Способ очистки виноградного сока от винногокамня
Иллюстрации
Показать всеРеферат
lb5I54
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз советски»
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07Л".1963 (№ 834877/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23,1Х.1964, Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 8.Х.1964
Кл. 6с, 101
53k> 1è>
МПК С 12
А 23I
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Автор изобретения
В. Я. Айзенберг
Заявитель
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВИНОГРАДНОГО СОКА ОТ ВИННОГО
КА1Ч11Я
Предмет изобретения
Подписная группа .Ч 254
Известны способы очистки виноградного сока от винного камня путем кристаллизации с добавлением ускорителя образования кристаллов. В качестве ускорителя используют, например, кристаллы винного камня. 5
Предлагаемый способ обеспечивает более интенсивное прохождение процесса очистки виноградного сока и максимальное сохранение натуральных органолептических свойств его. 10
Для этого в качестве ускорителя образования кристаллов используют винную кислоту в количестве 0,2 — 0,4% от веса сока, которую предварительно растворяют в части одноименного сока. 15
Предлагаемый способ заключается в следующем.
В свежеотжатый cGK, полученный одним нз известных способов, после добавления в него ферментного препарата, выдержки в фермеп- 20 таторе, мгновенного подогрева и охлаждения до 8 — 10 С добавляют винную кислоту, взятую в количестве 0,2 — 0,4,0 от веса сока и предварительно растворенную в нем. Затем в течение 3 — 5 яин сок перемешивают, после этого охлаждают до — Ñ и выдерживак>т в таком состоянии 3 — 5 суток. Во время выдержки происходит расслоение фаз, осажде ие и уплотнение как хлопьевидного осадка, так и всего избытка винного камня.
По истечении срока выдержки сок в холодном виде фильтруют. Дальнейшую его обработку ведут согласно известному способу, включающему подогрев с перемешиванпем, разлив и пастеризацию.
Способ очистки виноградного сока от винного камня кристаллизацией с добавлением ускорителя образования кристаллов, о тл ич ающийся тем, что, с целью интенсификании процесса н максимального сохранения натуральных свойств сока, в качестве ускорителя образования кристаллов используют винную кислоту в количестве 0,2 — 0,40 от веса сока, предварительно растворенную в части
ЭТОГО CGKP..