Способ подготовки плодов к хранению

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении плодов Цель изобретения - снижение потерь плодов в процессе хранения за счет повышения их лежкости Плодовые деревья за 25 - 30 дней до снятия плодов однократно обрабатывают водным раствором TpitjTa- ноламиновой соли о-кр-ззоксиуксусной кислоты при концентрации раствора О 007Б- 0,0150%. 2 табл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛ И СТИЧ Е С К ИХ

РЕСПУБЛИК (я)л А 01 F 25/00

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

), АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

)0" (л

)(Я (л) Ф

СО (21) 4678423/13 (22) 24.03.89 (46) 15,06.91. Бюл. М 22 (71) Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева (72) Н, В. Агафонов, Д. Н. Никиточкин, В. Н. Казакова, В. М. Дьяков, В. А. Капустин, 3. Н. Аминтаев, А. Е. Чжао, Г. В. Голубева и Ц. А. Каиава (53) 631.365(088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1521363, кл, А 01 F 25/00, 1987, Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для промышленного хранения плодов — яблок и гpуш.

Цель изобретения — снижение потерь плодов в процессе хранения за счет повышения их лежкости.

Плодовые деревья в период вегетации, а именно за 25-30 дней до снятия плодов, однократно обрабатывают водным раствором триэтаноламиновой соли о-крезоксиуксусной кислоты (крезацин) концентрации

0,0075-0,0150 . Химическое название креэацина — трис-(2-оксиэтил)аммония-орта-крезоксиацетат. При снижении концентрации раствора лежкость плодов снижается, при увеличении наблюдается периодичность плодоношения.

Обработка деревьев водным раствором крезацина за 25-30 дней до снятия плодов является оптимальным сроком для проявления препаратом свойств, обеспечивающих повышение лежкости плодов в процессе хранения, Пример 1, Деревья яблони за 30 дней до съема урожая опрыскивают водным рас„„5U„„1655348 А1 (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К

ХРАНЕНИЮ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при хранении плодов. Цель изобретения — снижение потерь плодов в процессе хранения эа счет повышения их лежкости, Плодовые деревья за 25 — 30 дней до снятия плодов однократно обрабатывают водным раствором триэтаноламиновой соли î-Kðàçîêñèóêñóñíîé кислоты при концентрации раствора 0.00750,0150 . 2 табл. твором крезацина в концентрации 0.015% до полного смачивания растения.

Плоды снимают в период технической зрелости (сентябрь), взвешивают и закладывают в холодильник на хранение при 2 С и влажности 90%. Конечные результаты сохраняемости (срок реализации март), представленные в табл. 1, показывают, что крезацин повышает устойчивость плодов к заболеванию загаром и зеленой плесенью, вследствие чего снижаются потери.

Пример 2. Деревья груши эа 25 дней до съема урожая опрыскивают водным раствором препарата крезацин в концентрации 0,0075% до полного смачивания растения.

Плоды снимают в период технической зрелости (сентябрь), взвешивают и закладывают на хранение в холодильник при+2"С и

80%-ной влажности. Плоды снимают с хранения в начале января. Конечные результаты сохраняемости плодов, представленные в табл. 2, указывают, что повышение лежкости плодов происходит эа счет снижения поражаемости зеленой плесенью и плодовой гнилью.

1655348

Таблица 1

Влияние препарата крезацин на сохраняемость плодов яблони

Таблица 2

Влияние препарата крезацин на сохраняемость плодов груши

Составитель Т. Ермакова

Редактор Н. Киштулинец Техред М.Моргентал Корректор С. Шевкун

Заказ 2002 Тираж 406 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Предлагаемый способ обеспечивает снижение риска нежелательного побочного действия препарата как на само растение. так и на окружающую среду, способствует повышению урожайности деревьев и улучшению качества продукции в процессе хранения.

Использование способа позволяет увеличить продуктивность плодовых деревьев, повысить количество стандартной продукции на 20-30 с сохранением ее товарных качеств, снизить расход химических препаратов и уменьшить риск загрязнения окружающей среды.

Формула изобретения

Способ подготовки плодов к хранению, включающий обработку растений в период вегетации водным раствором химического

5 препарата до полного их смачивания, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью снижения потерь в процессе хранения за счет повышения лежкости плодов, обработку проводят за 25 — 30 дней до снятия плодов, а в

10 качестве химического препарата используют триэтаноламиновую соль о-крезоксиуксусной кислоты при концентрации раствора

0.0075 — 0,015,