Устройство для замораживания пасто-фаршеобразных пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к холодильной обработке пищевых продуктов, а именно к оборудованию для криогенного замораживания пасто-фаршеобразных пищевых продуктов , например творога. Целью изобретения является повышение сохранности продукта и интенсификация захолаживания. На горловину 2 емкости устанавливают крышку 3, в направляющие втулки 6 вставляют штанги 5, одетые в чехлы 20, выполненные из герметичного материала, и поступательно перемещают вниз, погружая в пищевой продукт. Соединяют соседние штанги 5 гибкими трубопроводами . По наливным трубкам 13, закрепленным в штангах 5 и сообщенным с полостью последних посредством нижнего открытого конца, жидкий криоатент поступает в полость штанги 5-, контактируя с которой он испаряется, захолаживая штангу и контактирующий с ней продукт. По окончании замораживания пищевого продукта из емкости вынимают штангу 5, а затем снимают крышку 3. Выполнение штанг 5 в виде усеченного конуса и размещение их в чехлах 20, которые остаются вмерзшими в продукт, облегчает изъятие штанг 5 из пищевого продукта . 3 з.п. ф-лы, 4 ил. -5 &

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4692583/13 (22) 19.05.89

46) 15.06.91 Бюл.М.22

2) .О.В.Иванцов, В.В.Рудаков, Ю,Н.Сече - -:нов и Ф.С.Собачкин (53) 621.565 {088.8) (56) Барабанные морозильные аппараты./Под ред. 3.И.Гуйго, — Л.: Машиностроение, 1986, с.42-46.

Авторское свидетел ьство СССР

ЬЬ 891051, кл, А 23 С 3/05, 1980. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ

ПАСТО-ФАРШЕОБРАЗКЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

{57) Изобретение относится к холодильной обработке пищевых продуктов, а именно к оборудованию для криогенного замораживания пасто-фаршеобразных пищевых продуктов,.нвпримертворога. Целью изобретения является повышение сохранности продукта и интенсификация захолаживания. На гор. Ж 1655436 А1 (я)5 А 23 С 3/05, F 25 D 3/10 ловину 2 емкости устанавливают крышку 3, в направляющие втулки 6 вставляют штанги

5, одетые в чехлы 20, выполненные из герметичного материала, и поступательно перемещают вниз, погружая в пищевой продукт, Соединяют соседние штанги 5 гибкими трубопроводами. По наливным трубкам 13, закрепленным в штангах 5 и сообщенным с полостью последних посредством нижнего открытого конца, жидкий криоагент поступает в полость штанги 5, контактируя с которой ан испаряется, захолаживая штангу и контактирующий с ней продукт. По оконча нии замораживания пищевого продукта иэ емкости вынимают штангу 5, а затем снимают крышку 3. Выполнение штанг 5 в виде усеченного конуса и размещение их в чехлах

20, которые остаются вмерзшими в продукт, облегчает изьятие штанг 5 из пищевого продукта, 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

f-b а

40

Изобретение относится к холодильной обработке пищевых продуктов, а именно к оборудованию для криогенного замора>кивания пасто-фаршеобразных пищевых продуктов, например творога, в емкостях, Целью изобретения является повышение сохранности продукта и интенсификация захолаживания, На фиг. 1 показано предложенное устройство, общий вид; на фиг.2 — вид по стрелке А на фиг.1; нэ фиг.Ç вЂ” сечение Б-Б на фиг.2; на фиг.4 — вид В на фиг,З.

Устройство для замораживания пастофаршеобразных пищевых продуктов содержит емкость 1 с горловиной 2 и крышкой 3 с отверстиями 4, а также сообщенные с приспособлением для подачи криоагента полые штанги 5 с глухим нижним концом, размещенные в емкости 1 и укрепленные на ее горловине 2 посредством узла крепления, Последний содержит шарнирно укрепленные над отверстиями 4 крышки 3 направляющие втулки 6, выполненные например из фторопласта, и фиксаторы их положения (угла наклона). Каждый фиксатор выполнен в виде регулировочного винта 7, установленного на крышке 3 и связанного резьбовым соединением с поводком 8, в котором выполнены пазы 9. В пазах 9 размещены оси

10, скрепленные с кронштейнами 11, на которых установлены направляющие втулки 6, Штанги 5 выполнены в виде усеченного конуса, обращенного меньшим глухим основанием вниз. Штанги 5 установлены ва втулках

7 с образованием между ними кольцевого зазора 12. Приспособление для подачи криоагента (жидкого азота) содержит открытые снизу полые наливные трубки 13, установленные в штангах 5 с образованием полости

14 между их стенками и нижними концами трубок t3. Каждая трубка 13 имеет в верхней части переливное отверстие 15, Устройство снабжена установленной нэ трубке 13 воронкой 16 с пробкой 17, имеющей осевое отверстие, Каждая штанга 5 имеет сообщенную с полостью 14 отводную трубку 18. Наливные 13 и отводные 18трубки последовательна соединены гибкими трубопроводами 19. Устройство имеет чехлы 20 из герметичного материала, охватывающие штанги 5. Штанги 5 имеют упорные буртики 21. Приспособление для подачи криоагентэ содержит также дозирующий кран 22 с питающей трубкой 23.

Устройство работает следующим образом.

На горловину 2 емкости 1 устанавливают крышку 3. В направляющие втулки 6 вставляют одетые в чехлы 20 штанги 5 и поступательно перемещают вниз, погружая в пищевой продукт до контакта упорных буртиков 21 с втулками 6. Наличие зазора 12 между штангами 5 и втулками 6 обеспечивает целостность (неповреждение) чехла 20. Производится соединение штанг 5 гибкими трубопроводами

19, В отверстие пробки 17 вставляют питающую трубку 23 дозирующего крана 22.

При подаче криоагента он по наливной трубке 13 поступает в полость 14 штанги 5, Контактируя со штангой 5 криоагент сначала полностью, а затем частично газифицируется, Последостатачного захалаживания шганг

5 азот находится в них в жидкой фазе. При этом его уровень может подняться выше нижнего торца наливной рубки 13, Поскольку жидкий азот в наливной трубке 13 также испаряется, то давление в ее внутренней полости растет, За счет этого давления происходит выдавливание жидкого азота из штанги 5 через отводную трубку 18 и гибкий трубопровод 19 в следующую штангу 5, т,е, производится перемещение от одной штанги к другой азота также и в жидкой фазе.

Переливное отверстие 15 обеспечивает сброс давления из наливной трубки 13 (при уровне жидкого азота выше ее нижнего торца) при значительном его возрастании, способном выбить пробку 17 с наливным дозирующим краном 22. Диаметр переливнога отверстия

15 должен выбираться иэ условия как обеспечения выдавливания жидкого азота из одной штанги 5 к другой (для чего оно должно быть максимального размера), так и обеспечения эффективного сброса газообразного азота из внутренней полости наливной трубки 13 при резком возрастании давления в ней. Таким образом, обеспечивается перемещение жидкого и газообразного азота по образованному штангами 5 и гибкими трубопроводами 19 контуру, Па окончании замораживания пищевога продукта сначала из емкости 1 паследоBBT8llbHo вынимаются штанги 5, а затем снимается технологическая крышка 3. Это обеспечивается наличием гибких трубопроводов 19 между штангами 5 и нахождением штанг 5 в чехлах 20. Благодаря последнему не происходит вмерзание штанг 5 в пищевой продукт(к которому примерзаюттолько чехлы 20, которые могут оставаться в нем до размораживания). Конусообраэнасть штанг

5 также облегчает их изъятие из пищевого продукта.

При использовании предлагаемого устройства необязательно проводить замораживание всего пищевого продукта, находящегося в емкости 1. Это связано с тем, что в дальнейшем емкость 1 будет находиться на длительном хранении в холодильной камере. Поэтому целесообразно проводить замораживание пищевого продукта лишь в центральной части

1655436 емкости с последующим замораживанием пи,.цевого продукта, расположенного у стенок емкости, непосредственно в холодильной камере. Такая технология приводит к снижению расходов (за счет уменьшения тре- 5 буемого количества жидкого азота) и обеспечивает кондиционность пищевого продукта (за счет интенсификации процесса замораживания и гарантированного замораживания пищевого продукта в центральной части 10 емкости).

Возможность изменения угла наклона

° направляющих втулок 6 обеспечивает различное расположение штанг 5 относительно емкости. Это позволяет проводить зффектив- 15 ное замораживание указанным устройством различных продуктов (в зависимости от теплофизических свойств замораживаемого продукта, которым может быть не только творог, но и, например, мясные и рыбные 20 фарши, овощные и фруктовые пюре и т.д.).

В предлагаемом устройстве может быть использовано различное число штанг, в том числе и одна. В последнем случае пары азота через отводную трубку дренажируются 25 непосредственно в атмосферу.

Наличие в замороженном прадуктечехлов не приводит к отрицательным последствиям, Наоборот, зто позволяетускорить размораживание пищевого продукта (что положительно ска- 30 зывается на его качестве) путем подачи rop его водяного пара непосредственно в чехлы (возможно использование для размораживания и рассматриваемого устройст ва). 35

Проведенные расчеты показывают, что в зависимости от режима замораживания требуется 8-25 кг жидкого азота, подаваемого в течение 10-25 мин для гарантированного замораживания творога, находящегося 40 в центральной части емкости. Суммарное время замораживания творога (с учетом замораживания в холодильной камере) сокращается примерно до одних суток.

Таким образом, предлагаемое устрой- 45 ство позволяет гарантированно заморозить . находящийся в емкости пищевой продукт и интенсифицирует процесс замораживания, что обеспечивает сохранение качества продукта, может быть использовано при замораживании, производимом с целью обеспечения длительного хранения различных пасто-фаршеобразных пищевых продуктов, таких как творог, фарши, пюре.

Формула изобретения

1. Устройство для замораживания пастофаршеобразных пищевых продуктов, содержащее емкость с горловиной, сообщенные с приспособлением для подачи криоагента полые штанги с глухим нижним концом, размещенные в емкости и укрепленные на ее горловине посредством узла крепления, о тл ича ю щ ее с ятем, что, с цельюповышения сохранности продукта и интенсификации захолаживания, устройство снабжено установленной на горловине крышкой с отверстиями и чехлами из герметичного материала, охватывающими штанги, при этом узел крепления штанг содержит шарнирно укрепленные под отверстиями крышки направляющие втулки и фиксаторы их положения, причем штанги установлены во втулках с образованием кольцевого зазора, а приспособлениедля подачи криоагента содержитоткрытые снизу наливные трубки, установленные в штангах с образованием полости между их стенками и нижними концами, и каждая трубка имеет в верхней части переливные отверстия, а штанга — сообщенную с полостью отводную трубку.

2. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что штанги выполнены в виде усеченного конуса, обращенного меньшим основанием вниз.

3. Устройство по п.1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что наливные и отводные трубки соседних штанг последовательно соединены гибкими трубопроводами.

4. Устройство по п.1, от л и ч а ю щ ее с я тем, что снабжено установленной на наливной трубке воронкой с пробкой. имеющей осевое. отверстие для крепления на приспособлении для подачи криоагента.

1655436

1655436

Составитель И. Шабалина

Техред M.Moðãåíòàë Корректор. И. Муска

Редактор О. Хрипта

Заказ 2007 Тираж383 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101