Способ оценки белковости генотипов зерновых культур
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции зерновых на высокую белковость. Цель изобретения - повышение эффективности способа за счет |исключения влияния на оценку условий выращивания и сохранения семейного фонда отдельных генотипов. Проводя одновременно учет общей массы растения и зерна с него, содержание белка определяют в зерне, собранном с одной стороны колоса, а в качестве критерия оценки используют коэффициент белок-эффективности генотипа сорта, рассчитываемый по формуле КБЭ 100%, где Гв - содержато l- J ние белка в зерне, %; т., - масса зерна , г; тр - масса растения, г, при этом, чем больше значение коэффициента , тем выше белковость генотипа. 3 табл. с Ј
COOS СОВЕТСКИХ
С Ц
РЕСПУБЛИН
59 (!!) А1 (!)у А 01 Н 1/04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н A ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Способ осуществляют следующим образом.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР (21) 4700337/13 (22) 02.06.89 (46) 30.05.91. Бюл. Ф 20 (71) Научно-производственное объединение "Дон" (72) Н.Ф.Климашевская и А.К.Сулейманов (53) 63 1. 52 1.5 (088 .8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 1327850, кл . А 01 H 1/04> 1987. (54) СПОСОБ ОЦЕНКИ БЕЛКОВОСТИ ГЕНОТИПОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции зерновых на высокую белковость. Цель изобретения — повышение эффективности способа за счет
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции зерновых на высокую белковость.
Цель изобретения — повышение эффективности способа за счет исключения влияния на оценку условий выращивания и сохранения семенного фонда отдельных генотипов.
Согласно способу определяют содержание белка в зерне, собранном с одной стороны колоса, а в качестве критерия оценки используют коэффициент белок-эффективности генотипа сорта, рассчитываемый по формуле
EБ3 m
КБЗ = ††" — 1ООЖ, mp исключения влияния на оценку условий
l выращивания и сохранения семенного фонда отдельных генотипов. Проводя одновременно учет общей массы растения и зерна с него, содержание белка определяют в зерне, собранном с одной стороны колоса, а в качестве критерия оценки используют коэффициент белок-эффективности генотипа сорта, рассчитываемый по формуле КБЗ =
Ы mú
1003 где 1 Б — содержаmp ние белка в зерне, Ж; ш — масса зерна, г; m р - масса растения, r, при этом, чем больше значение коэффициента, тем выше белковость генотипа.
3 табл. где Б — содержание белка в зерне,Е;
m — масса зерна, г;
mp - масса растения, г, при этом, чем больше значение коэффициента, тем выше белковость генотипа.
Способ основан на выявленной экспериментальным путем закономерности позволяющей совокупно учесть энергетические затраты растения на создание единицы белка с одновременным исключением частных разнонаправленных корреляций между массой растения, массой зерна и содержанием белка в нем (см. табл. 1) °
1651806
Растения выращивают до полной спелости с использованием полевого или вегетационного метода", определяют их общую биологическую и хозяе1ственную продуктивность.
В табл, I приведены данные, характеризующие взаимосвязь показателей, связа irlblx с синтезом белка в зерне.
Для огределения белка в зерне про- 1g бу отбирают из зерен, собранных с одной стороны колоса. По полученным данным рассчитывают коэффициент белокэффективности по вышеприведенной формуле. Выделяют образцы с наиболее вы- 15 сокими его значениями.
Пример. 11еабходимо оцепить генотипы В111 N - 36334, 191, 109, 14379, 31526, 28190, 48762, 13176, 40118, 282 14, 38555, 47897, 002.
Растения этих образцов выращива1от до полной спелости. Взвешивают общую биологическую массу растений и массу зерна каждого генотипа, Дпя определения белка в зерне его собирают с од- 25 ной стороны каждого колоса с растения.
Так, например, масса растений образца
Ф 363364 равна 17,2 г/сосуд, масса зерна — 4,9 г/сосуд, содержание белка — 29,17.. По полученным данным рас-1 считывают коэффициент белок-эффективности; (Б m
КБЭ = ------ - " 100Е щр
29,1 4,9
100 = 8 ЗЯ.
17,2 о е
Аналогичным образом рассчитывспот значение коэффициента и для други:r oбзначение коэффициента для других образцов.
В табл. 2 приведена оценка генотипов пшеницы по белок-эффективности.
Несмотря на высокое процентное со- „.„ держание белка в зерне у генотипов
11 - 40118 и N- 28244 следует отбраковывать их, Зто связано с тем, что созда11ие единицы белка обеспечивается у них высокими фитоэнергетическими
r>0 затратами, причем общее количество белка, создаваемое растениями, оказь.— вается весьма низким. Поэтому следует отобрать образцы Р 363364 и Р 13176 имеющих высшие коэффициенты белок-эф5 фективности: 8,3Х и 7,4% состветс->."БЕННО, Именнс эти образцы, эффективно синтезирующие белок, подвергаются детальному анализу. С этой келью занумерованные единичные растения взвешивают в количестве не менее 40 шт. одного образца. Вышелушивают зерна с одной стороны колоса, взвешивают его и данные заносят в журнал . Эту часть зерна с каждого растения укладывают в занумерованные пакетики и хранят до конца исследований. Зерно со второй стороны колоса взвешивают и данные заносят в журнал для определения общей массы зерна с растения. Затем зерно размалывают для анализа пэ. белок, По полученным данным рассчитывают коэффициент белок — эффектив11ости для каждого единичнога растения.
В табл. 3 приведека опенка особей
Образца 1 - 36364 по ое; Ок-эффективпости.
Выделяют растениЕя с каибальп -Еме1 его значениям ., а и: епно: растения
Р 10, 1, 12, 13, 14„ "l5 и 16, часть зерна с которых использу;от для дальнейшей работы. Остальные особи выбраковыва1от несмотря па вы"окое процентное содержание белка з расте11иях
Р 17. )8 и
СНОГаб -Дает Eозмажпос-."ь жЕсткой и абъек1ив1 ой опенки оаразцав ка ранних этапах селе1 ционногО прОц сГа независимо à- условий выращива11ия и не требует анализа па Г.одержание углеродов, При этом в солекциоЕгный процесс вкл1очаются особи с lзвесткай бе:-Ес.с-эффектив locòblî. армула из обретения
Способ оценки белковости генот11 пав зерновых культур, в«л.*очающий определение содержакия белка в зерне, по значению которого оценивают белковость, отличающийся тем, что, с цель1о повышения эффективности способа за счет искл очения влияния на оценку условий выраьо1вания и сохранения семеегнога фонда Отдельных гекотипов, содержание бел са определяют в зерне, собрзкном с одной сто=" роны колоса, допол-:петелька определя-. ют массу зерна с растения и массу растения, а в к"честге кр терия оце:-:— ки исполь; JJ Eoò коэффициент „катарь1й рассчитывают по формуле.
1651806 где КБЭ вЂ” коэффициент белок-эффективности генотипа;
Bj — содержание белка в зерна,И;
m — масса зерна r
У Э
m> масса растений, г, при этом, чем бдльше значение коэффи-, циента, тем выше белковость генотипа.
Таблица 1
Масса зерна, г/сосуд
7. белка в зерне
Масса растений, г/сосуд
Корр елир у емые показатели
КБЭ, Ж
0,73+0,21
-0,14+0,30
0,87 0, 14
0,24+0,29
-0,17+0,27 0,64+0,23
-0,44+0,25
-0,44+0,25
-0,65+0,23
0,88+0,14 1 корреляция недостоверна.
Таблица 2
Белок, г/сосуд
% белка в зерне
Коэффициент белокэффективности, Х
Масса
У образца по каталогу БИР асса растений,г/
/сосуд зерна, г/сосуд
Таблица 3
Масса Ж белка
БелокэффектнвВынос белка мг/
/раст.
Масса
К | раст. зерна с растения, r растений, г ность особи, 7.
8,22
8,72
8,79
8,47
8,72
32, 1 138,0
27„9 111,6
29,5 224,4
28,2 188 9
28,4 221,5
0,43
0,40
0,76
0,67
0,78
1 68
1,28
2,55
2,23
2,54
Масса белка, г/сосуд
КБЭ, 7. .7. белка в зерне
Масса зерна, г/сосуд
363364
191
109
14379
31526.
48762
13176
40118
28244
47897
002
17,2
23„8
35,7
31,5
39,4
40,0
43,6
31,8
16,8
28,1
34,8
41,9
28,0
4,9
3 55
10,5
8,8
14,7
16,8
18 5
13,9
2,4
3,7
1 1,8
14,8
2,7
29,1
26.4
16,0
23,6
13,5
11,5
11,8
17,0
37,3
31,2
16,3
16,8
22,8
8,3
3,9
4,7
6,6
5,0
5,0
1 Р
5,3
4,1
5 5
5,9
2,2
1,43
0,9
1,68
2,GB
1.,98
1,93
2,18
2,3&
0,89
1,15
1,92
2,49
0,62
Продолжение табл. 3
i 651806
4 5 6
Составитель И.Решетникова
Редактор А.Ревин Техред А,Кравчук Корректор M.Ñàìáoðñêàÿ
Заказ 1726 Тираж 370 Подписное
ВНИИПИ Государственного койитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r Ужгород, ул. Гагарина,101
7
9
11
12
13
14
16
17
18
19
2,23
2,81
1,88
2,92
4,00
3,56
3,22
2,28
2,28
2,40
1,24
1,70
0,81
1,18
1,29
0,72
0,70
0,44
0,47
1,47
1,32
1,16
0,89
0,96
1,00
0,37
0,08
0,17
0,14
0,50
28,8
29,2
2S,8
34,6
30,0
30,2
29,0
27,0
27,5
27,4
36,9
33,4.
32,3
37,7
30,0
207,4
204, 4
126,7
162,6
441,0
398,6
336,4
240,3
264,0
274,0
136,5
27,4
54,9
52,4
150 0 ср.
9,30
7,27
6,74
5,57
11,02
11 20
10,45
10,54
11,58
11,42
11,01
1,61
4,39
4,44
11,60
8,55