Способ получения глицеридной основы растительных масел и животных жиров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
I66OI4
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
N АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 12о, 11
12о, 21
Заявлено 10.Н.1963 (№ 840917/23-4) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК С 07с
С 07с
УДК
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 10.Х1.1964. Еюллетень № 21
Дата опубликования описания 11.1.1965
Т. К. Митрофанова, Н. А. Преображенский и И. К. Сарычева
Авторы изобретения
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦЕРИДНОЙ ОСНОВЫ
РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ
Подписная групгга Ло 44
Синтез жира, близкого по составу и свойствам природному маслу бобов какао, осуществлен впервые.
Предложен способ получения глицеридной основы растительных масел и животных жиров, например масла бобов какао, заключающийся в том, что на триацетин действуют последовательно метиловыми эфирами жирных кислот — стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой в присутствии метилата натрия.
K смеси 0,84 г трнацетпна (т. кнп. 168—
169 С при 40 мм рт. ст., дгг = 1,1645, n»9 = 1,4320, МЯ p — — 48,92. С Нг406. Вычислено MR» =48,72) и 0,1 г метанольного раствора метилата натрия, приготовленного пз
2,2 г натрия в 20 лгл метилового спирта, при перемешивапии в токе азота добавляют 1,16 г метилового эфира стеариновой кислоты (т. кип. 210 — 211 С при 23 мм рт. ст., т. пл.
38,0 — 38,5 С) и 0,88 г метилового эфира пальмитиновой кислоты (т. кип. 136 — 138 С прн
0,8 мм рт. ст,, т. пл. 29,0 — 20,6 С). Реакционную массу нагревают 1,5 час в вакууме (1 мм рт. cT.) в токе азота при перемешивании (температура 100 — 110 С). После охлаждения до 18 — 20"-С добавляют 0,05 мл метанольного раствора метилата патрии, 1,19 г метилового эфира олепновой кислоты (т. кип.
138 — 139 С при 1,5 мм рт. ст., d4 4 — — 0,8714, np = 1,4515, МЯ р = 91,49. Сг9НщО>. Вычислено MR» =91,13) и 0,12 г метилового эфира
5 линолевой кислоты (т. кип. 192 — 194 С при
5 мм рт. ст. с1" 4=0,8856, и 4 =1 4606 МЯ»
=91,18. С19НЗ102. Вычислено MR» =90,66).
Смесь смешивают в вакууме (1 мм рт. ст.) в токе азота при температуре 65 — 80-"С в те10 чепие часа, охлаждают до 18 — 20 С, промывают хлороформом (2 раза по 200 мл), осадок отделяют, маточный раствор последовательно промывают 5%-пой уксусной кислотой (50 — 70 мл) н водой (3 раза по 30 мл). Ра15 створитель удаляют в вакууме (15 мм рт. ст.) в токе азота. Получагот 2,75 г смеси трнглицеридов. T. пл. 31 †34; йодное число 37,1.
Данные хроматографии в тонком слое кремневой кислоты (систсма растворителей
20 эфир — петролейпый эфир с т. кнп. 70 — 90 С, 10: 90; пластинку проявляют серпой кислотой), распределительной хроматографии на бумаге ватман 1, импрегнированной 5%-ным эфирным раствором силикона ТИП-2 (снсте25 ма растворителей хлороформ — метанол, 1: 3; в качестве индикатора используют пары йода) и инфракрасной - спектроскопии показывают,-что в выбранных условиях получшот глицеридпую смесь, близкуго по составу к
30 природному маслу бобов какао.
1660!4
Предмет изобретения
Составитель И. Бочарова
Редактор Н. П. Велииская Техред Т. П. Курилко Корректор Л. E. Марисич
Заказ 3478/11 Тираж 625 Формат бум. 60+908>
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ получения глицеридной основы растительных масел и животных жиров, например масла бобов какао, отличающийся тем, что триацетип обрабатывают последовательно метиловыми эфирами стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и липолевой кислот в присутствии метилата натрия.