Основа для суппозиториев
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается основы для суппозиториев. Цель - повышение всасываемости действующего вещества . Предложенный состав содержит гидрированное хлопковое масло, желатин, воду дистиллированную, эмульгатор - глицерин при определенном содержании компонентов . 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 61 К 9/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 (21) 4360836/14 (22) 07.01.88 (46) 23.05.91. Бюл. N. 19 (71) Научно-исследовательский институт перинатальной медицины акушерства и гинекологии им.акад.К.В.Чачава и Тбилисский государственный медицинский институт (72) В.М.Эриашвили, Н.Г.Пицхелэури, Н.О.Углава и И.M.Çaðaíäèÿ (53) 615.7 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
N 198540,,кл. А 61 К 9/02, 1967.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается основы для суппозиториев.
Цель изобретения — повышение всасываемости действующего вещества.
Предлагаемая основа для суппозиториев содержит гидрогенизированное хлопковое масло, глицерин, желатин и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов, мас. /,:
Желатин 8 — 12
Гидрированное хлопковое масло 20-30
Дистиллированная вода 16 — 25
Глицерин Остальное
Изготовление предлагаемой основы для суппозиториев производят следующим образом.
В стеклянную, эмалированную или фарфоровую емкость помещают заданное количество желатина, заливают его дистиллированной водой и оставляют на водяной бане при температуре 50 — 55 С для нэбухания.
„„5U„„1650139 А1 (54) ОСНОВА ДЛЯ СУППОЗИТОРИЕВ (57) Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается основы для суппозиториев. Цель — повышение всасываемости действующего вещества. Предложенный состав содержит гидрированное хлопковое масло, желатин, воду дистиллированную, змульгатор — глицерин при определенном содержании компонентов. 1 табл.
Затем добавляют заранее нагретый до 60 С глицерин и при постоянном перемешива-, нии добавляют гидрированное хлопковое масло, расплавленное при температуре 45 — .
55 С, до получения однородной массы.
Полученная основа для суппозиториев имеет температуру затвердевания 29 С, температуру плавления 36 — 38 C. Масса желтовато-белого цвета со слабым специфическим запахом, твердая при комнатной температуре.
Полученная основа удовлетворяет требованиям "Государственной фармакопеи
СССР", ст. 647Х, изд.M.. 1968 г.
Основные физико-химические свойства предлагаемой суппозиторной основы в сравнении с прототипом и базовым объектом приведены в таблице.
Пример 1. Компоненты берут в следующих соотношениях,г:
Желатин 10
Гидрированное хлопковое масло 25
Дистиллированная вода 20
1650139
16-25
Остальное
Свойства основы
Физико-химические показатели
Прототип
Базовый обьект
Предлагаемая
Температура плавления, С
Температура затвердевания, С
Разность между температурой плавления и температурой затвердевания, С
Твердость при 20 С, кг/св
Йодное число, Время полной деформации, мин
Перекисное число, Кислотное число, мг/кон
38+ 2
36,8 — 42
36- 28
7 — 13
1,6 — 2,8
3 — 15
0,9 — 0,6
1:6
7 — 9
2,7 — 3,7
5,5 — 10,5
3 — 15
0,2 — 0,5
1,2 — 1,6
8 — 10
1,6 — 2,8
3 — 15
0.3 — 0,6
1,5
Глицерин 45
10 г желатина заливают дистиллированной водой в количестве 20 r и на водяной бане при 50 — 55 С оставляют для набухания.
Затем прибавляют нагретый до 60 С глицерин в количестве 45 г и гидрированное хлопковое масло в количестве 25 г, расплавленное при 45 — 55 С при постоянном перемешивании до получения однородной массы.
Физико-химические показатели данной основы следующие:
Температура плавления, 0С 37
Температура затвердевания,. 0С 29
Разница между температурой плавления и температурой затвердевания; С 8
Твердость при 20 С, кг/св 3
Йодное число, 7 7,5
Кислотное число, мг/кон 1,4
Срок годности, год 3
Пример 2 (максимальный). Компоненты берут в следующих соотношениях, мас.%:
Желатин 12
Гидрированное хлопковое масло .30
Дистиллированнаявода 25
Глицерин 33
Основу готовят аналогично примеру 1.
Физико-химические показатели и стабильность после 3 лет хранения данной основы следующие:
Температура плавления, С 38
Температура затвердевания, С 29
Разность между температурой плавления и температурой затвердевания, С 9
Твердость при 20 С, кг/св 3,7
Йодное число, 10,5
Кислотное число, мг/кон 1,6
Срок годности, год 3
Пример3, Компоненты берут в следующих соотношениях, мас., :
5 Желатин 8
Гидрированное хлопковое масло 20
Дистиллированная вода 16
Глицерин 56
10 Физико-химические показатели данной основы следующие:
Температура плавления, С 36
Температура затвердевания, С 29
15 Разность между температурой плавления и температурой затвердевания, С 7
Твердость при 20 С, кг/св 2,7
Йодное число, ь 5,5
20 Кислотное число, мг/кон 1,2
Срок годности, год 3
Предлагаемая основа для суппозиториев позволяет повысить стабильность основы от 2 до 3 лет, улучшить физико-хими25 ческие свойства по сравнению с известными основами, обеспечивая тем самым всасываемость действующего вещества.
Формула изобретения
30 Основа для суппозиториев, содержащая гидрированное хлопковое масло, эмульгатор, отличающаяся тем, что, с целью повышения всасываемости действующего вещества, она дополнительно содер35 жит желатин, дистиллированную воду, в качестве змульгатора — глицерин при следующем соотношении ингредиентов, мас. Д:
Гидрированное хлопковое масло 20 — 30
40 Желатин 8-12
Дистиллированная вода
Эмульгатор-глицерин