Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к оборудованию для приготовления и тепловой обработки пищевых продуктов. Цель изобретения - снижение расхода топлива. Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов содержит термоизоляционный кожух 1, выполненный в виде усеченного конуса. В термоизоляционном кожухе 1 установлена с зазором 2 емкость 3 с ручками 4 и крышкой 5. В зазоре 2 на термоизоляционном кожухе 1 укреплена направляющая 6, выполненная в виде усеченного конуса, большее основание которого обращено вниз, при этом основание 7 кожуха расположено ниже дна 8 емкости 3. Диаметр основания 7 кожуха 1 е 1,3-1,4 раза больше диаметра емкости. Термоизоляционный кожух 1 имеет нижние 9 и верхние 10 отверстия. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (П5 А 47 J 27/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4634462/13 (22) 09.01.89 (46) 30.06,91, Бюл. М 24 (75) Е.С.Важинский, И.Я.Сероштан и В.И.чиженьков (53) 643.352 (088,8) (56) Патент Франции

М 2304250, кл. А 47 J 27/02, 1976 (54) ПОСУДА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

ПИЩЕВ6!Х ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к общественному питанию, а именно к оборудованию для приготовления и тепловой обработки пищевых продуктов. Цель изобретения — снижеSU, 1659006 А1 ние расхода топлива. Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов содержит термоизоляционный кожух 1, выполненный в виде усеченного конуса. В термоизоляционном кожухе 1 установлена с зазором 2 емкость 3 с ручками 4 и крышкой 5. В зазоре

2 на термоизоляционном кожухе 1 укреплена направляющая 6, выполненная в виде усеченного конуса, большее основание которого обращено вниз, при этом основание

7 кожуха расположено ниже дна 8 емкости

3. Диаметр основания 7 кожуха 1 в 1,3-1,4 раза больше диаметра емкости. Термоизоляционный кожух 1 имеет нижние 9 и верхние 10 отверстия, 2 ил.

1659006

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к оборудованию для приготовления и тепловой обработки пищевых продуктов, Цель изобретения — снижение расхода топлива.

На фиг,1 изображена посуда, общий вид; на фиг,2 — то же, вид сверху.

Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов содержит термоизоляционный кожух 1, выполненный в виде усеченного кожуха, В термоизоляционном кожухе 1 установлена с зазором 2 емкость 3 с ручками 4 и крышкой 5. В зазоре 2 на термоиэоляционном кожухе 1 укреплена направляющая 6, выполненная в виде усеченного конуса, большее основание которого обращено вниз, при этом основание 7 кожуха расположено ниже дна 8 емкости 3. Диаметр основания 7 кожуха 1 в 1,3-1,4 раза больше диаметра емкости f. Термоизоляционный кожух 1 имеет нижние 9 и верхние

10 отверстия, Направляющая 6 выполнена из полированного материала, Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов работает следующим образом, Емкость 3 с крышкой 5 и термоизоляционным кожухом 1 устанавливают на газовую плиту и зажигают горелку, Пламя горелки частично охватывает дно 8 емкости 3 и подогревает его, другая часть пламени рассеивается в пространстве, не создавая теплового эффекта,— работа вхолостую без термоизоляционного кожуха 1, Поскольку термоизоляционный кожух 1 имеет основание 7, в 1,3-1,4 раза большее дна 8 емкости

3 и расположенное ниже его, то все тепло, выделенное при горении газа в горелке, собирается и направляется вверх к выходным отверстиям, при этом более интенсивно на5 гревается емкость 3, уменьшается время, затрачиваемое на приготовление пищи, а следовательно, расход газа, Направляющая

6 служит для направления нагретого воздуха ближе к стенкам емкости 3, а поскольку

10 она выполнена из полированного металла, то также будет способствовать более интенсивному отражению тепла к стенкам емкости 3, что повышает теплоотдачу. Нагретый воздух попадает вверх и выходит через от15 верстия 10, расположенные не по всему диаметру и отсутствующие над ручками 4, поэтому последние не разогреваются, в ре зультате чего работа с такой посудой создает удобства. Отверстия 9 служат для доступа

20 кислорода и горения газа (фиг.1, 2).

Применение посуды для тепловой обработки пищевых продуктов предложенной конструкции позволит сэкономить газообразное топливо, 25 Формула изобретения

Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая открытый снизу термоизоляционный кожух в виде усеченного конуса и установленную в нем с зазором

30 емкость сручками и крышкой,,о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью снижения расхода топлива, в зазоре на кожухе укреплена направляющая в виде усеченного конуса, большее основание которого обращено

35 вниз, при этом основание кожуха расположено ниже дна емкости, а его диаметр в

1,3-1,4 раза больше диаметра емкости.