Способ обезжиривания шквары в роторе осадительной центрифуги периодического действия

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к переработке мясожирового сырья в мясной промышленности , а именно к способу обезжиривания шквары в роторе осадительной центрифуги периодического действия. Цель изобретения - увеличение выхода жира. Способ предусматривает загрузку шквары в ротор, отделение под действием центробежных сил жира от шквары с одновременным его отводом и выгрузку шквары. При этом через 3-4 мин после начала отделения жира для его вытеснения с поверхности шквары в ротор подают воду температурой 60-100°С. Количество подаваемой воды составляет 2- 20% к массе шквары. 2 табл. v w ё

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Й .6ИЗР (21) 4480996/13 (22) 27.07.88 (46) 23.05,91 Бюл. М 19 (71) Киевский технологический институт пищевой промышленности (72) В.С.Гуц (53) 621.928.3:637.523.62(088.8) (56) Большаков А.С., Рейнер Л.М„Якушкин Н.П.

Технология мяса и мясных продуктов,—

M. Пищевая промышленность. 1976, с. 224, Либерман С.Г., Петровский В.П. Справочник по производству технических фабрикатов на мясокомбинатах. — М., 1969, с, 408.

Авторское свидетельство СССР

М 618138, кл. В 04 В 3/00, 1976.

Изобретение относится к переработке мясожирового сырья в мясной промышленности, а именно к способу обеэжиривания шквары в роторе осадительной центрифуги периодического действия.

Целью изобретения является увеличение выхода жира.

Способ обезжиривания шквары в роторе центрифуги периодического действия. предусматривает загрузку шквары в ротор, отделение под действием центробежных сил жира от шквары с одновременным его отводом и выгрузку шквары. Причем через

3-4 мин после начала отделения жира в ротор подают воду температурой 60- l00 C для вытвснения с поверхности шквары жира. Количество подаваемой воды составляет

A-20 к массе шквары.

„„. рц„„1650254 Al

csIy s В 04 В 3/00, С 11 В 1/14 (54) СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ШКВАРЫ

В РОТОРЕ ОСАДИТЕЛЬНОЙ ЦЕНТРИФУГИ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ (57) Изобретение относится к переработке мясожирового сырья в мясной промышленности, а именно к способу обезжиривания шквары,в роторе осадительной центрифуги периодического действия. Цель изобретения — увеличение выхода жира. Способ предусматривает загрузку шквары в ротор, отделение под действием центробежных сил жира от шквары с одновременным его отводом и выгрузку шквары. При этом через

3-4 мин после начала отделения жира для

его вытеснения с поверхности шквары в ротор подают воду температурой 60 — 100 С.

Количество подаваемой воды составляет 220 )(к массе шквары. 2 табл.

Способ осуществляют следующим образом. о

Мясную шквару загружают. в ротор. (Я

Центрифугу включают на атоматический ре- О жим работы и вращение ротора увеличивается до 1500 об/мин, Жир, как более легкая у фракция, отжимается из осадка и располагается ближе к оси вращения. Через перфорированный борт ротора он выводится, попадает в кожух и стекает в приемник. ф

Через 3 — 4 мин после начала отделения жи- ° ра в ротор через форсунку равномерно по всей высоте осадка подают горячую воду.

Образовавшаяся эмульсия так же, как и жир, отводится через перфорированную поверхность борта и попадает в кожух. При необходимости она может собираться в отдельную емкость. Подача воды длится 101650254

Таблица 2

Таблица 1

Кроме того, при уменьшении (менее 2 к массе осадка) количества подаваемой в ротор горячей воды уменьшается выход жира. При увеличении (более 20ф,) количества подаваемой в ротор горячей воды выход жира практически не изменяется.

Результаты представлены в табл.2.

Составитель Е. Камаганова

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор В. Гирняк

Редактор И. Шулла

Заказ 1565 тираж 346 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101

30 с. Затем подача воды прекращаешься и в течение 0,5-1,0 мин продолжается фуговка.

Затем ротор останавливают, а оставшаяся на поверхности эмульсия сливается в поворотный сборник. После moro осадок выгружают из ротора.

Все параметры предлагаемого способа определены экспериментально.

При проведении на мясокомбинате испытаний способа установлено следующее.

При длительности обезжиривания шквары до трех минут перед подачей в ротор горячей воды остаточное содержание жира в осадке увеличивается, что нежелательно, так как уменьшается выход жира. При обеэжиривании шквары более четырех минут перед подачей в ротор горячей воды остаточное содержание жира в шкваре практически не изменяется, что также нежелательно, так как на работу привода центрифуги тратится электроэнергия и удлиняется цикл.

Результаты исследований представлены в табл.3.

Температура подаваемой в ротор воды влияет на выход жира, оптимальная 6015 100 С.Установлено, чтопри50 Срезкоувеличивается остаточное содержание жира в осадке, Вызвано это тем, что под действием вихревых потоков воздуха вода охлаждается еще приблизительно на 5 — 15О, что приво20 дит к кристаллизации жира, который задерживается в роторе при фильтровании эмульсии. С увеличением температуры более 100 С вода переходит в пар, который не способствует увеличению выхода жира. До25 полнительно полученный жир применяется для производства мыла. Использование предлагаемого способа по сравнению с известным обеспечивает увеличение выхода жира на 5, улучшение качества кормовой

30 муки (она не слеживаешься и комкуется), повышение эффективности работы дробильно-просеивающего отделения линии производства сухих животных кормов.

Формула изобретения

35 Способ обезжиривания шквары.в роторе осадительной центрифуги периодического действия, предусматривающий загрузку шквары в ротор, отделение под действием центробежных сил жира от шквары с одно40 временным его отводом и выгрузку шквары, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода жира, через 3 — 4 мин после начала отделения последнего в ротор подают воду с с = (60-100) С в количестве

45 2 — 20 ) к массе шквары для вытеснения с ее поверхности жира.