Способ силосования зеленой массы растений

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при консервировании зеленых кормов. Цель изобретения - повышение качества и сокращение времени консервирования корма. Силосуемую массу бобовых и злаково-бобовых трав обрабатывают смесью молочнокислой закваски с гидролизным сахаром, взятых в соотношении 1 - 1,5 : 29 - 30, и вносят ее в количестве 3% от силосуемой массы. Силос, заготовленный с использованием смеси молочнокислой закваски с гидролизным сахаром, характеризуется высоким качеством. Общая питательная ценность 0,16 - 0,17 к.е. против 0,15 к.е. в 1 кг силоса, заготовленного по известному способу с применением мелассы. Сумма органических кислот также выше и составляет 2,20 - 2,27 и 1,40 - 1,50% против 1,98 и 1,14% соответственно. При скармливании силоса дойным коровам удои молока повышаются до 14,6 кг против 11,4 кг на голову в контрольной группе животных. Сроки консервирования силоса сокращаются до 8 - 10 сут против 18 - 20 сут в известном способе. 3 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5%)5 А 23 К 3/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4391015/15 (22) 01,02.88 (46) 15.07.91. Бюл. М 26 (71) Научно-производственное объединение

Дон (72) В.К.Давыденко (53) 636.085 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 745482, кл, А 23 К 3/02, 1974. (54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ

МАССЫ РАСТЕНИЙ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при консервировании зеленых кормов. Цель изобретения — повышение качества и сокращение времени консервирования корма. Силосуемую массу бобовых и злаковобобовых трав обрабатыИзобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроиэводстве при консервировании зеленых кормов.

Цель изобретения — повышение качества и сокращение времени консервирования корма.

Пример 1. Силосование зеленой массы клевера производят по обычной технологии, Консервирующее средство готовят следующим образом. На 1 л воды берут 35 г сухой молочной сыворотки, по 5 г витамина В1г и мела, кипятят смесь в течение

10 — 15 мин, охлаждаютдо 30 — 32 С, вносят

0,15 r бактериального концентрата и выдерживают полученную смесь в течение 10—

12 ч. Затем готовую молочнокислую закваску разводят в 30 кг гидролизного сахара (соотношение гидролизного сахара и молоч„„ЯЦ„„1662474 Al вают смесью молочнокислой закваски с гидролизным сахаром, взятых в соотношении 1 — 1,5: 29 — 30, и вносят ее в количестве 3 от силосуемой массы. Силос, заготовленный с использованием смеси молочнокислой закраски с гидролизным сахаром, характеризуется высоким качеством, Общая питательная ценность 0,16 — 0,17 к,е, против 0,15 к.е. в 1 кг силоса, заготовленного по известному способу с применением мелассы. Сумма органических кислот также выше и составляет 2,20 — 2,27 и 1,40 — 1,50 против 1,98 и 1,14% соответственно. При скармливании силоса дойным коровам удои молока повышаются до 14,6 кг против 11,4 кг на голову в контрольной группе животных.

Сроки консервирования силоса сокращаются до 8 — 10 сут против 18 — 20 сут в известном способе. 3 табл. нокислой закваски 30: 1) и смесью равномерно обрабатывают 1 т силосуемой массы клевера. Качество клеверного силоса в зависимости от используемых консервирующих средств приведено в табл.". Как видно из табл.1, использование молочнокислой закваски в смеси с гидролизным сахаром для силосования зеленой массы клевера в соотношении 29: 30 способствует интенсивному сбраживанию корма, о чем свидетельствует накопление молочной и уксусной кислот.

Общая питательная ценность такого силоса выше, чем питательная ценность силоса, заготовленного по известному способу с мелассой и составляет 0,16 — 0,17 к.е. против

0,15 к.е. в 1 кг корма соответственно.

Аналогичные результаты получены в лабораторных опытах по консервированию зеленой массы из горохова-овсяной смеси

1662474

Таблица 1

Химический состав, Варианты

Содержится. к.е. в1 кг корма

Сухое в-во

Протеин

Сахар

Всего жир в т.ч.

Молочной

Уксусной

Масляной

1.Без консерванта

2.С добавлением мелассы в количестве 1,5 от силосуемой массы

0,42

0,29

18,75 2,45

0,30

1,15 0,44

0,55

0,13

0,42

17,47 2,51

1,22 0,58

0,67

0,64

0,15 (табл.2,). Из табл.2 видно, что консервирование горохово-овсяной смеси с использованием молочнокислой закваски с гидролизным сахаром способствует большему накоплению общего количества органических кислот и в первую очередь, молочной кислоты, чем в случае использования горохово-овсяной смеси, законсервированной по известному способу с добавлением мелассы: 2,20 — 2,27 и

1,40 — 1,507; против 1,98 и 1,14 соответственно, Пример 2. Дойным коровам в составе рациона скармливают силос, заготовленный с различными консервирующими добавками. Продуктивность коров, получающих силос, заготовленный с молс чнокислой закваской в смеси с гидролизным сахаром, возрастает и составляет в пересчете на 4 -ную жирность молока 14,6 кг против 11,4 кг в контроле (силос без консервирующих добавок) и 13,0 кг в группе коров, получающих силос, законсервированный с добавлением мелассы, Увеличение удоев не отражается на составе молока и масла (табл,З.), Как видно иэ данных табл.3., по содержанию сухого вещества, жира и белка молоко коров, получающих в рационе силос, заготовленный с добавлением молочнокислой закваски в смеси с гидролизным сахаром, не уступает по качеству молоку от коров, получающих силос, заготовленный с добавлением мелассы. Качество масла в баллах составляет по этим группам 40,7—

40,9 против 40,6 баллов соответственно.

Силосование зеленой массы бобовых и злаково-бобовых трав, обработанной молочнокислой закваской в смеси с гидролиэным сахаром, способствует более интенсивному развитию молочнокислых бактерий и накоплению молочной кислоты, Так в силосной массе, заложенной с

5 внесенными в нее молочнокислой закваской и гидролиэным сахаром, максимальная концентрация молочнокислых бактерий (10" на 1 г массы) достигается на 1 сут, в силосе, заготовленном с молоч10 нокислой закваской, максимальная концентрация молочнокислых бактерий (10 на 1 г) наступает только на 3 сут.

Результаты проведенного анализа заложенного силоса (микробиологический

15 состав, активная кислотность и др.) показывают, что силос, законсервированный смесью молочнокислой закваски с гидролиэным сахаром, консервируется практически на 8—

10 сут, а в известном способе он готов толь20 ко на 18 — 20 сут. Поедаемость силоса животными хорошая.

Биохимические исследования крови и рубцовой жидкости животных, а также химического состава молока и масла покаэы25 вают полную безвредность предлагаемого консерва нта, Формула изобретения

Способ силосования зеленой массы растений, предусматривающий обработку ее мо30 лочнокислой закваской с последующей укладкой обработанной массы в хранилище и герметизацией его, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и сокращения времени консервирования корма, 35 молочнокислую закваску перед обработкой силосной массы смешивают с гидролизным сахаром, берут их в соотношении, равном 1:1,5 - 29:30 и вносят в количестве

3,0 на 1 т от силосуемой массы.

Содержится низкомолекулярных жи ных кислот, 1662474

Продолжение табл,1

Таблица 2

Таблица 3

Консервирующие добавки

Химический состав, молока, Качество масла в баллах

Сухое в-во

Белок

Жир

Без консервантов (контроль) 39,9 (Запах и вкус неприятный)

40,6 (Удовлетв.) 2,92

12,32

3,23

С добавкой 1,5 мелэссы

С добавкой молочнокислой закваски и гидролизного сахара в соотношении:

1: 30

1: 29

1,5: 30

1,5: 29

2,78

3,53

12,18

40,9 (Приятные)

40,7 (Приятные)

40,9 (Приятн ые)

40,8 П иятные

12,76

12,25

12,30

12,30

3,58

3,55

3,60

3.57

2,82

2,79

2,80

2,80

Составитель Л.Фомина

Редактор И,Кэсарда Техред М.Моргентал Корректор Н,Король

Заказ 2210 Тираж 403 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101