Штамм бактерий bacillus suвтilis, используемый для получения молочного продукта, предназначенного для лечения диатеза, дисбактериоза и бактериальных инфекций
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в медицине и ветеринарии. Цель изобретения - выявление штамма Bacillus subtllls В KM B-1666D, обладающего более активной энергией сквашивания, придающего молочным продуктам лечебно-профилактические свойства против дисбактериоза, диатеза, бактериальных инфекций и других заболеваний . Штамм Bacillus subtills ВКМ В- 1666D активно сквашивает молоко за 6-24 ч с образованием плотного сгустка. Вкус готового продукта сладковатый, кислотность 20-50°Т, содержание сухих веществ 10-14%. Штамм выделяет ферменты, разлагающие альбумин, казеин, жиры, способствует разложению белков молока до полипептидов и аминокислот.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕНЧЫИ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ФОИЗВИМ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
° с
° °
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4428223/13 (22) 15.04.88 (46) 1505.91. Бюл. N 18 (71) Оренбургский государственный медицинский институт (72) В,И.Никитенко (53) 663.15 (088.8) (54) ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS
SUBTILIS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ
ДИАТЕЗА. ДИСБАКТЕРИОЗА И БАКТЕРИАЛЬН ИНФЕКЦИЙ (57) Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в медицине и ветеринарии, Цель изобретения — выявление штамма
Bacillus subtllis, обладающего более активной энергией сквашивания и придающего молочным продуктам лечебно-профилактические свойства против дисбактериоза, диатеза и бактериальных инфекций.
Штамм бактерий B. subtitis ВКМ B1666D является непэтогенным штаммом бактерий рода ВасНШз.
Штамм В. subtills ВКМ В-16660 выделен из негнойной раны больного.
Морфолого-культуральные свойства.
Палочки, Величина клеток односуточной агаровой культуры (2-4) х (0,6-0,8) мкм. . Бактерии подвижны. Споры образуют, капсулы не образуют. По граму окрашиваются положительно. Колонии на мясопептонном агаре шероховатые, с фестончатыми края„„ЯЦ „„1648975 А1
<я)з С 12 N 1/20, А 61 К 35/74//А 23 С 9/00 медицине и ветеринарии. Цель изобретения — выявление штамма Bacillus subtills
В КМ В-16660, обладающего более активной энергией сквашивания, придающего молочным продуктам лечебно-профилактические свойства против дисбэктериоза, диатеза, бактериальных инфекций и других заболеваний. Штамм Bacillus subtiils ВКМ B1666D активно сквэшивает молоко за 6 — 24 ч с образованием плотного сгустка, Вкус готового продукта сладковатый, кислотность
20 — 50 Т, содержание сухих веществ
10 — 14 Д. Штамм выделяет ферменты, разлагающие альбумин, казеин, жиры, способствует разложению белков молока до полипептидов и аминокислот. ми, со слабым розовым оттенком, диэметр 2 — 12 мм.
Нэ мясопептонном бульоне при 37ОС через 18 — 24 чобразует белесоватую пленку на поверхности и небольшой приданный осадок, состоящий из небольших пленок. На гретой среде Тароцци через 24 — 48 ч инкубации при 37 С отмечается рост в виде нежной белесоватой пленки. Растет при 7 g, хлорида натрия, Вызывает гидролиз крахмала, редукцию нитратов, Физиолого-биохимические свойства.
Штамм размножается при 15 — 50 С, оптимум роста — 36 — 37 С. Расщепляет до кислоты без выделения газа глюкозу, сахарозу, маннит. Лактозу не ферментирует. Сероводород и индол не образует. Ацетилметилкэрбинол и каталазу выделяет.
Чувствителен к бензилпенициллину, ампициллину, эритромицину, мономицину, линкомицину, тетрациклину, нечувствителен к полимиксину.
1648975
Штамм Bacillus subtills В-16660 активно сквашивает молоко за 6 — 24 ч с образованием равномерного плотного сгустка. Вкус готового продукта сладковатый, кислотность 20-50 Т. Фосфатаза в нем отсутствует, содержание сухих веществ 10-14 .
Штамм выделяет ферменты. разлагающие альбумин, казеин, жиры. Штамм выделяет кого спектра действия, подавляющий рост стафилококков, стрептококков, протея, синегHoAHoA палочки, сальмонелл, дрожжевых грибков и др, Рост нормальной микрафлоры кишечника им не подавляется.
Кроме того, штамм выделяет протеолитические ферменты, способствующие перевариванию белков и жиров.
При внесении в количестве 0,00001 и более от массы молока при 36 — 37 С пептонизирует его в течение 6 — 24 ч, Получаемый
20 продукт обладает приятным сладковатым вкусом, запаха не имеет.
Штамм, створаживая молоко, способствует его разложению до биологически активных полипептидов и аминокислот.
Готовый продукт содержит набор протеолитических ферментов, Все это резко усиливает профилактическое и лечебное действие получаемых молочных продуктов, Ввиду
30 низкой кислотности их можно рекомендовать и больным и с повышенной желудочной секрецией, при гастритах и язвенной болезни желудка.
Пример 1. В 1 л пастеризиванного молока вносят 1 мг изготовленного путем лиофилизации штамма Bacillus subtilis ВКМ
В-16660. Молоко помещают в термостат при 36 — 37 С. Полная пептонизация насту40 пает через 24 ч. Полученный продукт хранят при 2, 6 С в течение 7 дней без изменения внешнего вида и свойств.
В течение первых трех дней его использовали для лечения диатеэа у ребенка 11 мес. До этого в течение полутора месяцев ребенок безуспешно лечился консерватив45
Составитель И. Привалова
Редактор Л, Веселовская Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор M. Максимишинец
Заказ 1499 Тираж 394 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 иммуномодулятор, способствующий купированию аллергических процессов. 10
Штамм продуцирует антибиотик широно лекарственными препаратами, включая и ацидофильные бактерии. Молочный продукт давали по 15-20 мл два раза в сутки. На вторые сутки исчез зуд, нормализовался стул, стали исчезать кожные проявления, Полное выздоровление достигнута через
10 сут.
Пример 2. В 1 л обезжиренного молока после пастеризации вносят 500 мг . штамма В. subtilis BKM В-16660, помещают в термостат при 36 — 37 С. Полное створаживание достигается через 6 ч, Полученный продукт использован для лечения дисбактериоза и пищевой аллергии у больной 52 лет.
Метеоризм, чередование запоров и поносов исчезли. Стул полностью нормализовался через 7 сут. Больная получила возможность расширить диету эа счет продуктов, которые не переносила ранее. Бактериологические исследования на 10-й день лечения показали нормализацию состава микрофлоры кишечника.
При практическом испытании молочных продуктов, изготовленных путем створаживания Вас!Поз subtills BKM.В-16660, у 12 человек отмечен выраженный профилактический и лечебный эффект при дисбактериозах, диатезах; гнойно-воспалительных процессах, пищевой аллергии.
Штамм В. эоЫИз ВКМ В-16660 используют для изготовлоения продуктов питания путем створаживания молока и молочных продуктов, Полученные кисло-молочные продукты обладают профилактическим и лечебным действием при дисбактериозах, диатезах, пищевой аллергии, гнойно-воспалительных процессах.
Срок возможного хранения получаемых молочных продуктов в 2-5 раз больше, чем ацидофиллина, кефира. варенца.
Формула изобретения
Штамм бактерий Bacillus subtWfs BKM
В-16660, используемый для получения молочного продукта, предназначенного для лечения диатеза, дисбактериоза и бактериальных инфекций.