Способ получения тресты из стеблей лубяных культур
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к промышленности первичной обработки лубяных культур и позволяет повысить выход длинного волокна Способ получения тресты из стеблей лубяных культур включает операции формирования рулонов из стеблей и проведения мочки с протоком и последующей регенерацией технологической жидкости. Формирование рулонов осуществляют с переменной в радиальном направлении плотностью, изменяющейся от 90-120 кг/м3 во внутренней части рулона до 130 - 160 KC/MJ в наружной его части. Мочку проводят с двойной сменой технологической жидкости , замену которой осуществляют при 20 - 30% и 55 - 75% продолжительности общего времени мочки при выдержке рулонов без жидкости в промежутке между ее заменой в течение 10 - 15 мин. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
is))s 0 01 С 1/04
ГОСУДАPСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф
М
\ ч (21) 4493740/12 (22) 14,10.88 (46) 23.05.91. 6юл, %19 (71) Научно-исследовательский институт промышленности первичной обработки лубяных волокон (72) В.ИчТкаченко. А.З.Чернущок и Л.И.Сташевская (53) 677.1.021 (088.8) (56) Лен и конопля, 1985, N 5. с.34 — 36. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕСТЫ ИЗ
СТЕБЛЕЙ ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР (57) Изобретение относится к промышленности первичной обработки лубяных культур и позволяет повысить выход длинного воИзобретение относится к промышленности первичной обработки лубяных культур, а именно к технологии приготовления тресты из стеблей лубяных культур, сформированных в рулоны.
Цель изобретения — повышение выхода длинного волокна.
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения тресты из стеблей лубяных культур в рулонах, включающем формирование рулонов из стеблей, мочку с протоком и регенерацию технологической жидкости, формирование рулонов осуществляют с переменной в радиальном направлении плотностью, изменяющейся от 90 — .
120 кгlм в сердцевине рулона до 130—
160 кг/м на наружной его части, а в процессе мочки производят двойную смену технологической жидкости с выдержкой стеблей без жидкости. Предпочтительным является смена технологической жидкости при 20—
30% и 55 — 75% продолжительности общего ч. Ж 1650804 А1 локна, Способ получения тресты из стеблей лубяных культур включает операции формирования рулонов из стеблей и проведения мочки с протоком и последующей регенерацией технологической жидкости. Формирование рулонов осуществляют с переменной в радиальном направлении плотностью, изменяющейся от 90 — 120 кг/м во внутренней части рулона до 130 — 160 кг/мз в наружной его части. Мочку проводят с двойной сменой технологической жидкости, замену которой осуществляют при 20—
30% и 55 — 75% продолжительности общего времени мочки при выдержке рулонов без жидкости в промежутке между ее заменой в течение 10 — 15 мин. 2 табл, ъ времени мочки, заданного технологическим процессом с выдержкой стеблей без жид-. кости в течение 10 — 15 мин, Общее время процесса мочки для сырья в рулонах с разной средней (постоянной по сечению паковки) плотностью определяют путем мочки данного рулона в технологической жидкости без ее смены. Эта величина составляет для таких рулонов с плотностью
80, 90, 120, 130, 145, 160 и 170 кг/м соответственно 24. 25, 33, 37, 44, 53 и 60 ч.
Пример 1.
На модернизированном пресс-подборщике формируют рулоны льносырья с плотностью в сердцевинной части 105 кг/м (сердцевинная часть рулона имеет диамет)
60 см), в промежуточной части 125 кг/м (промежуточная часть рулона находится в интервале 60 — 110 см диаметра рулона), остальную часть Рулона формируют с плотностью 145 кгlм, Общий диаметр рулона
130 см. Подготовленные таким образом ру1650804 лоны загружают в мочильную камеру с емкостью по загрузке 3,9 т, заливают регенеоированной мочильной жидкостью с рН =7,6 ед.так, что она покрывает рулоны. Процесс мочки включает непрерывный проток жидкости через камеру и регенератор. Для рулонов льносырья нормальчых технологических свойств и средней плотности по сечению 145 кг/м общее время мочки без смен жидкости 44 ч. В процессе мочки рулонов после истечения 25 продолжительности общего времени мочки (т,е. через 11 ч) производят слив всей жидкости мочки (т.е, через 11 ч) производят слив всей жидкости из мочильной камеры, открывая задвижки всех сливных труб, т,е. с максимальной скоростью выведения ее иэ камеры, Рулоны сырья выдерживают без жидкости 10 мин, после чего производят залив регенерированной жидкости в камеру и осуществляют непрерывный проток по схеме: мочильный бак — регенератор — мочильный бак, Второй полный слив жидкости в камере с рулонами выполняют через 55 g продолжительности общего времени (т,е. через 24 ч 12 мин).
Рулоны сырья снова выдерживают беэ жидкости 10 мин, после чего заливают в камеру жидкости и включают ее на проток по указанной ранее замкнутой схеме, В процессе мочки из камеоы отбираются контрольные пробы сырья по сечению рулона и анализируются на степень отделяемости волокна от древесины, При достижении показателя отделяемости 6,0 ед. процесс мочки заканчивается. Время мочки в этом примере 35 ч.
После окончания процесса мочки рулоны извлекают из мочильной камеры, промывают, . высушивают и перерабатывают на технологическом оборудовании по существующей технологии„Определяют выход длинного волокна после мяльно-трепального агрегата.
Выход длинного волокна составляет 8, 10, что ниже нормы на 0,38 .
Пример ы 2 — 5. Выполняют аналогично примеру 1, но с другими значениями параметров по плотности рулонов, продолжительности процесса мочки при двух полных сменах технологической жидкости и времени выдержки сырья беэ жидкости. Условия проведения экспериментов даны в табл.1.
Полученные результаты в сравнении с прототипом даны в табл,2.
5 Из табл.2, видно, что приготовление тресты из рулонов, сформированных с переменной в радиальном направлении плотностью, и проведением процесса мочки с применением двух полных смен технологи10 ческой жидкости с выдержкой стеблей без жидкости значительно повышает выход длинного волокна, снижает содержание органических кослот в жидкости; что устраняет непрятный специфический запах
15 жидкости и получаемого волокна, улучшает санитарно-гигиенические условия в цеху (примеры 1 — 3).
Относительно запредельных значений параметров, приведенных в примере 4, не20 обходимо отметить, что наряду с небольшой продолжительностью процесса мочки льносырья в рулонах 29 ч из-за низкой плотности в сердцевинной части 80 кг/м создаются плохие условия механизации погруэочно25 разгрузочных операций таких. рулонов и снижается выход длинного волокна.
Примеры 6 и 7 известные не могут быть взяты для сравнения с предлагаемым способом, так как плотность стеблей в рулонах
30 низкая 100 — 110 кг/м, Формула изобретения
Способ получения тресты из стеблей лубяных культур, при котором формируют ру35 лоны из стеблей и проводят мочку с протоком и последующей регенерацией технологической жидкости, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения выхода длинного волокна, формирование рулонов
40 осуществляют с переменной в радиальном направлении плотностью, изменяющейся от 90 — 120 кгl м во внутренней части рулона з до 130 — 150 кгlм в наружной его части, а з мочку проводят с двойной сменой техноло45 гической жидкости, замену которой осуществляют при 20 — 30ф> и 55 — 75 продолжительности общего времени мочки при выдержке рулонов без жидкости в промежутке между ее заменой в. течение 10—
50 15 мин.
1650804
Таблица 1
Плотность стеблей в сердцевинной части рук,/ з
Плотность стеблей в промежуточной части рулона.кг/м
Плотность стеблей в наружной части рулона,кг/мз
Пример длагаемый способ
130
150
145 25
130 20
160 30
120 15
170 35
13
20
13
Известный способ
100*
110+
130*
150
7
* Средняя плотность
Таблица 2
* Используют льносолому 1,25, выход длинного волокна по нормативу равен
8,65, с учетом засоренности 8,48 .
Составитель Т.Астанина
Техред М,Моргентал Корректор С.Черни
Редактор О.Головач
Заказ 1588 Тираж 299 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Продолжительность процесса мочки до первой полной смены технологической жидкости, от общего времени мочки
Время выдержки стеблей без жидкости после первой смены жидкости, мин
Продолжительность процесса мочки до второй смены технологической жидкости, отобщего времени мочки
Время выдержки без жидкости после второй смены жидкости, мин