Способ определения танинофильности белков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к биохимии, молекулярной биологии и биоорганической химии, и может быть использовано при изучении структуры и функции белков, при исследовании модельных систем полифенолов и белков. Целью изобретения является упрощение и удешевление анализа. Способ осуществляется следующим образом. Распознавание танинсвязанных белков проводят после добавления различного количества танина в раствор многокомпонентной системы белков, электрофореза в полиакриламидном геле и проявлением белков раствором трихлоруксусной кислоты. Денситометрирование гелей позволяет выявить соотношение танинофильных и танинофобных белков. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (я)s С 07 К 3/02
ГОСУДАРСТВЕ ННЫ Й КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (. с о (21) 4622297/13 (22) 19.12.88 (46) 07.07.91. Бюл. ¹ 25 (71) Казахский научнб-исследовательский институт земледелия им. B.Р.Вильямса (72) И.M.Савич и Ю.В.Перуанский (53) 678.026.37(088.8) (56) Marks О. et а(.: J. Sci Food Agr„1987, ч,38, ¹2. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАНИНОФИЛЬНОСТИ БЕЛКОВ (57) Изобретение относится к биотехнологии, а именно к биохимии, молекулярной биологии и биоорганической химии, и может
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к биохимии, молекулярной биологии и биоорганической химии, и может быть использовано при изучении структуры и функции белков, при исследовании модельных систем полифенолов и белков.
Цель изобретения — упрощение и удешевление анализа.
Танины — полифенольной природы соединения, найденные в большинстве растительных тканей, обладают способностью связывать и осаждать белки.
Способ состоит в том, что используют различные концентрации танина, которые добавляют к исследуемым белковым пробам, с последующим электрофоретическим определением белково-титановых комплексов.
;„, Ы„„1661182 А1 быть использовано при изучении структуры и функции белков, при исследовании модельных систем полифенолов и белков.
Целью изобретения является упрощение и удешевление анализа. Способ осуществляется следующим образом. Распознавание танинсвязанных белков проводят после добавления различного количества танина в раствор многокомпонентной системы белков, электрофореза в полиакриламидном геле и проявлением белков раствором трихлоруксусной кислоты. Денситометрирование гелей позволяет выявить соотно,шение танинофильных и танинофобных белков. 2 табл.
Пример 1. Из тонко размолотых зерен пшеницы и ячменя берут навеску 500 мг, приливают 5 мл 70%-ной этанола и экстрагируют белок при встряхивании в течение 1 ч. После центрифугирования при 7000g 15 мин надосадочную жидкость сливают в фарфоровую чашку и упаривают под феном до
1/3 — 1/4 первоначального объема, В полученный раствор добавляют сухую мочевину и сахарозу до 6 M и 20% соответственно, и определяют концентрацию белка по связыванию с красителем амида черным 10Б. После этого раствор делят на аликвоты по
200 — 250 мкл и в каждую добавляют танин возрастающих концентраций, ведя расчет на 500 мк-белка: :2,,5,,10, 15, 20, 25 мг танина. В контрольный образец танин не добавляют. После полного растворения танина (30 мин) белки в трехкратной повтор1661182
Таблица
Компоненты
Количество танина на 500 мкг белка
0 (кон- 2 тронь) 5 10 25
2О
Субфракция глиадина пшеницы (Богарная 56) 0>9
966737
8,9
21,0
31,7
3З,О
34,4 зз,з
28,6
30,4
30 6
41,8
25,8
29,3
34,0
28,2
23,6
28,!
21,2 30,9
28,3
34,7
39,5
29,7
Субфракция гордеина ячменя (Днепровский
435) 37,2
4,4
16,9
31,9
3,5
22,0
31,2
59,В
75,7
4,7
2,0
7,0
3,8
5,6
45,3
35 8
44,0
27,0
34,1 . 36,6 38,6
24,3 28,4 25,8
20,8
13,8
14,О
5,6 ности подвергают электрофорезу в 7,57
ПААГ с 6 M мочевины в стеклянных трубках диаметром 5 мм и длиной 80 мм. На трубку наносят 180-200 мкг белка, Первые 30 мин электрофорез ведут при силе тока 2 мА на 5 трубку и последующие 1,5 ч — при силе тока
4 мА на трубку, После ркончания электрофореза гели опускают в 10;4-ный раствор трихлоруксусной кислоты на 1,5 — 2 ч и сканируют на денситометре. Относительное содержа- 10 ние белковых субфракций определяют, суммируя площади соответствующих пиков и вычисляя долю каждого из них, приняв сумму за 100%, Пример 2. Из.зерна кукурузы удаляют 15 зародыш, эндосперм размалывают до тонкого порошка и на 1г муки приливают 10 мл
707,-ного этанола, содержащего 2 M мочевины. Экстракцию белков проводят в течение 1 ч при 60 С, После центрифугирования 20 при 7000g 15 мин надосадочную жидкость упаривают под феном до 1/4-1/5 первоначального объема,,цобавляют сахарозы до
20 %-ной концентрации и определяют белок по связыванию с красителем амидо чернь1м 25
10Б. Танин добавляют в различных количествах, как описано в примере 1.
Электрофорез белков проводят в 7,5,ь
ПААГ с 8 M мочевины. Остальная процедура аналогична описанной в примере 1. ЗО
Пример 3. Зерно сорго размалывают до тонкого порошка, отвешива1от 2 г и приливают 20 мл 70%-ного изопропанола с 4 M мочевины, предварительно проведя экстракцию холодной водой. Белки солюбилизиру- 35 ют в течение 1 ч при 60 С. После иентои4угирования и упаривания до 1/51/6 первоначального объема в растворы белков добавляют сахарозу и проводят дальнейшие операции, как описано в примере 2.
Проведенные исследования показывают, что воздействие танина на различные субфракции белков крайне неодинаково.
Результаты количественного соотношения белковых субфракций пшеницы, ячменя, кукурузы и сорго при различных концентрациях танина представлены в табл. 1 и 2, Из данных табл,1 и 2 следует, что наиболее чувствительными к действию танина (танинофильные белки) являются в-субфракции пшеницы и ячменя, и А — субфракции кукурузы и сорго.
Использование предлагаемого способа распознавания танинсвязывающих белков по сравнению с известными позволяет дифференцировать белки по их способности связываться с танином в MHol.oKoMlloHBHT ной системе, а также количественно вычислять соотношение танинофильных и танинофобных белков.
Формула изобретения
Способ определения танинофильности белков, включающий исследование взаимодействия белков с танинами в многокомпонентной системе с последующим учетом результатов, отличающийся тем, что, с целью упрощения и удешевления анализа, при исследовании взаимодействия к белковым пробам,цобавляют градиентное количество танина, проводят электрофорез белков в полиакриламидном геле, после чего денситометрически определяют количественное соотношение белковых компонентов, по которому судят о степени танинофильности.
1661182
Ю м (л сч
CV ECl с 4 л л л QQ м (О м л л О и б СО л л (0 л б — О
С 4 . л л т01 () Ю с 4
1 сч л О !
l х!
И
g I o (О (л л л л — м
1.О (б1 л л м м ь
Ю а л л л () О О л
М - 00
CQ л л л ч — (4,О (Ч л л QQ ь с (!
Ю л л сГ л — (4
1 Х - о д
1 И
1 о
1 а
1Ю сч л л л
Ю Ю
СЧ (Vl М
Ю м л л с 4 м м оо а л л М
ai o а — т 1,О и л л м
I
I Ъ, хю
W QO м м
l Я
5 о
A и 1
1
1 1
I !
1 O ((! I х ((! I х х х (C 1
I" I
1 о
Ш
Ь 1.— — — -3 о I (О 1 (C К
Х ((! х х э о (C l1l
QI х н х
N а
Х C (C а
& 2
0) Ъ о а
М (4 CO O л л л л
0 Л СО
Ю вЂ” м сч
Ch - ((1 ((1 л л л (ч Ю сч
Ю Q4 м c4 () с1 Q4 (с) QQ л л л ч— л Q (O IJ) л а;) С4 С 4 М 00
Ю и м л л л л л О с1 О Ь
° — СЧ СЧ CV чсо м 3 л л л л л
И Ю Ю О (ч м ч- ч»
QQ (4 с л л л л
Ю сп м м с 1 С 4 СЧ ч- М (lj х э х о а
В о (c а и о
Я
Йх
О, О
ra v д ы e r о аЕ
Рз Ом
u ucr
CQ QO (3 1 л л л (4
О Ь
Ь Q4 e4 В (сЪ 01 л л л л
О л о о 1
Ю (Ч с 1 (( л л л Ю (0
Ю с4 а
С 4 М\ М Ch СЧ