Устройство для формования заготовок изделий из теста с начинкой
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности к устройствам для формования заготовок изделий из теста с начинкой, например грузинских пельменей - хинкали. Цель изобретения - повышение качества и упрощение конструкции. Устройство содержит формующее приспособление, включающее расположенный между дозатором и подложкой стол 13. Под столом 13 размещен механизм обжима заготовки. Он состоит из установленных один над другим обжимных приспособлений, каждое из которых содержит пару шарнирно соединенных упругих дугообразных элементов 15 и 16. Каждое шарнирное соединение 17 и 18 связано с приводами 19 и 20 их перемещения в горизонтальной плоскости. Шарнирные соединения соседних обжимных приспособлений смещены на угол Α-360/2N, где N - количество обжимных приспособлений. На столе 13 в направляющих расположены ножи 23 и 24 и сбрасыватель 25 для отсечения и удаления излишков заготовки. С помощью упругих дугообразных элементов 15 и 16 осуществляется стягивание периферийной поверхности заготовки и ее обжим. 13 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 21 С 9/06
ГОСУДАРСТВЕННЫИ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Фиг.2 (21) 4728338/13 (22) 14;08.89 (46) 07.07.91. Бюл. hh 25, (71) Тбилисское специальное конструкторско-технологическое бюро по оборудованию для пищевых отраслей промышленности "Пищемаш" (72) P.А,Арутинов, Г.И.Надарейшвили, И.В.Диасамидзе и Т.Н.Назарбегова (53) 664.683.6 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
hh 753413,-кл. А 21 С 9/06, 1977.. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЗАГОТОВОК -ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ . (57) Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности к устройствам для формования заготовок изделий из теста с начинкой, например грузинских пельменей-хинкали. Цель изобретения — повышение качества и упрощение конструк„„Я2„„1660655 А1 ции. Устройство содержит формующее приспособление, включающее расположенный между дозатором и подложкой стол 13. Под столом 13 размещен механизм обжима заготовки. Он состоит из установленных один над другим обжимных приспособлений, каждое из которых содержит пару шарнирно соединенных упругих дугообразных эле- ментов 15 и 16. Каждое шарнирное соединение 17 и 18 связано с приводами 19 и 20 их перемещения в горизонтальной плоскости.
Шарнирные соединения соседних обжимных приспособлений смещены на угола .
360/2п, где и — количество обжимных приспособлений, На столе 13 в направляющих Я расположены ножи 23 и 24 и сбрасыватель
25для отсечения и удаления излишков заготовки. С помощью упругих дугообразных элементов 15 и 16 осуществляется стягивание периферийной поверхности заготовки и ее обжим. 13 ил.
8 — (/ 0 с
1660655
50
Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности к устройствам для формования заготовок изделий из теста с начинкой, например грузинских пельменей-хинкали. Устройство для формования хинкали может быть широко использовано как на предприятиях мясной промышленности, так и на предприятиях общественного питания. Изобретение может быть также использовано для производства продуктов типа вареники, Целью изобретения является повышение качества и упрощение конструкции.
На фиг.1 изображено устройство для формования заготовок изделий из теста с начинкой; на фиг2 — вид А на фиг.1; на фиг,3— сечение Б-Б на фиг,2; на фиг.4 — сечение f3-Б на фи,".2; на фиг.5 — схема механизма обжима заготовок, до обжима; на фиг.6 — то же, момент обжима заготовки; на фиг,7-12.— этапы формирования заготовки изделия из теста с начинкой; на фиг.13 — сечение Г-Г на фиг,9.
Устройство содержит механизм 1 подачи теста с отсекателем 2, валки 3, транспортер 4, приспособления 5 и 6 для подсыпки муки. формующее приспособление 7, включающее подложку 8. Заготовка 9 иэделия иэ теста передается с транспортера 4 на формующее приспособление 7 при помощи поворотной площадки 10. Над приспособлением 7 смонтированы бункер 11 и дозатор 12 фарша, связанный с приводом его перемещения в вертикальной плоско. сти. Формующее приспособление 7 содержит расположенный между дозатором 12 и псдложкой 8 стол 13 с отверстием 14, Механизм обжима заготовок размещен под столом 13 и включает расположенные один над другим обжимные приспособления, каждое из которых состоит иэ пары шарнирно соединенных упругих дугообразных элементов 15 и 16. Каждое шарнирное соединение 17 и 18 связано с приводами 19 и 20 их перемещения в горизонтальной плоскости. Шарнирные соединения 21 и 22 каждога последующего обжимного приспособления смещены по отношению к шарнирным соединениям 17 и 18 предыдущего обжимного приспособлен..я на угол а = —, где и — количество обжимных
7 и приспособлений (на фиг. 1 — 13 приведен вариант для п - 2 и а = 90 ), На столе 13 в направляющих над дугообразными элементами 15 и 16 расположены ножи 23 и 24 и сбрасыватель 25 для отсечения и удаления излишков заготовки, Подложка 8 размещена под упругйми дугообразными элементами 15 и 16, связана с приводом ее перемещения в вертикальной плоскости и выполнена с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси при взаимодействии в нижнем положении с упором
26.
На бункере 11 размещены направляющие 27, в которых свободно установлены фиксаторы 28, С обеих сторон стола 13 размещены бункеры 29, под которыми установленыы емкости 30 для сбора отходов 31 теста, а под подложкой 8 размещен лоток 32 для готовых иэделий — хинкали 33. Под лотком
32 расположен отводящий транспортер 34.
Устройство работает следующим образом.
Механизмом 1 обеспечивается подача теста, а с помощью отсекателя 2 осуществляется отсечение требуемого количества теста, которое попадает на транспортер 4, обеспечивающий его затягивание под валки
3. С помощью приспособлений 5 и 6 осуществляется подсыпка муки на транспортер и на тесто для предотвращения прилипания теста к валкам 3 и транспортеру 4 (см. фиг.1).
Заготовка 9 подается на площадку 10, после чего оператор подает команду на ее поворот и заготовка 9 передается на стол 13. Дальнейшая работа устройства осуществляется автоматически.
После отвода площадки 10 в исходное положение подается команда на опускание дозатора 12 (см. фиг.7), головка которого начинает опускать центральную часть тестовой заготовки 9, одновременно опускаются и фиксаторы 28; которые своей массой прижимают края тестовой заготовки 9. С наружной стороны тестовой заготовки оказывается механизм обжима, выполненный в виде двух пар упругих дугообразных элементов 15 и 16. Затем осуществляется дозирование фарша (см. фиг.8). С нижней стороны тестовую заготовку 9 с фаршем сопровождает и поддерживает подложка 8, находящаяся в горизонтальном положении.
Затем осуществляется подъем доэатора 12 и подается команда на приводы 19 и 20, которые осуществляют перемещение шарнирных соединений 17 и 18, 21 и 22 упругих дугообразных элементов 15 и 16 в горизонтальном, противоположном друг другу направлении, что приводит к натяжению упругих дугообразных элементов 15 и 16 (см, фиг, 6 и 10). С помощью последних осуществляется стягивание периферийной поверхности тестовой заготовки 9 и ее обжим (см. фиг.9 и 10). Далее подается команда на отсечение лишней части тестовой заготовки, которое осуществляется ножами 23 и 24
1660655 (см. фиг.11). После этого получает движение сбрасыватель 25 (см. фиг.12), который сбрасывает отсеченную часть тестовой заготовки в один из бункеров 29, под которыми установлены емкости 30 для, сбора отходов
31 теста. Каждый ход сбрасывателя 25— рабочий. Таким образом, в зависимости от того, слева направо или справа налево движется сбрасыватель 25,он сбрасывает отсеченные части тестовых заготовок в соответствующие бункеры 29, размещенные с обеих сторон стола 13. По мере накопления отсеченных частей в бункерах 29 последние периодически опорожняются, а отходы 31 направляются на повторное перемешивание и использование. Затем происходит возвращение упругих дугообразннх элементов 15 и 16 в исходное положение, что приводит к их разжиму и освобождению готового изделия — хинкали
33, которое снизу поддерживается подложкой 8. В дальнейшем происходит опускание подложки 8 с готовым изделием — хинкали
33, в процессе движения она наталкивается на упор 26, происходит опрокидывание подложки 8 и хинкали 33 по лотку 32 попадает на отводящий транспортер 34 (см. фиг.13).
При движении вверх подложка 8 возвращается в исходное положение. В дальнейшем цикл повторяется.
Предложенное устройство обеспечивает качественный обжим тестовых заготовок с начинкой, получение изделий, соответствующих внешнему виду национального кулинарного изделия — хинкали, и, кроме того, упрощается конструкция.
Формула изобретения
Устройство для формования заготовок
5 изделий из теста с начинкой, содержащее механизм подачи теста, валки, транспортер, приспособление для подсыпки муки, дозатор фарша, формующее приспособление, включающее подложку, и механизм обжима
10 заготовок, отл и ч а ю щ ее с я тем, сто, с целью повышения качества и упрощения конструкции, формующее приспособление содержит расположенный между дозатором и подложкой стол с отверстием, механизм
15 обжима заготовок размещен под столом и включает расположенные один над другим обжимные приспособления, каждое из которых состоит из пары шарнирно соединенных упругих дугообразных элементов, при
20 этом каждое шарнирное соединение связано с приводом их перемещения в горизонтальной плоскости, шарнирные соединения каждого последующего обжимного приспособления смещены по отношению к шар-.
25 нирным соединениям предыдущего обжимного приспособления на угол
Q — —, где n — количество обжимных
360 приспособлений, подложка смонтирована с
30 возможностью перемещения в вертикальной плоскости и поворота вокруг горизонтальной оси, а на столе в направляющих установлены ножи и сбрасыватель для отсечения и удаления излишков заготовки.
1660655
1660655
Фиг.9
1660655
Составитель Е.Бокова
Редактор M,Ñòðåëüíèêoâà Техред М.Моргентал Корректор М.Демчик
Заказ 2069 Тираж 275 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101