Устройство для получения сусла из винограда

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСГ1У БЛИК (я)5 С 12 G 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

llO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4684174/13 (22) 27.04,89 (46) 15.06.91. Бюл. ¹ 22 (71) Одесский технологический институт пи- щевой промышленности им. М.В. Ломоносова (72) А,Н. Всеволодов (53) 663.255.3(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 435269, кл. С 12 G 1/02, 1972, (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУСЛА ИЗ ВИНОГРАДА (57) Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является улучшение качества сусла и увеличение его выхода за счет. прессования его в тонком слое. Устройство для получения сусла из винограда содержит приемный бункер 1, ка... ЯЛ,, 1655975 А1 меру 2 давления с установленным в ней прессующим элементом, образованным закрепленными на полом валу 9 криволинейными лопастями 10, одна из сторон 11 которых, обращенная в сторону вращения вала 9, выполнена перфорированной, суслосборник 4, патрубки отвода сусла, перфорированный кожух 3 с установленным в нем транспортирующим шнеком 12. В камере 2 смонтирован подпрессовывающий элемент, выполненный в виде перфорированной дугообразной щеки, которая снабжена с внешней стороны камерой 16, имеющей в поперечном сечении форму сектора, Один из концов щеки закреплен на стенке камеры 2 посредством шарнира, а другой снабжен механизмом 15, сообщающим щеке качательное движение, 3 ил.

1655975

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к винодельческай и консервной ее отраслям, Целью изобретения является улу .шение качества сусла и увеличение ега выхода за счет прессования в тонком слое.

На фиг. 1 изображено устройство для получения сусла из винограда, общий вид; на фиг. 2 — сечение А — А на.фиг. 1 с положением подпрессовывающего элемента пои приближении лопасти прессующего элемента; на фиг, 3 — то же, с положением подпрессавывающего элемента при прохождении лопасти прессующего элемента.

Устройство для получения сусла из винограда содержит приемный бункер 1, камеру 2 давления, перфорированный кожух

3, сусласборник 4, патрубки 5 — 8 отвода сусла, установленный в камере 2 давления прессующий элемент, образованный закрепленными на полом валу 9 криволинейными полыми лопастями 10, одна из сторон

11 которых, обращенная в сторону вращения вала 9, выполнена перфорированной.

В перфорированном кожухе 3 установлен транспортирующий шнек 12, В камере

2 давления смонтирован подпрессовывающий элемент, выполненный в виде перфорированной дугообразной щеки 13, один конец которой закреплен на стенке камеры

2 давления посредством шарнира 14,: другой снабжен механизмом 15, соабщаюсцим щеке 13 качательное движение, Дугообразная щека 13 с внешней стороны снабжена камерой 16, имеющей в поперечном сечении форму сектора, Устройство работает следуюшим образом.

Виноград или мезга подается в приемный бункер 1, иэ которого он попадает в камеру 2 давления, где подхватываемый лопастями 10 прессующего элемента, продвигается в направлении дугообразной .цеки 13 подпрессовывающего элемента. Порция сырья, заключенная в пространстве между лопастью 10 и щекой 13, подвергается прессованию в танком слое. Высота слоя составляет до 300 мм, Лопасть 10, продвигаясь па направлению к щеке 13, прижимает сырье к ней, которая эа счет противодействия пружины механизма 15 в сваю очередь воздействует на сырье, но в противоположном направлении. Таким образом, сырье пад" вергается сжатию в двух направлениях, выделившееся сусло через перфорацию лопастей 10, патрубки 7, полый вал и патрубки 5 удаляется из камеры 2 давления, а сусло из подпрессавывающего элемента через камеру t6 удаляется через патрубок б, Процесс суслаотделения начинается еще при движении лопастей 10 в сторону приемного бункера 1 за счет силы тяжести сырья, воспринимаемой перфорированными со стороны контакта с сырьем сторонами.

Затем, когда усилие, развиваемое приводам прессующега элемента, становится больше усилия, развиваемого приводом подпрессовывающего элемента, последний поворачивается вокруг шарнира 14, занимая положение, как показано на фиг. 3, освобождает при этом проход дл.. прессующего элемента и сырья. Далее сырье попадает на транспортирующий шнек 12, где оставшееся сусла отбирается через перфорированный кожух 3 и отводится через патрубок 8, а подпрессавывающий элемент занимает исходное положение в камере давления (фиг. 2).

Изобретение позволяет улучшить качество сусла и увеличить его выход за счет прессования в тонком слое, Формула изобретения

Устройство для получения сусла из винограда, содержащее приемный бункер, камеру давления, перфорированный кожух, суслосбарник, патрубки отвода сусла, прессующий элемент и транспортирующий шнек. установленные соответственно в камере давления и в перфорированном кожухе, смонтированный в камере давления подпрессовывающий элемент, выполненный в виде перфорированной дугообразной шеки, один конец которой закреплен на стенке камеры давления шарнирно, а другой снабжен механизмом сообщения дугообразной щеке качательнаго движения, о тл и ч а ю щ е е с я тем, .что, с целью улучшения качества сусла и увеличения его выхода за счет прессования в тонком слое, дугообразная щека с внешней стороны сн-бжена камаров, имеющей в поперечном сечении форму сектора, а прессующий элемент образован закрепленными на полом валу криволинейными палыми лопастями, одна из сторон катарь.х, обращенная в сторону вращения вала, выполнен . г ерфорираванной, 1655975

Составитель Н.Осипова

Редактор T.Ëàçoðåíêo Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор ЭЛончакова

Заказ 2029 Тираж 368 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101