Способ выращивания гриба вешенки обыкновенной рlеurотus оsтrеатus

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к искусственному выращиванию грибов, и может быть использовано при культивировании съедобных грибов вишенки обыкновенной. Целью изобретения является повышение урожайности культуры. Поставленная цель достигается тем, что проводят подготовку субстрата, инокуляцию его мицелием гриба, культивирование мицелия в оптимальных условиях внешней среды с орошением субстрата до обрастания субстрата мицелием, после чего его охлаждают при (-1) - (-4)°С в течение 8 - 12 ч, получают урожай плодовых тел. После сбора урожая циклы охлаждения субстрата с мицелием и получения урожая плодовых тел повторяют дважды. При осуществлении способа первый съем грибов составляет 120, второй 104 и третий 56 кг/м<SP POS="POST">3</SP> субстрата, что в 3,5 раза больше чем в известном способе. При этом грибы можно получать в любое время года. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)ю А 01 G 1/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4416632/13, (22) 28,04.88 (46) 23.07.91. Бюл. N 27 (71) Центральное экспериментальное конст- . рукторско-технологическое бюро "Промтеплицд (72) В.Г.Фурман, Е.А.Лаппо и В.В.Самощев (53) 635.8 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

N. 1007604, кл. А 01 G 1/04, 1981. (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБА ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ PLEUROTUS

0STREATUS (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именна к искусственному выращиванию грибов, и может быть использовано при культивировании

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к искусственному выращиванию грибов, и может быть использовано при культивировании съедобных грибов вешенки обыкновенной.

Цель изобретения — повышение урожайности культуры.

Пример. В качестве питательной среды заготавливают компост из опилок, костры и камыша. Полученный компост стерилизуют паром в течение 6-18 ч. После стерилизации компост загружают в многоярусные тележки-контейнеры и производят в него посев мицелия. Далее осуществляют полив всей массы, который осуществляют в автоматическом режиме с помощью распылителей со строго горизонтальным факелом., Я,„1664174 А1 съедобных грибов вешенки обыкновенной.

Целью изобретения является повышение урожайности культуры. Поставленная цель достигается тем, что проводят подготовку субстрата, инокуляцию его мицелием гриба, культивирование мицелия в оптимальных, условиях внешней среды с орошением субстрата до обрастания субстрата мицелием, после чего его охлаждают при (-1) — (-4) С в течение 8 — 12 ч, получают урожай плодовых тел. После сбора урожая циклы охлаждения субстрата с мицелием и получения урожая плодовых тел повторяют дважды, При осуществлении способа первый съем грибов составляет 120, второй 104 и третий 56 кг/м субстрата, что в 3,5 раза больше чем в известном способе. При этом грибы можно получать в любое время года. 1 з.п.ф-л ы, 1 табл. орошения и выдерживают контейнеры с субстратом при t = 20 С в течение двух месяцев.

Проводят выдержку субстрата при

t = -2 С в течение 10 ч, после чего контейнеры с субстратом помещают на 1,5-2,5 недели в пленочное сооружение с двойной пленкой и микроклиматом с t =+8 С. Осуществляют съем урожая грибов. Первый съем 6 кг с I м площади, и при толщине компоста

5 см он составляет

6кг/м э 3

= 120 кгlм с1м субстрата .

0,05м

После первого съема грибов повторяют охлаждение субстрата до t = -2 С в течение

10 ч, выдерживают на плантации с микро1664174

Формула изобретения о

Температура выдерживания субстрата с мицелием, С

-5 -б

14 12

4 б

Времл выперживання субстрата с мнцелием, ч

Урожай грибов с 1 и /первый съем), кг

Составитель С.Кувавва

Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор И.Муска

Редактор А.Козориз

Заказ 2333 Тираж 380 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-йздательский комбинат ":Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 климатом при t = +8 С в течение двух недель, Проводят второй съем грибов 5,2 кгlм с 1 м площади, который составляет на 1 м

2 субстрата =104кг с 1 м суб5,2кг

1м2 0,05м страта, после чего проводят повторное (третье) охлаждение субстрата до t = -2 С в течение 10 ч, выдерживают на плантации с микроклиматом при t = +8 С в течение 2,5 недель.

Проводят третий съем грибов 2,8 кг/м с 1 м площади или с 1 м субстрата

2,8кг = 56 кг/мз .

1м2 0,05м

Осуществляют выдержку субстрата с мицелием при t = 0 С в течение 14 ч, остальные операции .аналогичны. Первый съем грибов составляет 4 кг/м2 или 80 кг с 1 м субстрата при толщине субстрата 5 см.

Осуществляют выдержку субстрата с мицелием вешенки обыкновенной при t = -5ОС в течение 6 ч. Первый съем грибов составлят 4 кг/м или 80 кг с 1 м субстрата.

Влияние температуры охлаждения на выход плодовых тел показано в таблице.

При температуре (-1)+4)ОС и времени выдерживания 8 — 12 ч получают наибольший выход грибов. Урожай грибов при первом съеме составляет 120 кг/м (или 6 кг/м при толщине субстрата 0,05.м). При повторном охлаждении субстрата с мицелием при -1...-4 С в течение 8-12 ч получают урожай грибов 104 кг!м (5,2 кг/м ), а после повторения цикла охлаждения получают третий урожай 56 кг/м (2,8 кг/м ).

При повторении цикла в четвертый раз урожайность культуры резко падает до 0,4 кгlм, т.е. уменьшается в 15 раз в сравне2 нии с первым съемом, что нерентабельно

5 для производства. Урожайность вешенки обыкновенной при выращивании в сооТветствии с известным способом не превышает 80 кг/м, что в 3,5 раза ниже, чем при з культивировании гриба предлагаемым спо10 собом. При этом съем грибов известным способом возможен только один осенний сезон в году, в то время как предлагаемый способ. позволяет осуществлять культивирование и получать урожай гриба в любое вре15 мя года.

1. Способ выращивания гриба вешенки

20 обыкновенной Pleurotus ostreatus, включающий подготовку питательного субстрата, инокуляцию его мицелием гриба, культивирование мицелия в оптимальных условиях внешней среды и с орошением субстрата до

25 обрастания субстрата мицелием, получение плодовых тел гриба, сбор урожая, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения урожайности культуры, после обрастания субстрата мицелием его подвергают охлаж30 дению при температуре (-1) — (-4) С в течение

8 — 12 ч, а после сбора урожая цикл охлаждения субстрата с мицелием и получения плодовых тел гриба повторяют дважды.

2. Способ по и. 1, отличающийся

35 тем, что в качестве питательного субстрата используют компост из опилок, костры и камыша.