 (№ 855915/30-15) с присоед!ше ием заявки ¹

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

I 1ÏÊ А Olh

Приоритет

Опублпкоьапо 1964. Б!оллетець № 16

Дата опубликования описания 19.XI.1964

УДК 631.524 (088.8) Авторы пзобрете

И. Д. Шапиро, А. В. Хотяиович и H. А. Вилкова

Заявитель

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

КУКУРУЗЪ| К ШВЕДСКОЙ МУХЕ

Иодггисная гр,,ига Лз 217

Известны способы дна! постики физ!юлогической устойчивости кукурузы к шведской мухе. Эти способы основапы па определении степени лизпса молодых тканей кукурузы в растворе экскретов шведской мухи.

По предлагаемому способу, с целью сокращения сроков и трудоемкости прп диац!остике устойчивости кукурузы к шведской му хе, в качестве препарата протеолптического фермента примени!от искусственный (стандартный) желудо шый сок.

Кукурузу выращивают в обы шых растильпях иа почвенном ложе до фазы двух листьев. Затем растения срезают ниже узла кущепия по мезокотилю. Для оценки на устойчивость использ лот отрезок от корпевоп шейки вверх длипои около 1 с!!. Эти отрезки приготавливают с помощью лезвия безопасной бритвы в чашке Петри с налитым в иее искусственным желудочным соком, в который погружают нижние концы растений, подлежащие отрезке.

Подготовленные отрезки растений в количестве 30 шт. сразу же переносят в стеклянный бюкс с 10 лгл искусственного желудочного сока и ставят па и п(убацшо B термостат при 37 С г течение 40 мин. После чего отрезки помещают в 10>/0-пый раствор бикарбоната натрия (питьевой соды). Степень усто|гчпвостп ррстсний и шведской мухе QUcппвают по величине пекротпческой зоны (зоны переваривания), образуемой в торцовых частях отрезков растении. Для измерения пекротпческой зоны используют влагалшца второго листа. Перед измерением с отрезков снима!от колеоптпле и влагалище первого листа. Величину некротпческой зоны опреде, !я!От под бппокмлярпым микроскопом при

10 помощи окуляр-микрометра п выражают в .!!.и.

На основании три.!цатп пзмереIllil! вычисляется среднеарифметический показатель величины пекротпческой зоны для данного

15 образца.

Оценка степени устойчивости образцов определяется путем сопоставления размеров пекротпческих зоп между рядом пспь!тываемых образцов. Сопоставление может прово20 диться либо по отношению и стандартному сорту (образцу), либо путем сопоставления образцов между сооой.

Предмет изобретения

Применение искусственного (стандартпого) желудочного сока в качестве препарата протеолитпческого фермента прп диагпостике физиологической устойчивости растешш ку30 курузы к шведской мухе.