Способ получения антибактериального фитопрепарата
Реферат
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения антибактериального препарата из сока чеснока. Цель изобретения - уменьшение травматизации слизистой оболочки и пролонгирование действия. К соку чеснока в разведении 1 : 5 добавляют раствор полимера до разведения 1 : 10. Полученный препарат обладает антибактериальной активностью, дольше удерживается на слизистой за счет увеличения вязкости, позволяет снизить раздражающее действие сока чеснока на слизистую оболочку. 2 табл.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается способа получения антибактериального препарата из сока чеснока. Цель изобретения уменьшение травматизации слизистой оболочки и пролонгирование действия. П р и м е р 1. Получение фитопрепарата методом прессования. В асептических условиях 100,0 г очищенных и промытых дистиллированной водой луковиц чеснока измельчают, выжимают сок и процеживают его через двойной слой марли. Получают около 30 мл сока. Сок разводят свежеперегнанной дистиллированной водой 1: 5, то есть добавляют 120 мл воды (из 1 ч. сока/30 мл), получают 5 частей разведения (150 мл). В стерильной мерной посуде 3,0 г натрийкарбоксиметилцеллюлозы (Nа КМЦ) заливают горячей свежеперегнанной дистиллированной водой, перемешивают до полного охлаждения и растворения натрийкарбоксиметилцеллюлозы, доводят водой до 150 мл, фильтруют во флакон и стерилизуют паром под давлением при 120оС в течение 12 мин. После охлаждения в асептических условиях смешивают разведение сока чеснока и раствор полимера и разливают в стерильные флаконы по 10 мл. Укупоривают резиновыми пробками, обкатывают металличес- кими колпачками и оформляют этикетками. Хранят в холодильнике. П р и м е р 2. Получение фитопрепарата методом мацерации. В асептических условиях 100,0 г очищенных и промытых дистиллированной водой луковиц чеснока измельчают, заливают 100 мл свежеперегнанной дистиллированной воды, настаивают 10 мин, извлечение процеживают, сырье отжимают и вновь заливают 100 мл воды, настаивают 10 мин, извлечение процеживают, отжимают сырье и заливают жмых 60 мл воды, настаивают 10 мин, настой процеживают, сырье отжимают, заливают жмых 30 мл воды, еще раз настаивают, процеживают и все извлечения сливают вместе. Получают 300 мл настоя чеснока. В стерильной мерной посуде 6,0 г натрийкарбоксиметилцеллюлозы (Na KМЦ) заливают горячей свежеперегнанной дистиллированной водой, перемешивают до полного охлаждения и растворения полимера, доводят до 300 мл, фильтруют во флакон и стерилизуют паром под давлением при 120оС 12 мин. После охлаждения в асептических условиях смешивают настой чеснока и раствор полимера и разливают в стерильные флаконы по 10 мл, укупоривают резиновыми пробками и металлическими колпачками, под обкатку, оформляют этикетками и хранят в холодильнике. Увеличение вязкости препарата за счет добавления раствора полимера позволяет увеличить время воздействия на слизистую при лечении ринитов, гайморитов и т.п. Способ получения фитопрепарата позволяет значительно снизить раздражающее влияние сока чеснока на слизистую оболочку, что подтверждается результатами изучения влияния фитопрепарата на транспортную функцию мерцательного эпителия пищевода лягушки. С помощью секундомера фиксировали время прохождения кусочком пробки 1 см поверхности среднего отдела пищевода лягушки. После определения исходного времени (10,3 с) на поверхность слизистой оболочки наносили по 2 капли исследуемого препарата, через 1 или 3 мин препарат смывали физиологическим раствором и через 5 мин измеряли время продвижения пробки. Рассчитывали разность во времени прохождения пробки 1 см слизистой оболочки до и после экспозиции фитопрепарата. Результаты эксперимента свидетельствуют о том, что сок чеснока в разведении 1:5 при экспозиции 1 мин оказывает угнетающее действие на жизнеспособность эпителия слизистой оболочки пищевода лягушки. При увеличении времени контакта до 3 мин эпителий погибает. Добавление полимера снижает токсичность сока. Эпителий сохраняет свою жизнеспособность. Угнетающее воздействие сока чеснока в разведении 1:10 выражено в значительно меньшей степени. Добавление полимеров позволяет еще больше снизить травматизацию слизистой оболочки. Антибактериальная активность сока чеснока с полимерами в процессе хранения приведена в табл.1. Удлинение времени продвижения пробки по поверхности слизистой оболочки после нанесения фитопрепарата приведено в табл.2.
Формула изобретения
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО ФИТОПРЕПАРАТА путем разведения сока чеснока до соотношения 1: 10, отличающийся тем, что, с целью уменьшения травматизации слизистой оболочки и пролонгирования действия, к разведению сока чеснока 1 5 добавляют раствор полимера.РИСУНКИ
Рисунок 1