Способ получения таурина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение касается производства аминокислот, в частности получения таурина, применяемого в медицине для лечения аритмии, ускорения секреции желчи и для стимуляции фотосинтеза растений. Цель изобретения - повышение выхода целевого продукта и удешевление процесса. Последний ведут измельчением петушиных гребней , предварительно обезжиренных ацетоном, экстракцией водой при рН 1.5- 2,0 и 98-100°С в течение 14-16 ч, очисткой экстракта активированным углем, десорбцией целевого продукта водой, подкисленной до рН 3,5-4, и сушкой. Эти условия позволяют использовать отходы птицеперерабатывающих производств, что снижет себестоимость целевого продукта в 3 раза при достижении большего (в 2 раза) выхода таурина. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 4 Ъ.
1сО
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4729166/04 (22) 09, 08.89 (46) 23.06.91, Бюл. hh 23 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт текстильно-галантерейной промышленности (72)Л.И.Стекольников, В.В.Рыльцев, Т.Е.Игнатюк и M.Н.Виноградова (53) 547.436.07(088.8) (56) Заявка Японии М 59 — 73561, кл. С 07 С 143/14, 1984. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТАУРИНА (57) Изобретение касается производства аминокислот, в частности получения таурина, применяемого в медицине для лечения
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения аминокислоты твурина (2-аминоэтансульфоновой кислоты), которая находит применение в медицинской практике при лечении аритмии, эпилепсии, сахарного диабета, гипертонической болезни, для ускорения секреции желчи, а также используется в качестве стабилизатора мочевины и для стимуляции процесса фотосинтеза в растениях.
Известен способ получения таурина, основанный на обессоливании водной суспензии измельченных органов морских животных электрофорезом, с последующей экстракцией в водной среде, очисткой экстракта на ионообменных смолах,,охлаждением элюата осаждением таурина водорастворимым органическим растворителем и сушкой, Выход таурина 7,5 — 12,5 мгlг сырья (11.
Недостатки известного способа заключаются в том, что для получения целевого
„„Я „„1657491 А1 (я)ю С 07 С 309/14//A 61 К 31/185 аритмии, ускорения секреции желчи и для стимуляции фотосинтеза растений. Цель изобретения — повышение выхода целевого продукта и удешевление процесса. Последний ведут измельчением петушиных гребней, предварительно обезжиренных ацетоном, экстракцией водой при рН 1.52,0 и 98 — 100 С в течение 14-16 ч, очисткой экстракта активированным углем, десорбцией целевого продукта водой, подкисленной до рН 3,5-4, и сушкой. Эти условия позволяют испольэовать отходы птицеперерабатывающих производств, что снижет себестоимость целевого продукта в 3 раза при достижении большего (в 2 раза) выхода таурина. 1 табл. продукта используют дефицитное и дорогостоящее сырье — органы морских животных, имеющих самостоятельное пищевое значение, а также в невысоком выходе таурина (не более 12,5 мг/r сырья).
Целью изобретения является удешевление процесса и повышение выхода таурина.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения таурина, включающему измельчение сырья, его экстракцию в водной среде, очистку экстракта и выделение целевого продукта. в качестве сырья используют петушиные гребни, предварительно обезжиренные ацетоном, экстракцию проводят при рН
1,5-2,0, температуре 98-100 С, в течение
14 — 16 ч, а очистку экстракта осуществляют с использованием активироеанного угля с последующей десорбцией целевого продукта водой, подкисленной до рН 3,5-4 0.
1657491
250 r ацетонированного порошка с содержанием жира 0,5; добавляют 2,5 л воды, 50 подкисленной HCI до рН 2,00(10 объемов к массе порошка), экстрагИруют при 100 С в течение 16 ч, экстракт фильтруют, 2,2 л
Выход целевого продукта 20 — 22 мгlг сырья.
П и и м е р 1. 1 кг петушиных гребней, собранных от здоровых, прошедших ветеринарно-санитарный контроль, птиц, измельчают на мясорубке, заливают 4 л ацетона (4 объема), перемешивают и оставляют на 2 ч. Ацетон сливают, остаток сырья заливают 2 л ацетона (2 объема), оставляют на 4 ч. Ацетон сливают, остаток заливают 2 л ацетона (2 объема), оставляют на 12 ч при периодическом перемешивании, ацетон сливают, остаток отжимают на марле и сушат на воздухе в вытяжном шкафу в тонком слое. Получают 250 г ацетонированного порошка с содержанием жира 0,5, к которому добавляют 2 л воды, подкисленной HCI до рН 1,5 (8 объемов к массе порошка), экстрагируют при 98 С в течение 14 ч, экстракт фильтруют, 1,8 л фильтрата пропускают через колонку (50 х 5.см) с активированным углем со скоростью 1 мл/мин, колонку промывают последовательно 0,5 л воды, рН 9,5, 0,5 л воды, рН 7,0 и 0,5 л воды, рН 3,5.
Кислый раствор вливают в 2 л этилового спирта (4 объема), осадок отделяют. сушат и получают 20 г (20 мг/г исходного сырья) хроматографически чистого таурина.
Пример 2. 1 кг петушиных гребней измельчают на мясорубке, заливают 4 л ацетона и далее поступают, как в примере 1. К
250 r ацетонированного порошка с содержанием жира 0,5 добавляют 2,25 л воды, подкисленной HCI до рН 1,75 (9 объемов к массе порошка), экстрагируют при 99 C в-течение 15 ч, экстракт фильтруют, 2 л фильтрата пропускают через колонку (50 х
5 см) с активи рован ным углем со скоростью
1 мл/мин. Колонку промывают последовательно 0,5 л воды, рН 9,5, 0,5 л воды, рН 7,0 и 0,5 л воды, рН 3,75. Кислый раствор вливают в 2 л этилового спирта (4 объема), осадок отделяют, сушат и получают 21 г (выход 21 мг/г исходного сырья) хроматографически чистого таурина.
Пример 3. 1 кг петушиных гребней измельчают на мясорубке, заливают 4 л ацетона и далее поступают,как в примере 1, К фильтрата пропускают через колонку (50 х х5 см) с активированным углем со скоростью 1 мл/мин. Колонку промывают последовательно 0,5 л воды, рН 9,5, 0 5 л воды, рН
7,0 и 0,5 л воды, рН 4,0. Кислый раствор вливают в 2 л этилового спирта (4 объема), осадок отделяют, сушат и получают 22 r
45 хроматографически чистого таурина (выход
22 м/г исходного сырья).
Пример 4 (сравнительный), 1 кг петушиных гребней измельчают на мясорубке, к фаршу добавляют 8 л воды. подкисленной
HCI до рН 1,5 (8 объемов к массе сырья), экстрагируют при 100 С в течение 14 ч и далее поступают,как в примере 1. При вливании кислого раствора элюата (рН 3,5) в этиловый спирт образуется резиноподобный осадок за счет присутствия в экстракте жиров и других высокомолекулярных веществ, в котором таурин хроматографически не определяется.
Пример 5 (сравнительный). 1 кг петушиных гребней измельчают на мясорубке, заливают 4 л ацетона и далее поступают, как в примере 1, за исключением того, что колонку промывают водой, рН 4,5. Получают
22 г порошка, в котором хроматографически определяют, кроме таурина, примеси других аминокислот.
Пример 6 (сравнительный). 1 кг петушиных гребней измельчают на мясорубке, заливают 4 л ацетона и далее поступают,как в примере 1 за исключением того, что колонку промывают водой, рН 3,0. Получают 21 г порошка, в котором хроматографически определяются, кроме таурина, примеси других аминокислот.
Пример 7(сравнительный). 1 кг петушиных гребней измельчают на мясорубке. заливают 4 л ацетона и далее поступают,квк в примере 1, зв исключением того, что кислый раствор элюата вливают в 2 л этиI лацетата (плохо растворим в воде). При этом осадок таурина не образуется.
Сопоставительный анализ технико-экономических показателей предлагаемого и известного способов приведен в таблице.
Из таблицы видно, что предлагаемый способ позволяет использовать в качестве сырья для получения таурина петушиные гребни, являющиеся отходом птицеперерабатывающей промышленности. взамен дефицитного и дорогостоящего сырья— морских животных, употребляемых в пищу.
Это приводит к удешевлению процесса получения таурина и снижению его стоимости более чем в три раза.
Кроме того, по предлагаемому способу выход таурина более чем в два раза выше, чем по известному.
Формула изобретения
Способ получения таурина, включающий измельчение сырья, экстракцию в водной среде, очистку экстракта и выделение целевого продукта осаждением водоростворнмым органическим растворителем и суш1657491
Составитель Т. Власова
Техред М.Моргентал Корректор О. Кундрик
Редактор Н. Гунько
Заказ 1687 Тираж 265 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101 кой, отличающийся тем, что, с целью удешевления процесса и повышения выхода целевого продукта, в качестве сырья используют петушиные гребни, предварительно обезжиренные ацетоном, экстракцию проводят при рН 1,5 — 2,0 и температуре 98 — 100 С в течение 14 — 16 ч, а очистку активированным углем с последующей десорбцией целевого продукта водоо, подкис5 ленной до рН 3.5--4,0.