Патент 1658223

Витой пространственный магнитопровод трехфазного трансформатора

 

Изобретение относится к электротехнике , в частности к трансформаторам. Целью изобретения является улучшение мзссогабаритных и энергетических характеристик, упрощение технологии изготовления Магнитопровод трехфазного трансформатора содержит три сопряженных в замкнутый треугольник рамных элемента с разрезным ярмом. Каждый рамный элемент навит из ленты переменной ширины вокруг оси так. что в сечении образует прямоугольную трапецию . Одна из кромок 5 ленты находится в плоскости, перпендикулярной оси навивки, а другая кромка 7 находится в плоскости, раположенной под углом 60° к оси навив ки. 4 ил

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИ 1(СКИХ

РЕС11УЬЛИК (s»s Н 01 F 27/24

ГОСУДЛРС1ВЕННЫИ КОМИТЕТ

Г1О ИЗОЬРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3702919/07 (22) 29.02.84 (46) 23.06.91. Бюл. ¹ 23 (71) Минский электротехнический завод им.

В.И.Козлова (72) Г.Б.Андреев и А.Н.Стабровский (53) 621,3,042.2 (088.8) (56) Патент ФРГ N. 1011056, кл. 21 cI 2,48, 1957.

Патент США N. 2614158, кл. 336-217, 1952. (54) ВИТОЙ ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ МАГНИТОГ1РОВОД ТРЕХФАЗНОГО ТРАНСФОРМАТОРА

Изобретение относится к электротехнике, в частности к конструкции витых пространственных магнитопроводов индукционных аппаратов, и может быть использовано при изготовлении активной части трехфазных трансформаторов. . Цель изобретения — улучшение массогабаритных и энергетических характеристик трансформатора и упрощение технологии.

На фиг.1 изображен пространственный магнитопровод трехфазного трансформатора. общий вид; на фиг.2 — схема раскроя полосы трансформаторной стали на косые полосы для изготовления рамного элемента; на фиг.3 — рамный элемент. поперечный разрез; на фиг.4 — витой пространственный магнитопровод в сборе с обмотками.

Магнитопровод (фиг,1) содержит три сопряженные в замкнутый треугольник рамные элементы 1, сопрягаемые стержни

„„Ы.) „„1658223 А1 (57) Изобретение относится к электротехнике, в частности к трансформаторам. Целью изобретения является улучшение массогабаритных и энергетических характеристик, упрощение технологии изготовления. Магнитопровод трехфазного трансформатора содержит три сопряженных в замкнутый треугольник рамных элемента с разрезным ярмом. Каждый рамный элемент навит из ленты переменной ширины вокруг оси так, что в сечении образует прямоугольную трапецию. Одна из кромок 5 ленты находится в плоскости, перпендикулярной оси навивки, а другая кромка 7 находится в плоскости, раположенной под углом 60" к оси навивки. 4 ил. которых образуют стержень 2 магнитопровода. На ярме 3 рамного элемента выполнен разрез 4 для сборки магнитопровода с отдельно выполняемыми обмотками (не показаны). Каждый рамный элемент 1 навит из одной полосы электротехнической стали (фиг.2), одна из продольны ромок которой

5 перпендикулярна оси навивки элемента и образует при навивке с этой стороны элемента базовую плоскость 6 (фиг.3), перпендикулярную оси навивки. а другая продольная кромка 7 (фиг.2) по всей длине полосы имеет постоянный уклон относительно первой кромки с углом 60 к оси навивки и образует при навивке с противоположной стороны элемента скошенную поверхность 8 (фиг,3), соп рягаемую с аналогичными поверхностями соседних рэмных элементов B пространственном магнитопроводе, причем элемент в сечении

1658223 представляет собой прямОугольную трапецию 9 с углом при основании 60, высота которой лежит в базовой плоскости элемента, обеспечивающей сохранность угла скоса сопрягаемой поверхности элемента, которой принадлежит боковая сторона трапеции, а основания трапеции лежат в параллельных плоскостях рамного элемента, позволяющих обжатие элемента по всей толщине сечения перпендикулярно поверхности его витков. Геометрические размеры сечения рамного элемента 9 (фиг.2, 3 ) и косой полосы для его изготовления в зависимости от ширины раскрываемой полосы, площади сечения стержня магнитопровода и размера окна рамного элемента выбраны из условия:

F = —,(1)

В где  — ширина раскрываемой полосы стали. мм;

S — плошадь сечения стержня магнитопровода, мм;

F — толщина навивки витков рамного

:элемента, мм; а =-0,5( — F tg 30 ), (2) где а — ширина конца косой полосы, мм;

b=0,5(Â+ F т930 ),(3) где b — ширина начала косой полосы. мм; г С(гя+ с

1 - длина полосы, мм;

R — радиус окружности, длина периметра которого равна периметру окна рамного элемента, мм;

h — толщина стальной полосы, мм.

Сечение стержня пространственного магнитопровода представляет собой многоугольник 10 (фиг.4), форму которого, благодаря наличию разреза 4 (фиг.1), повторяют отдельно выполняемые обмотки 11 (фиг,4), экономично использующие представлен5 ный для их размещения объем.

Использование изобретения позволяет улучшить массогабаритные характеристики трансформатора за счет уменьшения расхода трансформаторной стали, уменьшения

10 расхода обмоточных материалов, масла и черного проката, одновременно улучшить энергетические характеристики за счет уменьшения потерь тока, упростить технологию изготовления за счет исключения не15 обходимости применения специальных устройств и арматуры для получения угла скоса сопрягаемой поверхносги элемента и обеспечения его сохранности в процессе производства трансформатора.

Формула изобретения

Витой пространственный магнитопровод трехфазного трансформатора, содержащий три сопряженных в замкнутый

25 треугольник рамных элемента с разрезным ярмом, навитых каждый из одной полосы электротехнической стали, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью улучшения массогабаритных и энергетических характеристик, уп30 ращения технологии изготовления, каждый рамный элемент выполнен из ленты переменной ширины, навитой так, что в сечечии образует прямоугольную трапецию, при этом одна из кромок ленты находится в пло35 скости, перпендикулярной оси навивки, а другая кромка ленты расположена под углом 60 к оси навивки.

1658223

5 5 7

Составитель В, Мясникова

i ехред М.Моргентал Корректор С. Черни

Редактор А, Мотыль

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 1716 Тираж 366 Подписное

ВНИ11ПИ (осударственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва. Ж-35, Раушская наб„4/5