Кормовая смесь для коров
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении кормов для лактирующих коров в весенний переходный период. Цель изобретения - повышение молочной продуктивности животных. Коровам опытных групп в период перевода их на пастбище дополнительно скармливали 5,2 - 5,6 кг/гол, кормовой смеси, имеющей следующий состав, г/кг: мука хвойная 200 - 300 сухой технический желатин 5,3 - 7,6 корневище аира 4,0 - 6,0 витамин U 0,108 - 0,146 цеолит 40 - 50 фосфат обесфторенный 9,0 - 11,0 соль поваренная 14,0 - 16,0 сульфат магния 3,0 - 5,0 цинк 0,255 - 0,345 медь 0,044 - 0,046 кобальт 0,004 - 0,006 ячменно-кукурузная дерть остальное. Коровам контрольной группы в этот период скармливали смесь, состоящую из измельченной пшеничной соломы, обесфторенного фосфата, поваренной соли, сульфата магния, кукурузного крахмала, жира животного кормового, цинка, меди, кобальта и ячменно-кукурузной дерти. В исходный период удой составил в контрольной группе 17,3 кг, в опытных - 17,2 - 17,4 кг при жирности 3,71 и 3,67 - 37,0% соответственно. За 15 дней переходного периода у коров контрольной группы удой увеличился на 0,9 кг (5,2%), у животных опытных групп - на 1,8 - 2,7 кг (10,5 - 15,7%). Жирность молока у коров опытных групп была выше на 0,12 - 0,19% по отношению к жирности у коров контрольной группы. 2 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛ ИСТИЧ Е С К ИХ
РЕСПУБЛИК (si>s А 23 К 1/16, 1/18
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4663977/15 (22) 15.03.89 (46) 15.07.91, Бюл. М 26 (71) Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева (72) В.К.Менькин и В.В,Калинихин (53) 636.085 (088.8) (56) Калинихин В.В. Весеннее кормление коров — Земля сибирская, дальневосточная, 1988, М 5, с. 38 — 39. (54) КОРМОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ КОРОВ (57) Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении кормов для лактирующих коров в весенний переходный период, Цель изобретения — повышение молочной продуктивности животных; Коровам опытных групп в период перевода их на пастбище дополнительно скармливали 5,2—
5,6 кгlгол. кормовой смеси, имеющей следующий состав, г/кг; мука хвойная 200—
300; сухой технический желатин 5,3 — 7,6;
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при приготовлении кормов для лактирующих коров в весенний переходной период.
Цель изобретения — повышение молочной продуктивности животных в весенний переходный период.
Пример. Готовят кормовые смеси М 1 (контроль), 2, 3 и 4 (см.табл.1).
Четыре группы новотельных коров в весенний переходный период дополнительно к пастбищной траве получают кормовую смесь по прототипу (hh 1) и по рецептам М 2—
4 предлагаемой кормовой смеси в количестве
БЦ 1662472 А1 корневище вира 4,0 — 6,0; витамин U 0,108—
0,146; цеолит 40 — 50; фосфат обесфторенный 9,0 — 11,0; соль поваренная 14,0 — 16,0; сульфат магния 3,0 — 5,0; цинк 0,255 — 0,345; медь 0,044 — 0,046; кобальт 0,004 — 0,006; ячменно-кукурузная дерть остальное. Коровам контрольной группы в этот период скармливали смесь, состоящую из измельченной пшеничной соломы; обесфторенного фосфата, поваренной соли, сульфата магния, кукурузного крахмала, жира животного кормового, цинка, меди, кобальта и ячменно-кукурузной дерти, В исходный период удой составил в контрольной группе
17,3 кг, в опытных — 17,2 — 17,4 кг при жирности 3,71 и 3,67 — 37,0% соответственно. 3а
15 дней переходного периода у коров контрольной группы удой увеличился на 0,9 кг (5,2%), у животных опытных групп — на 1,8—
2,7 кг (10,5 — 15,7%). Жирность молока у коров опытных групп была выше на 0,12—
0,19 по отношению к жирности у коров контрольной группы. 2 табл, 1
4,1; 5,2; 5,6 и 5,3 кг/гол/сут соответственно.
Результаты опыта приведены в табл,2. Ь
3а 15 дней переходного периода коро- 4 вы контрольной группы дали прибавку в Я, надоях 5,2% (0,9 кг), животные 2 группы—
10,5% (1,8 кг), 3 — 13,8% (2,4 кг), 4 — 15,7% (2,7 кг). Удой коров опытных групп был достоверно выше, чем у контрольнйх. Затраты корма на производство 1 кг молока натуральной жирности за переходный период составили, к.ед,: в 1 группе — 0,77, во 2 -0,74, в 3 — 0,73, вы 4 — 0,72.
Скармливание предлагаемой смеси положительно отражается на жирности молока, пищеварении, сезонной смене волос, 1662472
9,0 — 11,0
14,0 — 16,0
3,0 — 5,0
0,044 — 0,046
0,255 — 0,345
0,004 — 0,006
Таблица 1
Состав кормовых смесей
Ингредиент, г в 1 кг
Смеси
290
5,3
0,108
14
6,5
0,127
7,6
0,146
11
16
41
307
45,1
5,1
614,6
44,0
4,0
724,29
45,0
5,0
664.06
46,0
6,0
603,86
183
171
4,8
13
17
1,11
56
237
179
6,3
23
19
1,06
52
222
7,8
1,10
48
9,1
27
21
1,15
25 состоянии копытец и экономических показателях. У опытных животных жирность молока на 0,12 — 0,19 выше, доход на каждый центнер произведенного молока во 2 группе составляет 1,17 руб.; в 3 — 1,97; в 4-2,03 руб, По сравнению с прототипом предлагаемая кормовая смесь позволяет полнее устранить недостатки весеннего переходного рациона и положительно влияет на молочную продуктивность.
Формула изобретения
Кормовая смесьдля коров, включающая ячменно-кукурузную дерть, обесфторенный фосфат, поваренную соль, сульфат магния, цинк, медь и кобальт, от л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения молочной продуктивности животных в весенний переходСолома пшеничная измельченная
Хвойная мука
Сухой технический желатин
Корневища аира
Витамин U
Цеолит
Обесфторенный фосфат
Поваренная соль
Сульфат магния
Крахмал кукурузный
Кормовой животный жир
Цинк, мгlкг
Медь, мгlкг
Кобальт, мг/кг
Ячменно-кукурузная дерть
В 1кг содержится, г. сырого жира сырого протеина перевариваемого протеина витамина В) кальция фосфора кормовых единиц, кг сырой клетчатки, к сухому веществу ный период, она дополнительно содержит хвойную муку, сухой технический желатин. корневище аира, витамин U, цеолит при следующем соотношении ингредиентов, г/кг;
5 Хвойная мука 200,0 — 300,0
Сухой технический желатин 5,3 — 7,6
Корневища аира 4,0 — 6,0
Витамин U 0,108 — 0,146
10 Цеолит 40,0 — 50,0
Обесфторенный фосфат
Поваренная соль
Сульфат магния
15 Медь
Цинк
Кобальт
Ячменно-кукурузная дерть Остальное
1662472
Таблица 2
Г ппы
Показатели
Контрольная
14
Число животных
Среднесуточный удой в исходный (стойловый) период, кг
Жир, кг
Среднесуточный удой за 15 дней переходного периода, кг
Жир, кг
Число расстройств пищеварения, гол
Продолжительность весенней линьки, дни
Твердость копытцевого рога к концу переходного периода, кг/см
Себестоимость 1 ц молока, руб, 17,4
3,68
17,2
3,67
17,3
3,71
17,2
3,70
19,0 +.0,2
3,92 0,2
18,2 0,1
3,80+0,5
19 8й0 3
3,97":0,1
19,9 0,0
3,99 0,1
20 +.0,8
23 1,1
18+0,6
16 +.0,2
139
29,89
145.
28,81
150
28,01
153
27,95
Составитель М.Пономарева
Техред М.Моргентал Корректор О.Кундрик
Редактор И.Касарда
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Заказ 2210 Тираж 424 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5