Способ подготовки образцов лубяных культур для анализа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к области измерения механических свойств лубяных культур и может быть использовано при оценке качества лубяного сырья, в частности при определении прочности луба кенафа. Цель изобретения - сокращение длительности подготовки пробы к анализу и повышение его точности. Способ подготовки лубяных культур для анализа включает доведение массы пробы до заданной в зависимости от ее фактической влажности. Причем перед раскладыванием пробы на 30 одинаковых по массе прядок ее погружают в воду при температуре 20 ±2°С и гидромодуле 1:35 на 30 мин. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) ()1) (я)5 G 01 N 1/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
0 (Л
О
0
m 100 30 100
100+W 100+14
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4705409/15 (22) 14.04.89 (46) 30.06.91..Бюл. N 24 (71) Научно-производственное объединение
"Хлопкопром" (72) А.P.Óìàðîâ, Х.Ерматов, В.П.Щекотов и М.С.Сагдуллаева (53) 631.558.5 (088.8) (56) Луб кенафа зеленый. ГОСТ 18382 — 73, с, 5, 7. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ОБРАЗЦОВ
ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ АНАЛИЗА (57) Изобретение относится к области измерения механических свойств лубяных кульИзобретение относится к изменению механических свойств лубяных культур и может быть использовано при оценке качества лубяного сырья, в частности при определении прочности лубэ кенафа.
Цель изобретения — сокращение длительности подготовки пробы к анализу и повышения его точности.
Известно, что с измерением влажности лубоволокнистых материалов меняются их свойства, масса, прочность, гибкость, тонина и т.д. Ввиду этого необходимо исходить из постоянной (абсолютно сухой) массы пробы луба кенафа независимо от ее влажности. При атом за влажность луба принимаем нормированную — 14, а за массу влажного луба — 30 г, указанные в ГОСТе
18382-73.
Абсолютно сухая масса пробы равна тур и может быть использовано при оценке качества лубяного сырья, в частности при определении прочности луба кенафа. Цель изобретения — сокращение длительности подготовки пробы к анализу и повышение его точности. Способ подготовки лубяных культур для анализа включает доведение массы пробы до заданной в зависимости от ее фактической влажности. Причем перед раскладыванием пробы на 30 одинаковых по массе прядок ее погружают в воду при температуре 20 2 С и гидромодуле 1:35 на 30 мин. 1 табл. где Nt — нормированная влажность, %;
m — масса влажного лубэ, г;
m> — масса абсолютного сухого лубэ.
Далее по полученной массе абсолютно сухого луба определяем из приведенной формулы массу влажного луба с интервалом влажности в 1, исходя из этого, что она в период заготовок луба кенафа колеблется в пределах 5-30 .
Например, при влажности пробы луба
57, необходимо готовить пробу луба массой
100 276 r
Данные сводятся в таблицу и служат для определения массы пробы в зависимости от фактической влажности луба.
Известно, что лубяные культуры обладают гигроскопичностью, т.е. способностью поглощать или отдавать влагу в окружающую среду, Если парциальное давление водяного пара в воздухе выше давления на
1659769 поверхности лубяных культур, водяные пары ими будут поглощаться, если ниже то испаряться.
Луб кенафа может поглощать влагу до полного насыщения. Для этого луб кенафа погружают в воду. При установлении продолжительности пребывания лубэ в воде(до полного насыщения влагой) пробы луба кенафа массой 30 г с первоначальной влажностью 5 — 20 $ погружают в воду с температурой + 20 и 2 С и гидромодулем
1:35.
Оптимальные условия жизнедеятельности наиболее активных видов пектиноразлагающих бактерий создаются при 35 — 38 С, однако их жизнедеятельность начинается при температуре воды выше 20 С. Исходя из этого и руководствуясь тем, что нам нужен не процесс мочки (разложение пектиновых веществ), а процесс полного насыщения луба влагой, то температура последнего процесса установлена + 20 и 2 С, так как ниже 18 С процесс насыщения луба влагой замедляется.
При выборе гидромодуля исходили из того, что при погружении луба в воду соэдайы условия, при которых давление частиц воды на луб оказалось выше давления на поверхности луба, В этих условиях гидромодуль оказался равным 1:35. Повышение гидромодуля оказалось экономически нецелесообразным, т.е. при достижении тех же результатов приводило к увеличению расхода воды.
Установлено, что через 5 мин влажность всех проб составила 112-125/, через 25 мин 176 — 186, через 30 мин 186 — 212,4 и далее практически не менялась. Например, через 60 мин влажность проб практически осталась неизменной 182-212 .
Таким образом, для полного насыщения луба кенафа влагой, независимо от его фактической влажности, луб необходимо выдерживать в воде до 30 мин.
Способ осуществляют следующим образом.
Из отобранных порций луба кенафа после измерения их длины выделяют 4 — 5 лент луба, объединяют их в одну горсть и из ее середины вырезают участок длиной 30 см, 5 Затем каждую ленту вырезанного участка надрезают с конца на полоскй шириной
1,5 — 2,0 мм и далее расщепляют вручную вдоль по длине ленты. Полоски короче 30 см из пробы исключают. После этого определя10 ют фактическую влажность пробы и в зависимости от нее массу пробы доводят до укаэанной в таблице. Например, при влажности пробы 18 ее массу доводят до 31,0 г.
Затем пробу луба погружают в сосуд (мер15 ный цилиндр на 1000 мм) с водой при
+ 20 + 2 С и гидромодуле 1:35. Выдерживают в течение 30 мин, после чего вынимают из сосуда, встряхивают для удаления (сво- бодного) излишней воды и раскладывают на
20 30 примерно одинаковых прядок. Прядки луба кенафа подготовлены для последующего анализа.
Формула изобретения
Способ подготовки образцов лубяных
25 культур для анализа, включающий отбор из партии луба нескольких снопов, а иэ каждого снопа берут порции луба по 400 — 500 г, длину каждого из которых измеряют и выделяют из каждой несколько лент луба, объе30 диняют их в одну пробу, а из ее середины вырезают отрезок длиной 30 см, причем каждую ленту вырезанного отрезка нарезают с конца на полоски шириной 2 — 3 мм и расщепляют вдоль ленты, при атом полоски
35 короче 30 см из пробы исключают, массу пробы доводятдо заданной и раскладывают на 30 одинаковых по массе прядок, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью сокращения длительности подготовки пробы к анализу и
40 повышения его точности, массу пробы доводят до заданной в зависимости от ее факти- . ческой влажности, а перед раскладыванием пробы на 30 одинаковых по массе прядок ее погружают в воду при температуре
45 20+ 2 С и гидромодуле1:35 на 30 мин.
1659769
Составитель В. Щукин
Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Т. Малец
Редактор И. Сегляник
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 1835 Тираж 399 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5