Консервант для приготовления зеленых кормов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для консервирования зеленых кормов. Цель изобретения - улучшение качества трудносилосующихся кормов, снижение расхода и повышение стабильности консерванта. Готовят консервант из следующих компонентов, мас.%: бензоат натрия 20 - 28 гексаметилентетрамин 10 - 20 формиат натрия 0,15 - 2,0 ацетат натрия 0,25 - 2,4 кобальт 0,0001 - 0,04 марганец 0,0001 - 0,06 вода остальное. Полученный консервант кристаллизуется при значительно более низких температурах, при этом в 3 раза сокращается доза консерванта и в 2 раза повышается сохранность сахара в корме. 3 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 3/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4642906/15 (22) 14.12.88 (46) 15,07.91, Бюл. ¹ 26 (71) Научно-исследовательский институт сланцев и Эстонский научно-исследовательский институт землевладения и мелиорации (72) P.Ý.Èîíàñ, О.Я.Велицкая, P-Я.Р,Саранд, Х,М.Олдер, М.Я. Лиху, А,Ф.Николаев, Т.Н.Черкасова и Р.P.Ìàãñóìîâ (53) 636.085 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 668888117700, кл. А 23 К 3/00, 1979. (54) КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для консервирования зеленых кормов.
Цель изобретения — улучшение качества трудносилосующихся кормов, снижение расхода и повышение стабильности консе рва нта.
Пример. Готовят консервант, включающий бензоат натрия, гексаметилентетрамин, формиат натрия, ацетат натрия, кобальт, марганец и воду, Соотношение компонентов указано в табл,1. Результаты испытаний консерванта представлены в табл.2.
Данные, приведенные в табл.2 показывают, что для обеспечения одинаковой с прототипом сохранности сухого вещества силоса
- испытуемого консерванта требуется в 3 ра„„Я3„„1662473 А1 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к средствам для консервирования зеленых кормов. Цель изобретения — улучшение качества трудносилосующихся кормов, снижение расхода и повышение стабильности консерванта, Готовят консервант из следующих компонентов, мас,%: бензоат натрия 20 — 28; гек- саметилентетрамин 10-20; формиат натрия
0,15 — 2,0; ацетат натрия 0,25 — 2,4; кобальт
0,0001 — 0,04; марганец 0,0001 — 0,06; вода остальное. Полученный консервант кристаллизуется при значительно более низких температурах, при этом в 3 раза сокращается доза консерванта и в 2 раза повышается сохранность сахара в корме. 3 табл, за меньшая доза. При этом более чем в 2 раза повышается сохранность сахара в корме.
Стабильность консерванта в условиях отрицательной температуры показана в табл.3.
Из табл.3 видно, что предлагаемый консервант кристаллизуется при значительно более низких температурах, чем прототип, Формула изобретения
Консервант для приготовления зеленых кормов, содержащий бензоат. формиат, ацетат натрия, кобальт, марганец и воду, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества трудносилосующихся кормов, снижения расхода и повышения стабильности консерванта, он дополнительно содержит гексаметилентетрамин при следующем соотношении компонентов, мас,%
Бензоат натрия 20 — 28
1662473
Кобальт
Марганец
Вода
Таблица 1
Консерванты по примерам
Компоненты г
Бензоат натрия
21>4
28,0
20,0 20,0 . 23,0
23,0
16 ° О
17,5 18,6
28,0 29,5
27,0
15,6
10,0
20,0
10> 0
8,5 10,0 20,0
0 б
1,7
Формнат натрия 1,5
1,2
0,9
1,6
2,00
1,6
l,0
0,9 0,6
0>0001 0,0001
7!легат натрия
Кобальт
Марганец
0,25
0,6
0,04
0>000!
58,7
0,002
0,05
О, 0001
О, 002
О, 002
59,9
О, 002
58,5
Вода
80,0
58,5
Таблица 2
Влияние состава консерванта на снлосоваиие
Характеристика
11 по авт. св.! без кон"
Р 688170 серванта
0,5 0,5 0,5
0,5 0,5 0,5 0 ° 5 0,5 0,5 0>5
Расход консерванта от массы корма, 2
0,5 I,S
11оказатели качества силоса
° !!стерн сухого вещества с газами брожения, 2 от исходногоо
200 202 196 229 189 1,86 228 213 209
Состав не 2,97 испытан, так как нестабилен дане до замерзания 1,88
2>16
2,62
Содеркание сахара в суком веществе силоса, 2
4,09 3,6 4,65 2,45 5,07 4,72 2,71 2,90 З,IS
i 96 1 72
Стойкость силоса к плесиевению в аэробиык условияк, сутки
6 30 3
30 30 25 22 30 30 13 17 30
Таблица 3
Стабильность консерванта при низкой температуре
Составитель В,Лесницкий
Редактор И. Касарда Техред М.Моргентал Корректор Н.Король
Заказ 2210 Тираж 411 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул,Гагарина, 101
Гексаметилентетрамин
Формиат натрия
Ацетат натрия
1,1
0,005
0>0045
60,6
10 — 20
0,15 — 2,0
0,25 — 2.4
0,04 . 0,06
67,2
16,0
0,15
2,4
0,0001
0,06
58,4
16>0
1 ° 4
1>1
0,03
0,05
63,9
21,5
1iO
0,8
0>0001
0,002
58 ° 1
1,3
0,09
0,06
60,5
0,0001 — 0,04
0,0001 — 0,06
Остальное