Способ диагностики нарушений эвакуаторной функции желудка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 61 В 6/00
ГОС УДАР СТВЕ ННЫ И КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4683774/14 (22) 25.04.89 (46) 07,06.91. Бюл. М 21 (71) Андижанский государственный медицинский институт им. М.И.Калинина (72) А.Аблязов и Г.Ф.Коротько(53) 616.085 (088.8) (56) Аблязов А.А. Эвакуаторная деятельность желудка в связи с его гидролитической функцией, Автореф. канад, дис., Ташкент, 1973. (54) СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ЭВАКУАТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА (57) Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии. Цель — повышение точности диагностики в условиях
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии.
Цель изобретения — повышение точности диагностики в условиях нормальных показателей эвакуации стандартного завтрака, Способ осуществляют следующим образом.
Пациенты исследуются в течение 3 дн.
Ежедневно, определяется скорость эвакуации из желудка одного из тестовых пищевых завтраков.
В первый день исследования натощак (через 14 — 16 ч после молочно-растительного ужина) дается 200 мл 10 -ной манной каши, меченой бенгальской розой-иод-131 либо коллоидным раствором золота-198 активностью 0,15 мкКг на 1 кг массы тела больного, Исследуемый затем выпивает 200 мл сладкого чая.
„„Я „„1653740 А1 нормальных показателей эвакуации стандартного завтрака. Для этого при проведении радиоизотоп ного исследования последовательно используют углеводный завтрак, углеводно-белковый с 35 -ной белковой добавкой и углеводно-жировой с
20 -ной жирностью и при времени половинного опорожнения желудка углеводного завтрака меньше того же времени углеводно-белкового и углеводно-жирового завтраков эвакуаторную функцию определяют нормальной, а при другом соотношении вре.мени эвакуации укаэанных завтраков диагностируют нарушение функции. Способ позволяет регистрировать нарушения эвакуации различных компонентов пищи, что может быть использовано в клинике для коррекции лечения гастроэнтерологических больных.
На второй день исследования натощак дается 200 мл меченой 10 -ной манной каши с 35 -ной белковой добавкой +200 мл сладкого чая. 0
На третий день исследования натощак (Я дается 200 мл меченой 10 -ной манной ка- (1 ши с 20"-,ь-ной жировой добавкой +200 мл сладкого чая.
При меньших процентных соотношениях углеводов, белков и жиров дифференциации их в полости желудка отчетливо не происходит.
Пищевая масса с радионуклидом разме- а шивается до гомогенного состояния. Все три разновидности тестовой пищи по вязкости и реакции (рН) должны быть одинаковыми. Обычно реакция тестовой пищи близка к нейтральной. Обследуемый принимает тестовую пищу непосредственно под аппаратом, во время исследования находится в
1653740
55 сидячем положении в зубоврачебном кресле или в обычном кресле с наклоном 45 — 50 к горизонтальной линии. Детектор радиографической установки "Гамма" устанавливается параллельно к передней стенке живота с охватом нижней части желудка, потому что пища обычно скапливается в нижних его отделах. Геометрию пациент-детектор необходимо соблюдать постоянно в, течение непрерывного динамического исс, ледования 90 — 120 мин.
При гастрографии сразу после еды тестовой пищей определяется максимальная импульсация исходящих из желудка. Далее измеряется импульсация через 10, 20, 30;
40, 50, 60, 75, 90, 120 мин до половинного опорожнения содержимого желудка (Т д) или до 75$ опорожнения (Тзд).
Для приготовления стандартной 10 ной диетической манной каши применяются равные количества молока и воды.
Берется 200 мл молока + 200 мл воыд+ одна столовая ложка сахара, соль; после кипячения добавляется 30 r манной крупы (во время приготовления пищи примерно 100 мл жидкости испаряется). Таким образом, приготовленная пища является примерно 10 ной манной кашей, Отсюда берется 200 мл и на тарелке подается больному.
Для приготовления каши с 35 -ной добавкой белка в начале готовится 12 — 13 ная манная каша: 200 мл молока + 200 мл воды + одна столовая ложка сахара. соль, после кипячения добавляется 35 г манной крупы. Отсюда берется 130 мл манной каши и к ней перемешивается 70 мл гомогенизированного яичного белка (используется только белковая часть яйца). Это и есть 200 мл
1G j-ной манной каши с 35$-ной белковой добавкой.
Для приготовления каши с 20 -ной добавкой жира в начале готовят как в первом варианте 10®-ную манную кашу. 160 мл ее перемешивают с 40 r сливочного масла, Вязкость трех видов приготовленной по описанной методике пищи почти одинаковая.
Пример 1. Нормальная эвакуаторная функция желудка (У> Б> Ж).
Больной И., 18 лет, поступил в глазное отделение клиники на лечение по поводу близорукости. Со стороны органов желудочно-кишечного тракта жалоб нет. Физиологический отправления в норме. Он исследован как контрольная группа лиц.
Данные радиогастрографии: полупериод эвакуации из желудка углеводного завтрака 30 мин, белкового завтрака 39 мин, жирового завтрака 47 мин, Пример 2. Нарушение эвакуаторной функции желудка с замедлением опорожнения от пищевого содержимого при сохранении последовательности их(У> Б> Ж).
Больная Ф., 25 лет, поступила в гастроэнтерологическое отделение клиники с жалобами на выраженные боли в эпигастральной области, купирующиеся после приема пищи, соды. При поступлении состояние больной относительно удовлетворительное. Более в течение последнего года, лечилась амбулаторно. Фиброгастроскопически по задней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки язва размером
0,4-0,3 см, покрытая фибрином. При рентгенологическом исследовании по задней стенке двенадцатиперстной кишки "ниша" размером 0,5-0,3 см. Эвакуация из желудка водной взвеси сернокислого бария не нарушена. ©иброгастроскопическое и рентгенологическое заключения; язвенная болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки. Клинический диагноз соответствует данному заключению.
Данные радиогастрографии: полупериод эвакуации из желудка углеводного завтрака 63 мин, белкового завтрака 67 мин, жирового завтрака 74 мин. . Пример 3. Нарушение эвакуаторной функции желудка с замедлением опорожнения от пищевого содержимого при изменении последовательности их (У> Б< Ж).
Больной Х„36 лет, поступил в хирургическое отделение клиники по поводу обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки с жалобами на умеренные боли в эпигастральной области, тошноту, периодическую рвоту.. Страдает в течение
12 лет. Неоднократно лечился в стационарах, 2 раза — по поводу кишечного кровотечения из язвы. Фиброгастроскопическое и рентенологическое заключения: рубцовоязвенная деформация. рубцующаяся язва луковицы двенадцатиперстной кишки. Клинический диагноз соответствует заключению.
Данные радиогастрографии: полупериод эвакуации из желудка углеводного завтрака 72 мин, белкового завтрака 93 мин, жирового завтрака 85 мин.
С помощью предлагаемого метода обследовано 83 человека, из которых 23 клинически здоровые лица (контрольная группа), у 21 диагностирова*гиперацидный гастрит и 39 язвенная болезнь с локализацией язвенного процесса в луковице 12перстной кишки. Всего выполнено 249 исследований.
Особое внимание на себя обращает дифференцированность эвакуаторного про1653740
Формула изобретения
Составитель Л.Столярова
Техред М.Моргентал Корректор, С, Шевкун
Редактор И;Шмакова
Заказ 1907 Тираж 444 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101 цесса у здоровых лиц: быстрее остальных покидает желудок углеводный (У) завтрак, полупериод эвакуации которого 28,0 + 1,8 мин, медленнее белковый (Б) — 380. + 1,7 мин, и еще медленее жировой (Ж) — 46,0 + 1,6 мин, 5 (У> Б> Ж, между белком и углеводом р<
0,001, между жиром и углеводом р< 0,001, между жиром и белком р< 0,001).
У больных эта закономерность нарушена: у больных гастритом У = 61,0 и 4,1 мин, 10
Б = 62,0 +4,,2 мин,,Ж = 70,0 +3 0 мин, У= Б > Ж. Статистических различий в скорости эвакуации трех растворов небыло. У больных язвенной болезнью отмечен следующий полупериод эвакуации из желудка: 15
У = 74,0 3 2 мин, Б = 90,0 + 4 1 мин, Ж - 86,0 3,8 мин, т,е. дифференцированность эвакуации нарушена в еще большей мере(У > Б Ж).
Полученные результаты показали, что у 20 больных гастритом и язвенной болезнью эвакуация из желудка трех видов пробных завтраков значительно медленнее, чем у здоровых лиц, что находит объяснение в гиперацидности желудочного содержимого у 25 большинства больных. С повышением этой гиперацидности у больных язвенной болезнью особенно замедляется эвакуация из желудка белкового и жирового пробных завтраков, эти данные подчеркивают наи- 30 большую диагностическую информативность сравнения скорости эвакуации из желудка белка и жира.
Таким образом, принципиально новым и важным в предложенном диагностиче- 35 ском способе является установление изменения эвакуации иэ желудка растворов трех питательных веществ и дифференцированности эвакуаторного процесса, его отклонения от классического варианта У> Б> Ж при патологии гастродуоденального комплекса и его регуляторных механизмов.
Предлагаемый метод может быть использован для корригирующей патогенетически обоснованной медикаментозной терапии, разработки новых вариантов диеты с учетом процентных соотношений углеводов, белков и жиров, выбора тактики кормления больных в ранний послеоперационныйый период, систематизации нарушений дифференцированности эвакуаторной деятельности желудка. Может быть предпринят поиск отмеченного варианта нарушенной дифференцированности эвакуаторного процесса у каждого больного.
Способ диагностики нарушений эвакуаторной функции желудка, включающий проведение радиоизотопного исследования, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности диагностики в условиях нормальных показателей, эвакуации стандартного завтрака, последовательно используют углеводный завтрак, углеводнобелковый с 35 -ной белковой добавкой и углеводно-жировой с 207,-ной жирностью и при времени половинного опорожнения желудка углеводного завтрака меньше того же времени углеводно-белкового и углеводножирового завтраков эвакуаторную функцию определяют нормальной, а при другом соотношении времени эвакуации указанных завтраков диагностируют нарушение функции.