Устройство для сушки чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 F 3/22
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4639692/13 (22) 18.01.89 (46) 15.06.91. Бюл. М 22 (71) Тбилисское головное специальное конструкторское бюро машиностроения (72) Г.К.Цхададзе, Г,И.Мамрикишвили, Ю.З.Картвелишвили и Д.А.Батиашвили (53) 664.036 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
М 1369713, кл. А 23 F 3/00, 1986. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ЧАЯ (57) Изобретение относится к устройствам для сушки чая и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки и в пищевой промышленности. Цель изобре.тения — интенсификация процесса сушки и обеспечение качества готового продукта.
Устройство для сушки чая содержит камеру
1 и размещенные в ней с возможностью вращения перфорированные барабаны 2 — 4, концентрично расположенные один в другом, выносной шнек 11 ° шнек 8 для переме,,!Ж 1655439 Al щения продукта, загрузочный бункер 9, при. вод и вентилятор, причем камера 1 снабжена V-об разн ым поддоном 10, размещенным под выносным шнеком 11, и нагревательными элементами, установленными под боковыми стенками поддона
10, а барабаны 2-4 снабжены жестко закрепленными на их внутренней поверхности винтообразными лопастями 6, причем угол наклона винтообразных лопастей 6 среднего барабана 3 направлен в противоположную сторону. При этом устройство снабжено влагоотделителем, выполненным в виде соосно установленных труб 13 и 14 и цилиндрической емкости 15 с отводной трубкой, размещенной на внешней поверхности внутренней трубы, при этом верхний конец внутренней трубы 13 проходит через цилиндрическую емкость 15, а нижн нец внешней трубы 14 опирается на нюю поверхность цилиндрической ем
15, при этом их внутренние полости с нены между собой. 3 ил.
1655439
Изобретение относится к устройствам для сушки чая и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки и в пищевой промышленности, Целью изобретения является интенсификация процесса сушки и обеспечение качества готового продукта.
На фиг.1 показано устройство для сушки чая, общий вид; на фиг.2 — сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 — сечение Б-Б на фиг.2, Устройство для сушки чая содержит камеру 1 и размещенные в ней с возможностью вращения перфорированные барабаны 2 — 4, концентрично расположенные один в другом и жестко соединенные между собой.
Для обеспечения опоры барабанов 2-4устройство снабжено опорными роликами 5, находящимися во взаимодействии с ободами барабана 2.
На внутренней поверхности барабанов
2-4 жестко закреплены винтообразные лопасти 6, причем угол наклона винтообразных лопастей барабана 3 направлен в противоположную сторону. Внутри барабана 4 расположен сегментообразный в поперечном сечении полый цилиндр 7 с размещенным в нем вращающимся при помощи привода (не показан) шнеком 8 для перемещения продукта, причем полый цилиндр 7 с установленным на нем загрузочным бункером 9 жестко закреплен на камере 1 и выполнен с окном для выхода продукта.
Камера 1 снабжена V-образным поддоном 10, размещенным под выносным шнеком 11, и нагревательными элементами 12, установленными под боковыми стенками поддона 10, На верхней части камеры 1 размещен влагоотделитель, выполненный в виде соосно.установленных труб 13 и 14 и цилиндрической емкости 15, причем труба 13 служит для выхода насыщенного влагой горячего воздуха, а труба 14 — для охлаждения горячего воздуха, поступающего из трубы 13, а цилиндрическая емкость 15 с отводной трубкой 16 для выхода дистиллированной воды размещена на внешней поверхности трубы 13. Верхний конец трубы 13 проходит через цилиндрическую емкость 15, а нижний конец трубы 14 опирается на верхнюю поверхность цилиндрической емкости 15, при этом их внутренние полости соединены между собой, Другой конец трубы 14 подсоединен к вентилятору 17 с воздухоотводом
18, который в свою очередь подсоединен к нижней части камеры 1 для циркуляции отработанного воздуха.
Для обеспечения вращения барабанов
2-4 на наружную поверхность барабана 2 насажена шестерня 19, находящаяся во взаимодействии с шестерней 20 привода 21.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом работы включают на5 гревательные элементы 12 и систему нагревают до определенной температуры (150-170oC). Затем включают привод 21 и . посредством шестерен 19 и 20 приводят во вращение барабаны 2-4, Одновременно с
10 включением привода 21 включают приводы. для обеспечения вращения шнеков 8 и 11, после этого загружается сырьем загрузочный бункер 9, откуда посредством шнека 8 сырье перемещается в крайнюю часть цилин15 дра 7. Через окно цилиндра 7 сырье просыпается в барабан 4 и при помощи винтовых лопастей 6 перемещается в противоположный конец, а оттуда поступает в барабан 3.
В барабане 3 сырье также перемещает20 ся по винтовым лопастям 6 и поступает в барабан 2, откуда просыпается на поддон 10 и шнек 11, которым готовый продукт выносится наружу, На протяжении всего цикла насыщен25 ный влагой горячий воздух поступает через трубу 13 в трубу 14. В последней пар конденсируется и по ее стенкам стекает в цилиндрическую емкость 15, а через отводную трубку 16 вытекает дистиллированная вода, 30 при этом горячий обеэвоженный ароматизированный воздух возвращается через вентилятор 17 и воздуховод 18 в камеру 1, В предлагаемом устройстве при непрерывном перемещении по винтовым лопастям
35 барабанов обеспечивается перемешивание и раэрыхление чайного листа, что предотвращает изменение плотности по высоте слоя чайного листа и способствует равномерной сушке без продувания горячим воз40 духом, а циркуляция использованного и обезвоженного воздуха позволяет сохранить ароматные вещества продукции, что повышает качество чая, а также уменьшает энергозатраты путем обеспечения интен45 сивности конденсации пара для получения дистиллированной воды и увеличения коэффициента использования тепла.
Формула изоб ретен ия
Устройство для сушки чая, содержащее
50 камеру и размещенные в ней с возможностью вращения перфорированные барабаны, концентрично расположенные один в другом, выносной шнек, шнек для перемещения продукта, загрузочный бункер, при55 вод.и вентилятор, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса сушки и обеспечения качества готового продукта, камера снабжена V-образным поддоном, размещенным под выносным шнеком, и нагревательными элементами, установленны5 ba5439
Фиг.2
Составитель .Н;милорадова
Техред M. Moðãåíòàë Корректор О.Кундрик
Редактор И.Горная
Заказ 2007, Тираж 372.. Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 ми под боковыми стенками поддона, а барабаны снабжены жестко закрепленными на их внутренней поверхности винтообразными лопастями, причем угол наклона винтообразных лопастей среднего барабана 5 направлен в противоположную сторону, при этом устройство снабжено влагоотделителем, выполненным в виде соосно установленных труб и цилиндрической емкости с отводной трубкой, размещенной на внешней поверхности внутренней трубы, верхний конец внутренней трубы проходит через цилиндрическую емкость, а нижний конец внешней трубы опирается на верхнюю поверхность цилиндрической емкости, причем их внутренние полости соединены между собой.