Способ переработки хлопковых семян
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к подготовке хлопковых семян к обрушиванию. Целью изобретения является улучшение кормовой ценности шелухи, повышение выхода и улучшение качества рафинированного масла . Это достигается тем, что кондиционирование семян по влажности проводят водным раствором карбамида при расходе сухого карбамида 1,0-20,0 кг на 1 т семян. 3 табл.
союз соВетских
СОЦИАЛИСТИ ВСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)5 С 11 В 1/10
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4658404/13 (22) 02,03,89 (46) 30.06.91. Бюл, М 24 (71) Ташкентский политехнический институт им. А.P.Áèðóíè (72) А.Т.Ильясов, P.Ìèðçàêàðèìîâ, Н,Р,Кучкарова, M.Н.Исаев, В.Пак и А.А.Иногамов (53) 665.031 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Q 1576551, кл. С 11 В 1/10, 1988, Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к подготовке хлопковых семян к обрушиванию.
Цель изобретения — улучшение кормовой ценности шелухи, повышение выхода и улучшение качества рафинированного масла, Очищенные хлопковые семена увлажняют водным раствором карбамида при расходе сухого карбамида 1,0 — 20,0 кг на 1 т семян, обрушивают, проводят влаготепловую обработку с доведением влажности на выходе до
11,5 — 12,5%, прессуют с получением масла и жмыха, жмых экстрагируют бензином, а полученное масло обрабатывают водным раствором щелочи при расходе щелочи 8,5—
10 кг на 1 т масла.
При обработке семян карбамидом раствор реагентэ поглощается оболочкой семян — шелухой, впоследствии реализуемой на корм скоту, Обработанные карбамидом семена подвергают тепловому воздействию, а затем шелушению (обрушиванию). 3а счет механического воздействия при обрушивании (разрезании) семян, сепарировании рушан„„5U„„1659458 А1 (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ХЛОПКОВЫХ
СЕМЯН (57) Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к подготовке хлопковых семян к обрушиванию. Целью изобретения является улучшение кормовой ценности шелухи, повышение выхода и улучшение качества рафинированного масла. Это достигается тем, что кондиционирование семян по влажности Проводят водным раствором карбамида при расходе сухого карбамида 1,0 — 20,0 кг на 1 т семян. 3 табл. ки (в двойных встряхивателях и биттер-сепараторах) и при транспортировании (в шнеках, редлерах и т.д.) часть карбамида распределяется в ядровую часть семян, При измельчении ядра семян, содержащего до
10% шелухи, за счет действия сил раздавливания и растирания происходит более глубокое проникание карбамида в ядро. Кроме того, уровень содержания карбамида в мятке (в измельченном ядре) повышается за счет дополнительного введения шелухи в мятку (до лузжистости 17%) перед жарением, что по действующей технологии предус-, мотрено в целях улучшения дренажных свойств материала в целях эффективного съема масла по методу прессования.
Помимо улучшения кормовых свойств шелухи при карбамидной обработке семян происходят процессы, связанные с предотвращением перехода в масло восковых и смолистых веществ, содержащихся в шелухе, что способствует улучшению рафинируемости прессового и экстрэкционного масел. Кроме того, наряду с увеличением азота (карбамидная обработка семян снижает содержание свободного госсипола в шелу1659458 хе, т.е. повышает содержание азота), решается задача по обезвреживанию токсина, т.е. улучшается охрана окружающей среды, Содержание свободного госсипола в шелухе, полученной по известному и предлагаемому способам, приведено в табл.1.
С увеличением расхода карбамида от
1,0 до 20 кг/т содержание госсипола в шелухе снижается с 0,020-0,025 до 0,008-0,010%.
Пример. Используют хлопковь|е сЕмена со следующими характеристиками: влажность 9,3 — 9,7%; масличность 17,3 — 18,1%; содержание свободного госсипола 0,6-0,8%.
Семена обрабатывают водным раство ром карбамида при расходе 1 кг на 1 т семян в шнековом кондиционере при 35 С, длительности кондиционирования 60 с с доведением влажности на выходе из кондиционера до 11,5%, Семена после обработки карбамидом перерабатывают по схеме форпрессование — экстракция и по методу прямой экстракции.
Результаты переработки семян по схеме форпрессование — экстракция приведены в табл.2, Поданным табл.2 выявлены следующие положительные эффекты по сравнению с контрольной обработкой, 1, Обогащение шелухи азотом.
В контрольных образцах содер>кание общего азота в шелухе составляло 0,03 — 0,04%, Обработка карбамидом позволяет повысить содержание общего азота в шелухе от 0,06 до 0,6% при расходе сухого карбамида 1,0—
10,0 кг на 1 т семян, 2, Снижение содер>кания свободного госсипола в шроте.
Содержание свободного госсипола в шроте, полученном при переработке семян по прототипу (контроль 1), составляло 0,021%, При использовании шнекового кондиционера без обработки карбамидом полученный шрот содержит 0,023% свободного госсипола (контроль 2).
Обработка хлопковых семян карбамидом позволяет снизить содержание свободного госсипала в шроте с 0,018 до 0,008% при расходе карбамида 1,0-20,0 кг/т соответственно.
3, Снижение кислотного числа черного масла, За, Прессовое масло, Кислотное число прессового масла по прототипу 4,11 мг KOH (контроль 1), При кондиционировании семян в шнековом кондиционере без карбамида кислотное число отпрессованного масла равно 3,87 кг КОН (контроль 2), Использование карбамида позволяет несколько снизить кислотное число прессового масла
Г
ЗО
Содер>кание общего азота в шелухе возрастает от 0,03% (контроль 1 и 2) до 0,06% (расход карбамида 1,0 кг/т) и 1,43% (расход карбамида 20,0 кг/т), В шроте этот показатель изменяется от 7,83% (контроль 1) и (до 2,88, 2,57 и 2,51 кг KOH при расходе карбамида 5,0; 10,0 и 20,0 кг/т соответственно), Зб. Экстракционное масло. Значение кислотного числа изменяется от 5,12 (контроль 1) и 5 02 мг КОН (контроль 2) до 4,74 и
4,30 мг КОН при расходе карбамида 1,0—
20,0 кг/т соответственно, 4. Повышение выхода рафинированного масла, 4а. Рафинация npeccoeoro масла. Выход рафината иэ масла, полученного по прототипу, составляет 86,8% (контроль 1), в режиме контроля 2 — 87,9%. При использовании карбамидной обработки семян выход рафинированного масла повышается до
88,3% (расход карбамида 1,0 кг/т) и до
92,2% (расход карбамида 20,0 кг/т).
4б, Рафинация экстракционного масла.
При рафинации экстракционного масла, полученного по прототипу, ьыход рафината составляет 86,1% (контроль 1), Масло из семян, обработанных в кондиционере без карбамида, рафинируется с выходом 85,8%, Карбамидная обработка позволяет довести выход рафината до 86,5% (расход карбамида I,О кг/т) и 89,9% (расход карбамида
20,0 кг/т), 5, Снижение цветности рафинированного масла.
5а. Прессовое масло. Цветность рафинированного масла снижается с 10 (контроль 1 и 2) до 9 и 7 кр.ед. при расходе карбамида 1,0 и 20,0 кг!г соответственно, 5б, Зкстракционное масло. Цветность рафинированного экстракционного масла снижается с 15 (контроль 1 и 2) до 12 и 9 кр.ед. при расходе карбамида 1,0 и 20,0 кг/т соответственно.
О Таким образом, карбамидная обработка хлопковых семян позволяет повысить содержание общего азота в шелухе на
0,03-0,56%, снизить содержание свободного госсипола в шроте в 2-3 раза, снизить
5 кислотное число черного масла на 0,72 — 1,36 мг КОН, увеличить выход рафинированного масла в среднем на 3 — 5% и улучшить цветность последнего на 3 — 6 кр.ед.
В табл,3 представлены данные по переработке хлопковых семян по методу прямой экстракции. масла.
Переработка семян по методу прямой экстракции, 1. Обогащение азотом шелухи и шрота, 1659458
Таблица 1
7,81 (контроль 2) до 7,87% (расход карбамида 1,0 кг/т) и 8,33 (расход карбамида
20.0 кг/т), 2. Снижение содержания свободного 5 госсипола в шроте, В шроте, полученном по способу-проТотипу, содержится 0,120 госсипола (контроль), при обработке в кондиционере без карбамида — 0,115 /. Использование карба- 10 мида при кондиционировании позволяет снизить содержание свободного госсипола в шроте до 0,066 и 0,011% при расходе карбамида 1,0 и 20,0 кг/т соответственно.
3. Повышение выхода рафинированно- 15
ro масла.
Выход рафината по прототипу составляет 88,2% (контроль 1) в режиме контроля
2 — 89,7%.
При использовании карбамида выход 20 рафинированного масла составляет 91,792,2% при расходе карбамида 1,0 — 10,0 кг/т.
4. Снижение цветности рафинированного масла. 25
Цветность рафинированного масла по прототипу 9 кр.ед. (контроль 1), а в режиме контроля 2 — 9 кр.ед. При использовании карбамида для кондиционирования семян цветность рафинированного масла снижа- 30 ется до 7 и 5 кр,ед. при расходе карбамида
1,0 и 20,0 кг/т соответственно.
Таким образом, применение карбамидной обработки в методе прямой экстракции масла позволяет повысить содержание об- 35 щего азота в шелухе на 0,3%, в шроте на
0,52%, снизить содержание свободного госсипола в шроте на 0,051%, увеличить выработку рафинированного масла на 2,5 " и улучшить цветность последнего на 3 кр.ед. 40
Необходимость расхода карбамида в количестве 1,0--20 кг на 1 т подтверждается данными табл.1, 2 и 3.
Если расход карбамида меньше 1,0 кг/т, то технологические эффекты по снижению кислотного числа черных масел, содержанию свободного госсипола в шроте и шелухе нивелируются, кроме того, ввиду низкого содержания вводимого азота (менее 0,1 ) кормовая ценность шелухи практически не улучшается, как и рафинируемость масла и кормовое качество шротов.
Если расход выше 20 кг/т (более 2,0 к массе семян), то усилия эффектов не будет, Кроме того, добавление в корма мочевины свыше 3,0 / не рекомендуется.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить общее содержание азота в шелухе и шроте, повысить выход рафинированного масла при снижении его кислотного числа и цветности. уменьшить содержание в масле госсипола, Формула изобретения
Способ переработки хлопковых семян, включающий кондиционирование семян по влажности, обрушивание, влаготепловую обработку мятки, обработку карбамидом, извлечение масла и щелочную рафинацию, отличающийся тем, что, с целью улучшения кормовой ценности шелухи, повышения выхода и улучшения качества рафинированного масла, воздействуют карбамидом на стадии кондиционирования семян путем добавления его водного раствора, количество и концентрацию которого выбирают исходя из расхода сухого карбамида 1,0-20,0 кг/т семян.
1659458
Таблица 2
Обработка семян
Показатели кг/т карбамида
in,о
По прототипу (контроль 1) 1,0
20,0
Влажность семян, Х:
13, 7
12,5
13,8
13,6
13,5
13, 5 после увлажнения после кондиционирова9,5
11,7
11,9
12,2
11>6
12,0 ния
1,54
1,37!
>!асличность шелухи, Х
1,30!,29
1,33
1,35
Содержание свободного грссипола в шроте, %
О, 021
0,023
0,018
0,014
О, 010 0 008
Кислотное число черного масла, мг КОН:
4,11
3,87
2,88
2,57
3,56
2,5! прессового экстракционного
5,12
5,02
4,74
4,61
4>22
4,30
Прессовое масло: выход рафината, в Х
86,8
87,9
91,6
92,2
88,3
92,3!
Экстракционное масло: выход рафината, %
86,1
85,8
86,5
87,5
89,4
89,9
15
Примечание, 1. Ias: ение глухого пара в рубашке кондиционера 5,5 — 6,0 ати, длительность термообработки 50-60 С.
2. Содержание общего азота в шелухе при обработке семян карбамидом в количестве !†!О кг/т 0,06-0,6Х.
3. Услов»я рафинад»»: концентрация щелочи — 250 г/л, расход щелочи
10,0 кг/,т. цветность рафинированного масла в 13,5 сл> слое при 35 желтых кр.ед. цветность рафинированного масла в 13,5 см слое при 35 желтых хр ед.
В кондиционере беэ карбамида (контроль 2) 1!ри расходе, 1 >,О
1659458 9 таблица 3
Обработка семян
Показатели
При расходе, кгlт карбамида!
5,0 10,0 20,0
1,0
Влажность семян, %: после увлажнения
13,6
14,2
14,0
t3,5
14,0
13,7
12>2
1,30
12i0
t 36
12,2
1,43
12,0
1,43
12, 1
1,41
1117
1,36
Содержание общего азота в шелухе, 0103
0,03
0,06
0,22
0,53
1,06
Юслотное число черного масла, мг КОН
3,95
4,78
4,69
4,55
4,07
3,90 рафинированное масло: вьмод1 %
88,2
89,7
91,7
92,9
92,2
92,0
Шрот! свободный госсипол, % 0,120
О, 010 общий азот, %
7,83
8,24 .1 П р и м е ч а н и е: 1. Лавление глухого пара в рубашке кондиционера 5,5-6,0 атн.
2. Условия рафинации: расход щелочи 8,5 кг/т; концентрация щелочи 250 г/л; температура нейтрализации 25-30 С.
Составитель С.Стрелков
Редактор Л.Веселовская Техред М.Моргентал Ко ектор Э.Лончакова рр
Заказ 1819 Тираж 294 Подписное и отк ытиям при ГКНТ СССР
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат Патент, r. р д, у . . Ужго о, л.Гагарина, 101 после кондиционирования
Масличность шелухи, % цветность в 13,5 см слое при 35 желтых кр. ед.
По прототипу (контроль 1) В кондиционере без карбамида (контроль 2
О, 115
718.1
0,066 О, 018
7,87 7,94
0,011
8,33