Способ переработки цветов розы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано при утилизации отходов производства цветов розы. Цель изобретения - повышение стабильности розовой воды в процессе хранения. Розовую воду получают путем двукратной когобации жидкой фазы кубового остатка с получением дистиллята и последующим введением в него фенилэтилового спирта в количестве 0,12-0,16% от объема дистиллята и выдерживанием в течение 3...7 дней.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (5!)5 С 11 В 9/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4461585/13 (22) 15,07.88 (46) 23.05.91. Бюл. М 19 (71) Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
{72) Н.Ç.Якобашвили, В.Н.Асатурова, Д.Ш,Зейтуридзе, P.À.Êóðäàøâèëè, Н.А.Георгобиани, P.À.Áèáëèàíè, Д.К.Силагава, Л.Б.Гахокидзе и С.Г.Григорян (53) 668,53(088,8) (56) Зюков Д.Г. и Якобашвили.. Н.3. Зфиромасличная промышленность Народной Республики Болгарии. М.: Пищепромиздат, 1958, с. 27.
Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано при утилизации отходов производства цветов розы для получения розовой воды.
Цель изобретения — повышение стабильности розовой воды в процессе хранения.
Способ осуществляют следующим образом.
В перегонный аппарат загружают цветы розы, ферментированные в анаэробных условиях, заливают водой и проводят перегонку, После перегонки розового масла в аппарате содержатся кубовые отходы, состоящие из твердой и жидкой фаз.
Жидкую фазу отделяют и подвергают ее двукратной когобации. В полученный душистый дистиллят (розовую воду) вводят фенил.этиловый спирт в количестве 0,12...0,16 (, от объема дистиллята и выдерживают в течение 3...7 дней.
Введение фенилзтилового. спирта в душистый дистиллят розы обеспечивает не толь„„ Ы„„1650688 А1 (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЦВЕТОВ РОЗЫ (57) Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано при утилизации отходов производства цветов розы. Цель изобретения — повышение стабильности розовой воды в процессе хранения, Розовую воду получают путем двукратной когобации жидкой фазы кубового остатка с получением дистиллята и последующим введением в него фенилэтилового спирта в количестве 0,12-0,16 от объема дистиллята и выдерживанием в течение 3...7 дней. ко повышение стабильности качественных показателей в процессе хранения, но и придает дистилляту новый оттенок запаха гиацинта, который гармонично сочетается с нежным запахом розового букета.
Кроме того, введение фенилэтилового спирта обеспечивает повышение бактерицидных свойств дистиллята и предотвращает изменение отдельных компонентов розового масла.
Пример 1. К40 л дистиллята, полученного путем двукратной когобации жидкой фазы кубового остатка, добавляют
0,048 л (0,12 (,) фенилэтилового спирта и настаивают 3 сут. После выдерживания душистый дистиллят имеет нежный, приятный стойкий запах. Содержание фенилэтилового спирта в розовом масле достигает 78 g, после хранения розовой воды в течение 5 лет запах ее не меняется.
Пример 2. К 40 л душистого дистиллята розы, полученного аналогично примеру
1, добавляют 0,056 л (0,014 ) фенилэтило1650688
Составитель Т.Ермакова
Техред M.Mîðãåíòàë Корректор А.Осауленко
Редактор Н.Рогулич
Заказ 1583 Тираж 294 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 вого спирта, настивают 7 сут. После настаивания душистый дистиллят имеет нежный, приятный, стойкий запах цветов розы, который сохраняется в течение 10 лет и более.
Содержание фенилэтилового спирта в розовой воде составляет 30$ .
Пример 3. К40л душистогодистиллята, полученного согласно примеру 1, добавляют 0,064 л (0,16 } фенилэтилового спирта, настаивают 5 сут, после истечения этого срока душистый дистиллят имеет сильный стойкий запах цветов розы, который сохраняется в течение 8 лет.
После настаивания дистиллят при желании окрашивают и расфасовывают во флаконы. При хорошей герметичности флакона дистиллят может сохранять свои качества в течение 10 лет, что превышает срок хранения дистиллята, даже при смешивании его с этиловым спиртом, в 2-3 раза.
Использование предлагаемого способа .. позволяет получить продукцию улучшенноto качества.
Формула изобретения °
5 Способ переработки цветов розы, включающий гидродистилляцию их с отделевием дистиллята ст кубового остатка и получением розового эфирного масла и розовой воды путем когобации, о т л и ч а ю10 шийся тем, что, с целью повышения стабильности розовой воды в процессе хранения, от кубового остатка отделяют жидкую фазу, когобации подвергают отделенную жидкую фазу кубового остатка, кого15 бацию проводят дважды, а в полученный после второй когобации дистиллят вводят финилэтиловый спирт в количестве
0,12...0,16 от объема дистиллята и выдерживают в течение 3...7 дней с получением
20 розовой воды.