Способ прижизненного прогнозирования качества мяса свиней

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к области животноводства . Цель изобретения - упрощение выполнения способа. При выполнении способа прижизненного прогнозирований качества мяса при использовании в производстве измеряют плотность кожи у свиней живой массой 90-110 кг путем фиксации усилия, затрачиваемого на прокалывание кожи в трех точках спины - в центре и на 5 см справа и слева от каудального угла лопатки - и по результатам измерения плотности кожи, выраженных в условных единицах оценивают качество мяса: 68-77 условных единиц - пригодное в пищу. 50-67 и 78-90 условных единиц - дефектное (пороки PSE и ДРД) 4 табл

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 01 К 7/00

ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ

flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ о (Л

00 ,О 4 (гд (21) 4646138/15 (22) 06.02.89 (46) 30.06.91. Бюл. йл 24 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства (72) С.С.Данч и Э,И.Обертас (53) 636.088.31 (088.8) (56) "Свиноводство" № 1, 1988, с. 43-44.

-(54) СПОСОБ ПРИЖИЗНЕННОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ

- (57) Изобретение относится к области животноводства. Цель изобретения — упрощение выполнения способа. При выполнении споИзобретение относится к животноводству, в частности к способам прижизненного прогнозирования качества мяса животных.

Цель изобретения — упрощение выполнения способа.

Способ осуществляется следующим образом, Пример. Способ прижизненного прогнозирования качества мяса испытан при контрольном откорме свиней крупной белой породы в племсовхозе "Крекшино" Московской области. У подсвинков живой массой

90 — 110 кг была измерена плотность кожи е трех точках спины — в центре и на 5 см справа и слева от каудального угла лопатки.

Для измерения плотности кожи свиней использовали "Прибор для измерения твердости кОжи и копытного рога у животных".

При этом испольэовали в качестве единиц измерения условную единицу твердости по

Шору А в соответствии с ГОСТом 263-75.

Регулирование и настройку прибора по точности измерения нагрузки на пружину пе„„„ Ж „„1658943 Al соба прижизненного прогнозирования ка чества мяса при использовании е производстве измеряют плотность кожи у свиней живой массой 90-110 кг путем фиксации усилия. затрачиваемого на прокалывание кожи в трех точках спины — в центре и на 5 см справа и слева от каудального угла лопа1ки — и по результатам измерения плотности кожи, выраженных е условных единицах оценивают качество мяса: 68-77 условных единиц — пригодное е пищу, 50-67 и 78-90 условных единиц — дефектное (пороки PSE и ДЕД). 4 табл, ред работой с животными проводили по эталонному образцу ¹ 11 с фиксацией на деление 40. Каждое деление соответствует нагрузке на пружину прибора без предварительной нагрузки в 0,026 Н (Ньютонов).

Полное усилие, затрачиваемое на прокалывание кожи свиней, определили по формуле:

А = П 0,026 Н + 3,4 Н, где А — усилие, затрачиваемое на прокалывание кожи свиней (Н), П вЂ” число зафиксированных делений шкалы прибора, 3,4 Н вЂ” предварительная нагрузка на пружину до начала перемещения стрелки прибора, Граничные показатели плотности кожи и рН для отнесения свиней к качественным категориям мяса-пригодное, порок PSE, порок ДЕД представлены в табл.1.

Фактическое распределение свиней по граничным параметрам согласно табл.! и средние показатели их плотности кожи и рН (после убоя) представлены е табл.2.

Данные табл,2 показывают, что животные с меньшей и большей плотностью кожи (порок PSE и ДРД) и рН соответственно имели также меньше и больше. Число живо1658943

Таблица1

Таблица2

Таблица3

Результаты измерения плотности кожи и показателей физико-химических свойств мяса (и=-184) тных, отнесенных к отдельным категориям качества мяса по плотности кожи, достаточно точно совпадают с числом свиней, отнесенных к аналогичным категориям мяса по фактической величине рН мяса после убоя, 5 пригодное — 76,6 и 76 6, с пороком PSE — 13,6 и 12,0, с пороком ДЕД вЂ” 9,8 и 11,4, Высокая степень совпадаемости прогноза качества мяса по плотности кожи с фактическими показателями величины рН, 10 установленной после убоя свиней, дает воэможность испольэовать предложенный тест в практической селекции для отбраковки животных с низким качеством мяса.

Способ подтверждается оценкой каче- 15 ства мяса свиней после убоя по дополнительным физико-химическим показателям и сопоставительным анализам их с показателями плотности кожи, полученным у свиней до убоя, по предложенному способу (табл,3). 20

Иэ табл.3 видно, что дополнительные показатели: влагоудерживающая способнос ь, нежность, цвет Мяса, характеризующие качество мяса, также коррелируют с величинами плотности кожи свиней. 25

Способ определения качества мяса свиней по плотности кожи в сравнении с методом галотанового теста характеризуется практически одинаковой точностью и надежностью, о чем свидетельствуют данные табл.4.

Предлагаемое изобретение позволяет упростить способ прижизненного определения качества мяса свиней и, не снижая точности известного способа, дает возможность использовать его в производственных условиях.

Формула изобретения

Способ прижизненного прогнозирования качества мяса свиней, включающий проведение физиологического теста и отбор свиней, имеющих качественное мясо, на основании результатов теста для дальнейшего разведения, отличающийся тем, что, с целью упрощения выполнения способа, тест включает прокол кожи у животных массой 90-110 кг в трех точках спины на уровне

6-7 грудных позвонков и измерение плотноСТИ КОЖИ.

1658943

CL

lLl

S т т т

Ф юЯ о х и

Ф т

S о х

3. о с

Щ и

Ф о

Щ

С1

Ю о

S о

Ф о л

Е о о

Z о о с

t5

S

М о х

l о о

1о с с о с

sS

Ф

S

Ф о

Ф

Z

Ф с

Ф

Ф

CL с о

Щ