Способ термообработки вязких пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение позволяет повысить экономичность термообработки продуктов с переменной вязкостью. Через рубашку 7 камеры 2 пропускают теплоноситель. Вязкий продукт, подлежащий нагреву, пропускают вначале через камеру 2, а затем через змеевик 10. При охлаждении вязкого продукта последний предварительно подают в змеевик 10, а затем через распределительный клапан 13 пропускают через камеру 2. При движении теплоносителя через рубашку 7 и продукта через змеевик 10 и камеру 2 осуществляется термообработка продукта. Ножи 6 при этом обеспечивают очистку теплообменной поверхности камеры 2. 1 ил.

СОЮЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4444456/06 (22) 18,04.88 (46) 07.07,91. Бюл. М 25 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности (72) Ф.И.Коган, В.С.Вавилин и P.È.Ãoðîäèщер (53) 621,565.94 (088.8) (56) Аппарат теплообменный А-9-КБД с очищаемой поверхностью нагрева: листок-каталог, — "Оборудование технологическое для консервной, овощесушильной и пищеконцентратной промышленности", Отраслевой каталог, ЦНИИТЗ и Легпищемаш, 1982. Ы 1661560 А1 (я)5 F 28 О 11/02, F 28 F 13/00 (54) СПОСОБ ТЕРМООБРАБОТКИ ВЯЗКИХ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение позволяет повысить экономичность термообработки продуктов с переменной вязкостью. Через рубашку 7 камеры 2 пропускают теплоноситель. Вязкий продукт, подлежащий нагреву, пропускают вначале через камеру 2, а затем через змеевик 10. При охлаждении вязкого продукта последний предварительно подают в змеевик 10, а затем через распределительный клапан 13 пропускают через камеру 2, При движении теплоносителя через рубашку 7 и ,продукта через змеевик 10 и камеру 2 осуществляется термообработка продукта. Ножи 6 при этом обеспечивают очистку теплообменной поверхности камеры 2. 1 ил.

1661560

Составитель M.Косоротов

Редактор О. Хрипта Техред M. Ìîðãåèòàë Корректор Т,Палий

Заказ 2115 Тираж 388 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, 4/5 о

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул, Гагарина, 101

Изобретение относится к термической обработке пасто- и пюреобразных пищевых продуктов и может быть использовано, в частности, в консервной промышленности.

Целью изобретения является повышение экономичности термообработки продуктов с переменной вязкостью при размещении в рубашке трубчатого змеевика.

На чертеже изображен теплообменник, реализующий предлагаемый способ, Теплообменник содержит корпус 1 с цилиндрической рабочей камерой 2, снабженной патрубками 3 для подвода и 4 для отвода продукта. Внутри камеры 2 размещен ротор 5 с ножами (скребками) 6, расположенными на его боковой поверхности.

Снаружи камера 2 снабжена рубашкой 7 с патрубками 8 для подвода и 9 для отвода теплоносителя. В полости рубашки 7 размещен змеевик 10, подключенный к патрубкам

11 и 12. Патрубок 12 змеевика 10 сообщен с патрубком 3 для подвода продукта в камеру

2 через трехходовой распределительный клапан 13.

Способ осуществляется следующим образом.

Через рубашку 7 камеры 2 пропускают теплоноситель. Вязкий продукт, подлежащий нагреву, пропускают вначале через камеру 2, а затем через змеевик 10. При охлаждении вязкого продукта последний предварительно подают в змеевик 10, а затем через распределительный клапан 13 пропускают через камеру 2, При движении теплоносителя через рубашку 7 и продукта через змеевик 10 и камеру 2 осуществляется термообработка продукта (нагрев или охлаждение), Ножи при этом обеспечивают

5 очистку теплообменной поверхности камеры 2, Поскольку вязкость продукта в значительной степени зависит от температуры, то последовательная термообработка продукта вкамере 2 и змеевике 10,,имеющих раз10 личное гидравлическое сопротивление, позволяет существенно повысить экономичность рассматриваемого процесса. Кроме того, увеличение теплообменной поверхности позволит периодически отключать при15 вод ротора 5 и снизить знергозатраты на термообработку продукта.

Формула изобретения

Способ термообработки вязких пище20 вых продуктов путем их нагрева или охлаждения в теплообменной камере с одновременным перемешиванием продуктов в последней и циркуляции через рубашку камеры теплоносителя, отличающийся

25 тем, что, с целью повышения экономичности термообработки продуктов с переменной вязкостью при размещении в рубашке трубчатого змеевика, теплоноситель пропускают через межтрубное пространство

30 рубашки, а продукты дополнительно пропускают через змеевик, причем при нагревании продуктов последние пропускают предварительно через камеру, а затем через змеевик, а при охлаждении продуктов — че35 рез змеевик, а затем чеоез камеру.