Способ распознавания белков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к биотехнологии , в частности к биохимическим исследованиям . Целью изобретения является расширение функциональных возможностей и повышение точности исследований за счет увеличения информативности. Способ состоит в том, что вычисляют среднюю гидрофобность в калориях на остаток с учетом констант для боковых групп аминокислот, определенных для переходов этанол - вода и М-циклогексил-2-пирролидон - вода, рассчитывают коэффициенты корреляции между гидрофобностью и содержанием аминокислот, по которым устанавливают принадлежность к тому или иному классу белков.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (11) (s1)s G 01 N 33/68, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4641911/13 (22) 19.12.88 (46) 30.06.91. Бюл. ¹ 24 (71) Казахский научно-исследовательский институт земледелия им. B.Р.Вильямса (72) И.M.Ñàâè÷ (53) 575.2.581.19(088,8) (56) Калинников Д,д., Камышова Т.В. Содержание и коррелятивные связи между аминокислотами зеина, Физиология и биохимия культурных растений, 1984, т.16, № 1. (54) СПОСОБ РАСПОЗНАВАНИЯ БЕЛКОВ (57) Изобретение относится к биотехнологии, в частности к биохимическим исследоИзобретение относится к области физико-химической биологии и биотехнологии, а именно к биологической химии, молекулярной биологии, биоорганической химии, и может быть использовано научными учреждениями при изучении физико-химических свойств белков и полипептидов.
Целью предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей и повышение точности исследований за счет увеличения информативности.
Способ состоит в том, что вычисляют среднюю гидрофобность белков с учетом констант для боковых групп аминокислот; определенных при переходе этанол — вода и й-циклогексил-2-пирролидон — вода. После этого находят коэффициенты корреляции между содержанием аминокислот и гидрофобностью и по этим значениям определяют принадлежность белков к тому или иному классу (фракции). ваниям, Целью изобретения является расширение функциональных возможностей и повышение точности исследований за счет увеличения информативности. Способ состоит в том, что вычисляют среднюю гидрофобность в калориях на остаток с учетом констант для боковых групп аминокислот, определенных для переходов этанол — вода и N-циклогексил-2-пирролидон — вода, рассчитывают коэффициенты корреляции между гидрофобностью и содержанием аминокислот, па которым устанавливают принадлежность к тому или иному классу белков, Пример 1. Берется не менее 10 Я различных самоопыленных линий кукурузы, Из зерен каждой линии удаляют зародыши, эндосперм размалывают до тонкого порошка, отвешивают 10 г муки, приливают 100 мл О
70 -ного этанола, содержащего 2 М моче- (Л . вины, и помещают на водяную баню на I ч.
После этого суспензию центрифуги руют при р
70009 в течение 15 мин. Надосадочную жидкость упаривают под феном до 1/5-1/7 первоначального объема и используют для електрофоретичеокогр резделенил оелкое е
10 -ном полиекрилемидном геле (ПААГт, содержащего 8 М мочевины. После завершения электрофореза гели опускают на короткое время в 10 -ный раствор трихлоруксусной кислоты (ТХУ), после чего из геля вырезают участки с опалесцирующими белковыми зонами, их гомогенизируют с
2 обьемами 0,1 н.раствора NaOH. Затем гел ь осажда ют центрифуги рова нием, а к надосадочной жидкости приливают равный .
1659860
10 l5
26
25 обьем 40 Р (ТХУ), и белок осаждают центрифугированием при 56090g 20 мин. После этого белок суспендируют в 6 н. HCI, запаивают в ампулы и помещак)т для гидролиэа при 110ОС в течение 22 ч. Полученный гидролиэат анализируют на наличие аминокислот на аминокислотном анализаторе и вычисляют аминокислотнь1й состав, Далее содержание каждой аминокислоты умножают на соответствующие константы, определенные для перехода этанол — вода, й-циклогексил-2-пирролидон — вода (данные по А-субфракции проламина в табл.1).
Затем суммируют полученные значения и делят на 100 (поскольку расчет велся изначально в молярных Я Тем самым находят среднюю гидрофобность данного белка.
Аналогичную операцию проводят со всеми самоопыленными линиями кукурузы, Для того чтобы уд@стовер п ься, что выделенные белки Являются npoлэ."4инами, рассчитывают коэффициенты корреляции между средней гидрофобн остью и глицином, феиилалеиином также между треонином— глицином, глутаминовой кислотой, пролином, лизином, аргинином и гдицином. ПроВодят сравнение полученных коэффициентов корреляции с табличными для данной культу ры (тэбл,2). 6 сйучае совЙЗДВиия знаков и цифр а пределах ж 16$ следует считать этот белок проламинои.
Пример 2. Берут зрелое зерна не
Вмиее 10 линий кукуру"3ы. Иэ щден удаля4ОТ
36136дыш и эйдос пкрм, иФмэлмвают до тон" кого порошка, к 16 г муки г рияивают 100 мл
О.6%-ного додецилсульфата Ка(ДДСЬ}а), приготовленного на ОЯ5 Ч Иа-фосфатном буф6ре, рН 7,0, и стае Ят на магнитную мешалку на 1 ч, затем цеитрифугиру1ат при
7ОООЯ в течение 15 мин. НВДОсадочную жидкость удаляют, а осадок заливают 20 мл
1,Щ ДДСИа на .к м же буфере и экстрагируют белок при энергичном помешивании в течение 0,5 ч. Суспензию центрифугируют при 70009 15 мин. Сулернатант сливают, к нему прилива!от этанол до 750 концентрации и выдерживают в холодильнике 0,6 ч.
После центрифугирования осадок анализируют на содержание аминокислот как описано в примере 1. Дальнеишие этапы
Расчета описаны и примере 1 и даны в табл.1 для глютелина, Расчет коэффициентов корреляции осуществляют между значениями средней гидрофобности и глутаминовой кислотой, пролином, глицином, фенилаланином, лейцином, а также между парами аминокислот; аспарагиновой — глутаминовой, глицином — фенилаланином; лизином— аргинином, лизином-аспарагиновой кислотой, треонином — глицином, треонином— фенилаланином, Проводят сравнение полученных коэффициентов корреляции с табличными для данной культуры (табл.3). В случае совпадения знаков и цифр в предепах „10$ следует считать этот белок глютелином.
Пример 3. Зрелое зерно не менее 10 сортов пшеницы размалывают до тонкого порошка. Отвешивают 1 г муки, приливают
10 мл 1 М МаО и выдерживают в холодильнике в течение 1 ч с периодическим помешиванием. Центрифугируют при 7000g в течение,15 мин. 8 насдосадной жидкости определяют аминокислотныи состав со всеми дальнейшими операциями, описанными в примере 1. Проводят сравнение полученных коэффициентов корреляции с табличными данными для пшеницы (табл.2). В случае совпадения цифр в пределах - 10 Д, следует считать этот белок альбумино-глобулиновой фракцией.
Как следует из табл.2. 3 и 4, эталонные коэффициенты корреляции для распоэнава-.
ИИя белков являются общими в onpeäåëåíных пределах для всего семейства злаковых, в крайнем случае ограничиваются рамками вида (табл.5 и 6). Поэтому информ8ция а конкретных сортах или линиях исследуемых растений не имеет значения
Формула изобретения
Способ распознавания белков, включающий аминокислотный анализ белковой пробы и расчет коэффициентов корреляции ежду аминокислотами, отл ич а ю щи йс я тем, что, с целью расширения функциональных возможностей и повышения точности исследований за счет увеличения информативности, в белковой Мробе дополнительно вь1числяют среднюю гидрофобность, используя константы для боковых групп аминокислот, определенные для переходов этанол — вода и И-циклогексил-2пирролидон — вода, определяют коэффициенты корреляции между гидрофобностью и содержанием аминокислот, по которым устанавливают принадлежность белков к тому или иному классу. !669860 л о
Ch ф °
СЧ СЧ
0Ъ О о
CO
СЧ О
СО сч
Ch о
I an
ГЪ 0Ъ аа Ф л съ
Со л
СО иЪ
01 л
Со О
О СГЪ
С 4
СЧ С Ъ
Л Г а а ОЪ
an e
О Ъ О
Ф Ю 1О
N. °
C) о
СЧ О о
CO CO
ГЪ л т 0Ъ
СЧ О
1О
0Ъ
ЧЪ
0Ъ иЪ о л л
ОЪ
О Со
0Ъ Ch я
О
k( о
v сс\ л
СГЪ
an л
СО
С0
ЪО
Ю л
СГЪ
1 л
an
О
СО
3/4
0Ъ an
СЪ ъ о
1О I O
° ГЪ
00 о
СЧ о о о а сч о
СЧ л
Ю л
СО
О1
6 я
Й!! I Х
I I » i.. й! и ! Б
С Ъ
Ю
Г
0Ъ сч
СО
СО
1О СЧ
4 л о о о сч
ЧЪ ЧЭ л
44Ъ
an Ch
СЧ
Ю с Ъ
1 0Ъ
ОЪ в 00
С Ъ
СГЪ сч о сО !
СГЪ о
СЧ Ch
ОЪ
СЧ
Ф
СЧ СЧ е СО
С Ъ 00
Ф
С 4
О а
Ch
СЪ
an
Ch
I I О
О СГЪ сч сч
ГГЪ ОЪ О О, СЧ aC4 Оа
С Ъ I ОЪ -Ф Ч>
1 Ъ О л
1 О
О an
° е
СО О
00 Ф
Ф Оъ
СЧ ООЪ
1 1 40 аЮ
I3 о х !
Б" 8! 2
I 1 QСГ
Й f 05
D о съ о — о
СГЪ Л СЧ о о
an иЪ
С"Ъ
Гх
Ц о
0l
1 40
Ц Г
О 04
Х 0ЕЛ а0 М ЧЪ
& ФФОЪ о о о
ГГЪ СГЪ ь
МЪ
I и
v o х о(!»
ГО 1 E 1 л
СЧ о л а
Ю
О О Ch Г
° О СЪ О о
ССГ СЧ N
an
СО СЧ
Ф ф
N O
СЧ е о
Сф ° м
ОЪ
О 00
СЪ
СФЪ о с а
Ф я
С, 1
CC
04
9) о м» а °
Л СГ
N а»
° Ф СГЪ %О сО
В Л СГ
° a СЧ а с
° ч» СЧ СЧ
Ф
С С Ъ
С Ъ о е сч О
О Г О
n a> а h ° О N
СЧ
Г/Ъ о о (Ъ CO
В 4Ь ф Ф» о х х
04 О
Д СГ
< 1-4
lC с0
l0 о
Х 44 х
Р
04 Ц и
"и. е 2 Л Ф о х
И а и а0
m )
"! ю
«х о х
6
5! ) ! p
О у
=I и..
1 04
Г х
1 &
1 ааа я о о о о о о сч ъ о
00 Π— О N О О О
I w an 0o an О О
D . О О О О О
D О О ГГЪ О an сГЪ сО an л в w со О
N I Л a» N СЧ N N! C4
1:!
04аО Р, ! йх6
IV4C:
1659860!
I о! !
« I
C)i !
О Ъ РЪ л Фс о « ! о.4 СЧ О ) Ch е «л с о о с6
as
К
I М
СО Ф л Ч
Ю
« о
00 in О сО л «л о о о
CD л о
r О 3 1О
«а « о о с
С Ъ о ж1
Qs
I — "1
1 ю4
CI! р
oas l css
:I
Ц III ьо Р с> и
«Q0
CD л о
Ch 3 3 .
CO О л «« о о о ( ( (8р (ч N in
Ch б сО а л л о о о бЪ; е-
v v o
О О Х а К
П Р, I I х х g
Ф о р
М H
i и
I . .csI х -.
5 х
Ф 4 о
О V Е
asO О ж х е х ц Г
ss, as v
scs o о х
I Х Ю
Г-ю
\(\ ф х
os ф! !
=! о О Е1 О 00
«СЯ е CD « о о о и . о с1 О «Ch б л О л л о о о 3 б 00 СЧ СЧ
Оо л О е «
О CD CD
О О
<ч л л О л о о о о
О С" Ch Ю Ю е е М 1О е ф о -.-о л о о о о!
» о
Х ф М х
А De
v о л х е
so v о о
Цз
g, О
О 1:»
I 9.
СЪ
А «»
v о л х (ч е v о о
gя х
С ф! ее » о
5 Р
so as д
О О, Гч
;т g CV р.о х q и
Я И
1:(Ф х цо
А Х 2 эа5
tf Ф
1659860
Таблица 3
Коэффициенты корреляции между аминокислотами и средней гндрофобностью пролемннов зерна
Вн
Признак д растения пшеница ячмень рис кукуруза сорго
-0,25
Глутаминоваякислотапролнн
-0,45
Лизин - аргнннн
Лизин - глнцнн
О, 17
0,60
Табли ца 4.
Коэффициенты корреляции меиду аминокислотами и средней гндрофобностьв глютелинов зерна
Вид растения ячмень
Признак рис, ysa сорго шеница
Глутамииовая кислота— гидрофобность (Ц) 0,31
О;74
0,78
0,37
0,10
Пролин - гидрофобность (Ц)
Глицин - гидрофобность (Э) 0,96
-0,66
-0,74
-0,88
-О, 70
-О, 56
Глицин - гидрофобиость (Ц) -0,73
Фенилаланин - гидрофобность (Э) О, 31
0,81
0,56
0 53
0,74
0,80
0,31
0,91
0,57
Лейцин -. гидрофобность (Э) 0,47
Аспарагиновая,- глутаминовая кислота
-0,34
-0,56
-0,86
-0,64
Глицин - фенилаланин
0,58
О, 7.1
Лизин - аргииин
Лизин - аспарагиновая кислота
0,19
0,52
0,74
-0,48
0,56
Треонин - глицин
-О, 20
Треонин - фенилаланин
Глутвююнова» кислотаглицин
-0,60
-0,43
-0,42
0924
-0,15
-Оэ 95
0,31
0,49
0,52
0,44
Валин - лизин
Глутаминовая кислотаизолейцин
-О 87
-О 43
-0,57
-0,45
-0,63
Глицин - гндрофобность (Ц)
Феннлеланин - гндрофобность (П) феннлеланин - гидрофобность (Э)
Треонин - глицнн
О,!4
0,10
0,89
-0,79
0I46
0,44
-О 83
0,77
0,62
0,59
-0,85
0,86
0,67
0,93
0,85
"0,62
-0,91
-0,74
-0,86
О 15
0,7!
0,85
-0,81
-0,65
0,31
0,77
0,34
-0,60
-О, 56
0,51
0,54
0,82
-0,56
"01 77С
0,64
0,81
0,80
-0,26
0,24
0,46
-0,40
-0,76
0,53
0,43
0,24
-О, 13
-О, 63
0,48
0,53
0,81
-О, 76
0,40
О, 89
0,74
0,80
-О, 26
-О, 18
1659860
Признак
Белок глютелинового типа с высоким содержанием пролина
Пр олин — гидрофобность (Э)
Аспарагиновая кислота — пролин
Аспарагиновая кислота — валин
Аспарагиновая кислота - феннлаланин
Треонин - серии
Треонин - лейцин
Пролин - фенилаланин
Алании - валин
Алании — лейцин
Валин — фенилал анин
Валин - гистидин
Изолейцин " лизин
Тирозин — гистидин
0,83
-0,79
-0,75
0,70
0,76
-О, 65
-О, 69 -О, 67
0,81
-Оэ.71
0 62
0,68
-О, 69.
-О, 66, Тирозин -- аргинин
Белок глютелинового типа с повышенным серина и глицина содержанием
Пролин — гидрофобность (Э)
Треонин - алании
Треонин — валин
Глутаминовая кислота — валин
0,72
-О, 64
-0,77
-О, 63
0,63
Глутаминовая кислота - лейцин
-0,81
-О, 69 Глутаминовая кислота - лизин
Глицин - лейцин
Глицин - гидрофобность (Ц)
Валин — гидрафобность (Э)
Валин — лизин
-0,83
0,63
0,60
Таблица 5
Коэффициенты корреляции между аминокислотами и гидрофобностью специфических белков зерна кукурузы
1659860
Та блица 6
Коэффициенты корредяцни между аминокислотавщ и средней гидрофобностью высокомолекулярного глютелина зерна пшеницы
Признак
Валин - гидрофобность (Э)
Фенилаланин — гидрофобность (3) 0,80
0,62
-0,62
-0,89
0,65
-0,7а
Составитель ВДемкин
Редактор А.Долинич Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор И.Муска
Заказ 1839 Тираж 416 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент". г. Ужгород, ул.Гагарина. 101 лутаминовая кислота - гидрофобность (Ц)
Пролии - гндрофобность (Ц) Треонин — тирозин
Изолейцин — гидрофобность (Э)
Изолейцин - лейцин
Изолейцин - тирозин
Лейцин - тирозин
Лейцин — фенилаланин
Тироовин — фенилаланин
0,72
0,68
0,72
0,69
0971