Способ извлечения жира из мелкой рыбы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к рыбной промышленности , в частности к способу получения рыбьего жира при переработке рыбного сырья, преимущественно тюльки азовской. Изобретение позволяет повысить выход жира при сохранении органолептических и химических свойств обраба ываемого рыбного сырья и жира. Это достигается тем, что рыбу сначала промывают морской водой со степенью минерализации 30-50 г/л, затем подвергают обработке постоянным магнитным полем с напряженностью 4-6 кА/м, а термообработку ведут подогретым до 35-40°С воздухом. 5 ил.
СОГОЗ СОВЕ ГСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4615901/13 (22) 05.12.88 (46) 30.06.91. Бюл, М 24 (71) Северо-Азовское производственное объединение рыбной промышленности "Севазры бром" (72) P.Ä. Осятинская, Д.И. Могилевский, И.M. Могилевский, H.Ì. Ушаков и П.И. Могилевский (53) 664.95(088.8) (56) Сборник технологических инструкций по обработке рыбы, т. 2, М., Пищевая промышленность, 1980, с. 324.
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения жира иэ мелкой рыбы типа .тюлька азовская.
Целью изобретения является повышение выхода жира при сохранении органолептических и химических свойств обрабатываемого рыбного сырья и жира.
Сущность способа заключается в том, что рыбу промывают морской водой с пониженной степенью минерализации (30-50, г/л), затем подвергают обработке постоянным магнитным полем с напряженностью
4-6 кА/м и осуществляют термообработку подогретым до 35-40 С воздухом с последующим отстаиванием рыбного сырья в воде и отделением жира от воды..
На фиг. 1 показана фаза промывки рыбы; на фиг. 2 — фаза обработки рыбы постоянным магнитным полем; на фиг. 3 — фаза термообработки сырья подогретым воэду„„ Ж„„1б594бЗ А1 (51)5 С 11 В 13/00, А 23 L 1/325 (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИРА ИЗ
МЕЛКОЙ РЫБЫ (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способу получения рыбьего жира при переработке рыбного сырья, преимущественно тюльки азовской. Изобретение позволяет повысить выход жира при сохранении органолептических и химических свойств обрабарываемого рыбного сырья и жира. Это достигается тем, что рыбу сначала промывают морской водой со степенью минерализации 30-50 г/л, затем подвергают обработке постоянным магнитным полем с напряженностью
4 — 6 кА/м, а термообработку ведут подогретым до 35-40 С воздухом, 5 ил.. хом; на фиг. 4 — фаза отстаивания рыбного сырья в воде; на фиг. 5 — фаза отделения жира от воды.
Способ осуществляется следующим образом.
Рыбное сырье 1 (фиг. 1) перемещают сетчатым транспортером 2, над которым расположен трубопровод 3 с оросительными патрубками 4. Через патрубки 4 подается подогретая до 20 — 25 С морская вода с пониженной степенью минерализации до 30—
50 г/л. Сущность обработки рыбы морской водой с пониженной минерализацией заключается в том, что, с одной стороны, такая вода лучше, чем высокоминерализованная (более 100 r) морская вода, смывает слизь и способствует большему отделению жира, а с другой, повышенная по сравнению с пресной водой, минерализация позволяет увеличить степень намагниченности рыбы, что
1659463 также способствует повышенному отделению жира.
Обработанное морской водой рыбное сырь попадает в бункер-накопитель 5. Воду собирают в бункере-отстойнике 6. При обработке рыбы водой последняя диффундирует в подкожный слой рыбы, что способствует, с одной стороны, более легко, му отделению жира при нагреве, а с другой, позволяет повысить восприимчивость рыб ного сырья к намагничиванию.
После бункера-накопителя 5 промытое рыбное сырье (фиг. 2) проходит через аппарат 7 для омагничивания, представляющий 15 собой диамагнитный желоб, расположенный между пятью С-образными электромг,"нитами. При этом промытое рыбное сырье подвергают воздействию постоянным магнитным полем с напряженностью 4-6 кА/м, 20
Пройдя через.аппарат 7 для омагничивания, рыбное сырье попадает на транспортер 8.
Омагничивние рыбного сырья позволяет, во-первых, повысить проницаемость тка- 25 невых мембран, а во-вторых, вода тканей рыбы, подвергшаяся воздействию магнитного поля, соответетвует по активности воде, имеющей более высокую температуру, т.е. при последующей термообработке мож- 30 но применять терморежим с температурами более низкими, чем в случае с обычной водой, содержащейся в тканях рыбы.
Выделение жира происходит за счет резкой антиполярности воды и жира, обус- 35 ловливающей их несмешиваемость. Поскольку же намагничиваемость воды ускоряет диффузию воды в тканях рыбы, а также повышает межмолекулярное сцепление воды, зто приводит к заметному увели- 40 чению вытеснения жира без необходимости высокотемпературной обработки омагниченного рыбного сырья. Кроме того, отказ от высокотемпературной обработки рыбы при извлечении жира (более 50 С), позволяет 45 исключить денатурирование жировой и белковой составляющих рыбного сырья, сохранить натуральный внешний вид последнего.
Кроме того, отсутствие высоких температур, влекущих эа собой изменение белковых ве- 50 ществ и, как следствие, их гидрофобизацию, позволяет повысить выход жира, Омагниченное рыбное сырье (фиг. 3) сетчатым транспортером 8 подается в камеру 9 термической обработки, Попадая в. камеру 9, 55 омагниченное сырье проходит по трем сет-. чатым транспортерам 10. При этом через форсунки 11, подают подогретый до 3540 С воздух, который поднимается вверх камеры 9, где отсасывается вентилятором
12 и выбрасывается в атмосферу. В результате термообработки жир, вытесняемый амагниченной и нагретой в тканях рыбы водой, скапливаегся на внешней поверхности рыбы, При этом рыба, вследствие применения невысоких температур и отсутствия механическоговоздействия,,практически не " .аннет свой естественный вид, что позволяет применять ее для последующей обработки, После термообработки рыбное сырье с выделившимся на внешней поверхности рыбы жиром поступает в накопитель-отстойник 13. Последний оборудован подпрессовывающим приспособлением а виде перфорированной решетки 14. После заполнения накопителя-отстойника 13 (фиг, 4) до половины емкости рыбным сырьем, в наког;итель заливают дистиллированную воду, нагретую до 35-40"-С. В результате отстаивания ры =;ного сырья в нагретой воде происходит отделение жира от рыбы, Время отстаивания 50 — 60 мин. Для интенсификации г;роцесса отделения жира (фиг, 5) и разделения водожировой фракции и рыбного сырья последнее подпрессовывается решеткой 14. Затем отделенную водожировую фракцию подают в центрифугу 15„где осущес вляют окончательное отделение жира от воды.
После центрифугирования жир собирают в жиронакопителе 16, Пример осуществления сг особа.
Рыбное сырье в количестве 100 кг обрабатывают морской водой со степенью минерализации 50 г/л, затем подвергают воздействию постоянным магнитным полем с напряженностью 5000 а/м с последующей обработкой воздухом при 35"С.
Результаты зависимости выхода жира от различной минерализации, различной
HGF ðÿæåHÿoorè поля и различном температурном режиме сведены в табл. 1 — 3.
При минерализации сырья водой ниже
30 г/л снижается выход жира, при превышении минерализации 50 г/л выход жира не возрастал.
Повышение напряженности магнитного поля выше 6000 А/м нецелесообразно, поскольку ведет к перерасходу энергии, не увели иван выхода жира, Напряженность поля ниже 4000 Аlм не обеспечивает максимального выхода жира. Температура воздуха ниже 35 С не обеспечивает максимальный выход жира, а при температуре выше 40 С наблюдается нарушение.целостности рыбы.
Предлагаемый способ позволяет получить максимальный выход жира при сохранении качества рыбного сырья, Формула изобретения
Таблица 1
Зависимость выхода жира от веса сырья при различной минерализации
Степень мине ализа ии во ы, г/л
Основные показатели процесса
30 г/л
Выход жира $, при обработке подогретым возд хам
35 С и нап яженнасти магнитного поля Н-5 кА/м
Таблица 2.
Зависимость выхода жира ($ от веса сырья ) при различной напряженности поля
Таблица 3
Результаты газатермаобработки при различных видах теплоносителей и различном температурном режиме
Основной показатель процесса при различных теплоносителях
Темпе а а наг ева, С
45-90.35
Выход жира в при обработке острым паром, минерализация воды 50 г/л, напряженность поля 5000 А/м
Целостность рыбы нашается
Выход жира в ь при обработке нагретым воздухом минералиэации воды 50 г/л 6 напряженность магнитного поля 5000 А/м Рыба сохраняет целостность
Рыба разрушается
Способ извлечения жира иэ мелкой рыбы, преимущественно тюльки азовской, путем промывки ее в морской ваде, термообработки, отстаивания рыбного сырья в воде и отделения жира от воды, а тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода жира при сохранении арганолептических и химических свойств обрабатываемого рыбного сырья и жира, для промывки рыбы используют морскую
5 воду со степенью минерализации до 30 — 50 г/л, перед термообработкой рыбу подвергают воздействию постоянного магнитного поля с напряженностью 4-6 кА/м, а термообработку осуществляют воздухом при 3510 400С.
Составитель Т.Красюкова
Редактор Л.Герасимова Техред M.ÌîðãåHòàë Корректор С.Черни
Заказ 1820 Тираж 302 Подписное.
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035. Москва, Ж-35, Раушская наб.; 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101