Способ консервирования вируса инфекционного ринотрахеита

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к биотехнологии , а именно к культивированию и долгосрочной стабилизации биологических свойств вирусов, и может быть использовано в биологической промышленности, медицине и ветеринарии. Целью изобретения является повышение сохранности вируса. Для этого замораживание осуществляют со скоростью 0,2 0,8°С/мин, после чего погружают в жидкий азот и замораживают до -196°С.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)-5 С 12 N 7/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4675353/13 (22) 06.04.89 (46) 15.06.91. БюлЛФ22 (71) Институт проблем криобиологии и криомедицины АН УССР (72) А.А.Цуцаева, М.Ю.Стегний и Т.Ф.Петренко (53) 66.099.4 (088.8) (56) Лярски 3. Хранение вируса в замороженном состоянии. Диагностика вирусных болезней животных, М.: Колос, 1980, 139—

141.

Никитин Е.Е., Звягин И.В. Замораживание вирусосодержащих препаратов. — В кн.:

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к культивированию и долгосрочной стабилизации биологических свойств вирусов, и может быть использовано в биологической промышленности, медицине и ветеринарии.

Целью изобретения является повышение сохранности вируса.

Для этого в способе консервирования вируса, включающем замораживание до

70 С с последующим хранением, замораживание осуществляют со скоростью 0;2—

0,8 С/мин, после чего погружают в жидкий азот и эамораживают до - 196 С.

Замораживание осуществляют в два этапа: сначала со скоростью 0,2—

0,8 C /ì и н до -70 С, а затем путем погружения в жидкий азот до -196 С и хранят при этой температуре.

Пример 1. Монослойную перевиваемую клеточную культуру почки теленка (ПТ) инфицируют вирусом инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота, штамм

"Молдавский" по общепринятой методике.

В качествероддерживающей среды испольЯЛ 1655984 А1

Замораживание и высушивание биологических препаратов, M,: Колос, 1971. c,65 — 69. (54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВИРУСА ИНФЕКЦИОННОГО РИНОТРАХЕИТА. (57) Изобретение относится к биотехнологии, а именно к культивированию и долгосрочной стабилизации биологических свойств вирусов, и может быть использовано в биологической промышленности, медицине и ветеринарии. Целью изобретения является повышение сохранности вируса.

Для этого замораживание осуществляют со скоростью 0,2 -- 0,8 С/мин, после чего погружают в жидкий азот и замораживают до

-1960C. зуют среду 199. После полной дегенерации монослоя клеток полученную вирусосодержащую суспензию очищают от клеточного детрига центрифугированием при

16000 об/мин. После этого вирусную суспензию расфасовывают в контейнеры из нержа веющей стали и с помощью поограммного замораживателя охлаждают от+6 до -70 С со скоростью 0,2 С/мин, после чего погружают в жидкий азот и замораживают до -196 С и хранят в течение 1,5 лет.

Размораживают на водяной бане при +40 С

Контролем служит вирус, не подвергнутый замораживанию. О сохранности размороженного вируса судят по его инфекционному титру, который определяют по цитопатическому действию (ЦПД) на перевиваемую клеточную культуру ПТ. Вычисление титра проводят методом РИДА и

МЕН4А. Инфекционный титр размороженного вируса соответствует контролю и равен

Ig 5,32 0,22 ЦПД 50/мл, Пример 2. Вирус инфекционного

9инотрахеита консервируют способом, описанным в примере 1, охлаждение от +6 до

1655984

Составитель И. Агафонова

Редактор Т. Лазоренко Техред М.Моргентал Корректор Т. Палий

Заказ 2030 Тираж 366 Подписное

8НИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, уп.Гагарина, 101

-70 С осуществляют со скоростью

0,8 С/мин.

Инфекционный титр размороженного вируса равен Ig 5,32 +é 0,22 ЦТД 50/мл и соответствует контролю.

Формула изобретения

Способ консервирования вируса инфекционного ринотрахеита, включающий замораживание его до -70 С с последующим хранением, отличающийся тем, что, с целью повышения сохранности вируса, замораживание до -70 С осуществляют со ско5 ростью 0,2 — 0,8 С/мин, далее замораживают до -196 С и хранят при этой же температуре.