Питательная среда для выращивания микробактерий
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для культивирования возбудителя туберкулеза. Целью изобретения является повышение выхода бактериальной массы. Для этого в качестве основы среды используют ферментолизат дрожжей рода Candida и в состав среды дополнительно вводят стимулятор роста - лизат галобактерий. Выращивание культур проводят при 37°С в течение 52-60 дней. Выход бактериальной массы при этом составил 32,4-42,4 г/л. 3 табл.
союз советских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)з С 12 N 1/20
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCKOMY СВИДETEJlbCTBY (21) 4647115/13 (22) 24.12.88 (46) 30.06.91. Бюл. М 24 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Я.P. Коваленко (72) Г.И. 1(стинова, В.В. Корягин, В,И. Косенко, Н.П. QBANGHKQ Я.Я. Шкоп, Г.П. Головкина и О.И; Валихова (53) 576.8.093(088.8) (56) Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам .исследования, М., 1982, с. 80.
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии, в частности к получению питательных сред.
Целью изобретения является повышение выхода бактериальной массы и сокращение сроков культивирования.
Пример 1. Питательную среду для культивирования микобактерий готовят следующим образом (иэ расчета в г на 1 л).
Берут навески, г/л; аммония лимоннокислого двузамещенного 1,0-6,0; калия фосфорнокислого двузамещенного 3,0-10,0; лимонной кислоты 4,0-10,0; магния сернокислого 0,3-1,0; железа сернокислого 0,020,15; цинка сернокислого 0,1-0,5, растворяют в 200-300 см дистиллированной воды, добавляют 31,8-106,2 r глицерина. Далее берут навеску ферментолизата
5,0-25,0 г, заливают дистиллированной водой (200 см ), подогревают на водяной бане при постоянном помешивании до полного его растворения.
„„ Ы „„1659472A1 (54) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКОБАКТЕРИЙ (57) Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для культивирования возбудителя туберкулеза.
Целью изобретения является повышение выхода бактериальной массы. Для этого в качестве основы среды используют ферментолизат дрожжей рода Candida и в состав среды дополнительно вводят стимулятор роста — лизат галобактерий. Выращивание культур проводят при 37ОС в течение 52 — 60 дней. Выход бактериальной массы при этом составил 32,4 — 42,4 г/л. 3 табл.
Лиэат галобактерий готовят следующим образом. Берут 1-5 ч.биомассы галобактерий, 15 — 25 ч.физиологического раствора и гомогенизируют 15 — 20 мин, слой пены уда- д ляют.
Растворы ингредиентов и ферментолизатов смешивают, доводят дистиллированной водой до 1000 см, подщелачиаают
10 -ным раствором аммиака до рН 7,0-7,4, Ф фильтруют через бумажный фильтр, добав- 4 ляют 1 — 10 см лиэата галобактерий, разливают и стерилизуют текучим паром в течение 20-30 мин.
Пример 2. Питательную среду готовят согласно примеру 1.
Для приготовления 1 л питательной среды берут, г: ферментолиэат 5,0; аммоний лимоннокислый двузамещенный 1,0; калий фосфорнокислый двузамещенный 3,0; лимонную кислоту 4,0; магний сернокислый
0,3; железо сернокислое 0,02; цинк сернокислый 0,1; глицерин 31,8; лизат галобакте1659472 рий 0,003, дистиллированную воду — до 1 л.
Растворяют, доводят рН до 7,2, разливают по колбам и стерилиэуют текучим паром в течение 30 мин. Посев микобактерий проводят по общепринятой методике. Выращивают культуры в термостате при 37 С в течение 60 дней.
Выход бактериальной массы для разных видов микробактерий представлен в табл. 1-3.
Выход бактериальных клеток микобвктерий возбудителя туберкулеза бычьего . (штамм "8"), человеческого (штамм "192") и птичьего (штамм "780") видов с 1 л питатель ной среды составил оответственно 32,4;
31,7 и 36,5 г (см. табл. 1).
Выход бактериальных клеток кислотоустойчивых микобактерий (штамм "18023") и атипичных микобактерий (штамм
fortuitum) представлен соответственно в табл. 2 и 3 и составляет 35,3 и 34,8 r с 1 л питательной среды. При осуществлении выращивания по прототипу выход биомассы составляет 13 г/л АСВ.
Пример 3, Культуру микобактерий возбудителя туберкулеза выращивают в термостате при 37 С на питательной среде следующего состава, г/л: ферментолиэат
20,0; аммоний лимоннокислый двузамещенный 4,0; калий фосфорнокислый, двузамещенный 6,0; лимонная кислота 6,0; магний сернокислый 0,6; железо сернокислое 0,08; цинк сернокислый 0,3; глицерин 53,1; лизат галобактерий 0,015; дистиллированная вода — до1л, рН 74, Выращивают культуры в термостате при 37 С в течение 55 дней.
Выход биомассы микобактерий возбудителя туберкулеза бычьего, человеческого и птичьего видов представлен в таблице 1 и составляет соответственно 41,2, 40,9 и 41,6 г/л АСВ. Выход бактериальных клеток кислотоустойчивых и атипичных микобактерий представлен соответственно в таблицах 2 и
3 и составляет 40,4 и 39,5 г/л АСВ.
При осуществлении выращивания по прототипу выход биомассы составляет 13 г/л АСВ.
Пример 4. Возбудитель туберкулеза бычьего вида выращивают в колбах на питательной среде следующего состава, г/л: ферментолиэат 25,0; аммоний лимоннокислый двузамещенный 6,0; калий фосфорнокислый двузамещенный 10,0; лимонная
3,0-10,0
4,0-10,0
0,3-1,0
0,02-0,15
0,1-0,5
31 8 — 106,2
До 1л кислота 10,0; магний сернокислый 1,0; железо сернокислое 0,15; цинк сернокислый 0,5; глицерин 106,2; лизат галобактерий0,03; дистиллированная вода — до 1 л, рН 7,0.
5 Выращивание культуры в термостате при 37 С в течение 55 дней.
Выход бакмассы микобактерий возбудителя туберкулеза бычьего, человеческого и птичьего видов по данным табл. 1 состав10 ляет соответственно 42,4; 41,8 и 43,2 г/л
АСВ.
Выход бактериальных клеток кислотоустойчивых и атипичных микобактерий составляет соответственно 44,1 (см. табл, 2) и
15 42,6 г/л АСВ (см. табл. 3).
Таким образом, на предложенной среде выход микобактерий выше в 3 — 3,5 раза по сравнению с контролем. Согласно предложенному способу можно культивировать
20 микобактерии с приростом бактериальных клеток на 30 — 3007 и заменить аспарагин на ферментолизат дрожжей рода Candlda.
Формула изобретения
Питательная среда для выращивания
25 микобактерий, содержащая источник органического азота, магний сернокислый, соли цинка, железа и r.èìoííoé кислоты, калий фосфорнокислый двузамещенный, лимонную кислоту, глицерин, дистиллированную
30 воду, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода бактериальной массы и сокращения сроков культивирования, в качестве источника азота используют ферментолизат дрожжей рода Candlda и лиэат
35 галобактерий, в качестве солей цинка, железа и лимонной кислоты — цинк сернокислый, железо сернокислое и аммоний лимоннокислый двузамещенный при следующем количественном соотношении компонентов, 40 г/л:
Ферментолизат дрожжей рода Candida 5,0 — 25,0
P,изат галобактерий 0,003 — 0,03
Аммоний лимоннокислый
45 двуэамещенный 1,0-6,0
Калий фосфорнокислый двузамещенный
Лимонная кислота
Магний сернокислый
50 Железо сернокислое
Цинк сернокислый
Глицерин
Дистиллированная вода рН 7,0-7,4
1659472
I и -I
1О!
1 1 !
-с 1 = 1
Н1сЧ
Н le
М о сЧЬ СЧ л а к ° л
О ООлЬ
:Р
ОООл к к а
ОО О
О л сс
СЧ
О а сО
О О О О - Л c I О Ф л л в a a л л л в а
Ф Оо оосол е О 3
О л ссай, СЧ л б сс
О ООО л л л л °
Ф OO»О
ЛСЧ О 3 3 л а в в а
О Ф О Л СЧ
О
Ю
СЧ ф 1
М -ОМФ л к а л а
О МОЛ ссЪ
ОООО
° к л в
ФФОО
О
О
О
СЧ
О л 3 л
- — 1
Н I O i
H I сс1
Мв ОМCh
Л Л Л Л Л
О с 1 О с. О
CO
О ОФО л л л л 0 Ю О О
° \
СЧ
О л
Щ
М -ОМСЧ
Л Л Л Л Л
ОМО:ссс
О О 0 О в a a л
ФФОО
О а
СЧ .! Ф
I 1 1
1 1
1 3 4
I !
I. !
1 и 1
О 1
Ф
1
I
I
СЧ I
О\
СЧ
ООМО л в в в
М ОО
М е- ф О СЧ 0 \ л л л л л
О-ОлФ I
М М 1
1е ф с0 Сс!
О Э 0
Сс! Э
О л
Щ и-.
Ое О
Э 4 О
Э Се
И ас О О
Се1
СО О СЧ . л л л в л
О -ОлС Ъ С 1
СЧ
ООМО
a a л л
М ОО
О л
Ю. н ) 1
1 ф
СЧ
ООМО в л л
М б ОО
О СЧ O лф в л л
О аОЛСЧ
С 1 1
СЧ О а л л а
ОМ 1 ЛМ сс с
° I
34
О СЧ
& Ch
Э °
2 0
1е
1 О 0 w
1 М С4 Се
Оосссо л а а л
A
Ю л сГ
О л
СЧ
М Н
Н О
Рс Се
Э О
Н Х
A 0 с6 Э с0
Э
tI IC1
О О ф И
= Р
$ o.
f Ф
Н О А
Е»
0 5
Э ь U
Де 1С!
3 ! е 1 8 3
Ю
В я е
X Q X >Y, 0
О О Ж
0 О О Ж
О 3 Ж Э !е & И C4 Qe О
0 Э Э
ОИCC000, 9 63 Cl!
Й жа О V
Ф Ж Ж Д 6)
if Е g и ь4 еЛЛэеЛ
Ц
jg e
0 ICl
Э
1 3 I
0 1 сс! О 1
Э g qj
Х Ге 10
Рю I
Э & t(I с6 О I
М m tI 1
С Д О,сй 1
Таблица 2
Выход бактериальных клеток кислотоустойчивых микобактерий (штамм
"18023") с 1 л питательной среды (г АСВ) КонтОбразец питательной среды, г/л
Ингредиент роль ная, г/л
ЕЕЕ
5,0
5,0
6,0
4,0
2,0
1,0
10,0
10,0
1,0
О, 15
0,5
106,2
0,03
7,4
44,1
Таблица 3
Выход бактериальньм клеток атипичных микобактерий (fortuitum) с 1 л питательной среды (в г АСВ) КонтОбразец питательной среды, г/л
Ингредиенты рольная, г/л
I II III
20
5,0
4,0
6,0
1,0
Составитель Г.Соболева
Редактор Л, Герасимова Техред М.Моргентал Корректор М.Кучерявая
Заказ 1820 Тираж 384 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москвв, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, yn,Ãàràðèíà, 101
Аспарагин
Ферментолизат
Аммоний лимоннокислый двузамещенный
Калий фосфорнокислый двузамещенный
Лимонная кислота, Магний сернокислый
Железо сернокислое
Цинк сернокислый
Глицерин
Лизат галобактерий рН
Выход бакмассы с 1 л (г) Аспарагин
Ферментолизат
Аммоний лимоннокислый двуэамещенный
Калий фосфорнокислый двузамещенный
Лимойная кислота
Магний сернокислый
Железо сернокислое
Цинк сернокислый
Глицерин
Пизат галобактерий рН
Выход бакмассы с 1 л (r) 5,0
4,0
0,5
0,05
0,1
53,1
7,2
13,0
5,0
4,0
0,5
0,05
О,1
53,1
7,2
13,0
3,0
4,0
0,3
0,02
0,1
31,8
О, 003
7,2
35,3
3,0
4,0
0,3
0,02
0,1
31,8
О, 003
79 2
34,8
6,0
6,0
О,б
0,08
0,3
53,1
О, 015
7,3
40,4
6,0
6,0
0,6
0,08
0,3
53,1
О, 0015
7,3
39,5
10,0
10,0
1,0
0,15
0,5
106, 2
0,03
7,4