Хлебопекарный завод
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для выпечки хлеба. Целью изобретения является повышение производительности процесса производства хлебобулочных изделий путем комплексной механизации технологических операций и сокращения материальных и трудовых затрат. Хлебопекарный завод включает производственное помещение, выполненное в форме круга, размещенный в верхней его части элеватор для хранения зерна, снабженный спиральным теплообменником и шнеками для перемешивания и подачи зерна на переработку. Под элеватором находятся последовательно расположенные дозирующий и весовой узлы, которые связаны с расположенной ниже линией первичной обработки и помола зерна, включающей веялку и рабор размольных вальцов с ситами. Линия первичной обработки и помола зерна соединена через тестомесильную машину с хлебопекарной печью через конвейер для перемещения теста, выполненный в виде кольца, установленного с возможностью вращения. Конвейер снабжен приспособлением для его охлаждения и приспособлением для выгрузки хлебобулочных изделий. В производственном помещении установлено складское оборудование, включающее размещенные в секторах стеллажи для готовой продукции и отрубей. Складское оборудование связано посредством транспортеров с веялкой и ситами. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (51)5 А 21 В 7/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4600057/13 (22) 10,11.88 (46) 23.07.91, Бюл. ¹ 27 (75) А.Я,Анохин (53) 664.61 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 33096, кл. А 21 В 7/00, 1927. (54) ХЛЕБОПЕКАРНЫЙ ЗАВОД (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для выпечки хлеба. Целью изобретения является. повышение производительности процесса производства хлебобулочных изделий путем комплексной механизации технологических операций и сокращения материальных и трудовых затрат. Хлебопекарный завод включает производственное помещение, выполненное в форме круга, размещенный в верхней его части элеватор для хранения зерна, снабженный спиральным теплообИзобретение относится к комплексным средствам для выпечки хлеба и может быть использовано в хлебопекарной промышленности.
Цель изобретения — повышение производительности процесса производства хлебобулочных изделий путем комплексной механизации технологических операций и сокращение Материальных и трудовых затрат.
Снабжение устройства элеватором для хранения зерна, размещенным в верхней части помещения, последовательно расположенными под элевато,5U„„1664232 А1 менником и шнеками для перемешивания и подачи зерна на переработку. Под элеватором находятся последовательно расположенные дозирующий и весовой узлы, которые связаны с расположенной ниже линией первичной обработки и помола зерна, включающей веялку и набор размольных вальцов с ситами. Линия первичной обработки и помола зерна соединена через тестомесильную машину с хлебопекарной печью через конвейер для перемещения теста, выполненный в виде кольца, установленного с возможностью вращения.
Конвейер снабжен приспособлением для его охлаждения и приспособлением для выгрузки хлебобулачных изделий; В производственном помещении установлено складское оборудование, включающее размещенные в секторах стеллажи для готовой продукции и отрубей. Складское оборудование связано посредством транспортеров с веялкой и ситами. 2 з.п, ф-лы, б ил. ром дозирующим и весовым узлами, линией (С1 первичной обработки и помола зерна с веялкой и набором мукомольных вальцов с ситами позволяет существенно упростить транспортировку обрабатываемого продук- 3 та по технологической линии, снизить затраты времени и электроэнергии, т.е. увеличить производительность процесса, так как движение продукта происходит под действием силы тяжести и не требует дополнительного транспортирующего оборудования.
Снабжение элеватора спиральным теплообменником, связанным с приспособлением для охлаждения конвейера и шнеками
1664232
15
30
45
55 для перемешивания и подачи зерна в дозирующий узел, позволяет повысить произво. дительность процесса, так как обеспечивает равномерность подачи продукта на переработку, Наличие в складском оборудовании стеллажей для контейнеров с отрубями позволяет сократить затраты на погрузочноразгруэочные работы, т,е. снизить трудозатраты при производстве хлебобулочных изделий.
Снабжение завода приспособлением для охлаждения конвейера позволяет сократить время подготовки приспособления перед отправкой тестовых заготовок в хлебопекарную печь, таким образом повышая и роизводитель ность процесса, Вы пол нение веялки в виде центрифуги с закрепленным вертикально лопастным рабочим органом позволяет снизить затраты на обслуживание оборудования, так как такая конструкция более надежна в работе и обеспечивает качественное разделение продуктов при обработке, Снабжение завода транспортным тоннелем под полом производственного помещения и вертикальной транспортной трубой, размещенной в центре производственного помещения и соединяющей весовой узел линии первичной обработки и помола зерна и транспортный тоннель, дает возможность отгрузить зерно в транспортные средства.
На фиг.1 показан хлебопекарный завод, продольный разрез; на фиг.2 — вид А на фиг.1; на фиг.3 — схема размещения транспортера и лотков складского оборудования; на фиг.4 — вид Б на фиг,3; на фиг.5 — веялка, продольный разрез; на фиг.6 — разрез В-В на фиг.5.
Хлебопекарный завод включает производственное помещение 1, имеющее форму круга, в центре которого размещена хлебопекарная печь 2 с конвейером 3 для перемещения в нее теста, выполненным в виде кольца, установленного с воэможностью вращения, а также последовательно установленные тестомесильную машину 4, приспособления 5 для выгрузки хлебобулочных изделий, складское оборудование, .включающее размещенные в секторах производственного помещения 1 стеллажи 6 для контейнеров 7 с готовой продукцией. Конвейер 3 снабжен приспособлением 8 для его охлаждения. В верхней части производственного помещения 1 размещен элеватор 9 для хранения зерна, под ним последовательно расположен дозирующий 10 и весовой 11 узлы, линия первичной обработки и помола зерна, включающая веялку 12, набор мукомольных вальцов, соответственно, гурзового 13 и тонкого 14 помола и сита 15.
Элеватор 9 снабжен спиральным теплообменником 16, связанным с приспособлением 8 для охлаждения конвейера 3, и имеет . шнеки 17 для перемещения и подачи зерна в дозирующий узел 10. Складское оборудование содержит стеллажи 18 для контейнеров 19 с отрубями, связанные посредством транспортеров 20 и 21 и бункера 22 с веялкой 12 и ситами 15, на выходе из тестомесильной машины 4 установлено приспособление 23 для смазки конвейера растительным маслом.
Веялка 12 может быть выполнена в виде центрифуги, имеющей корпус 24, в котором на вертикальном валу 25 установлен лопастной рабочий орган 26, Хлебопекарный завод может быть снабжен транспортным тоннелем 27, размещенным под полом производственного помещения 1, и вертикальной транспортной трубой 28, размещенной в центре производственного помещения 1 и соединяющей весовой узел 11 линии первичной обработки и помола зерна и транспортный тоннель 27.
Конвейер 3 состоит из двух технологических линий по выпечке хлеба.
Хлебопекарный завод работает следующим образом, Запас зерна хранится в элеваторе 9, где оно периодически перемешивается и ггодсушивается при включении в работу теплообменника 16 и шнеков 17. Для подачи зерна на переработку включают шнеки 17 и открывают окно элеватора на определенную величину, используя дозирующий узел 10. Зерно. самотеком движется на весовой узел 11, где происходит его взвешивание, после чего масса зерна направляется в веялку 12, где зерно отделяется от примесей, которые ссыпаются на транспортер 20. Чистое зерно поступает на мукомольные вальцы 13 грубого помола зерна, после чего мука грубого помола ссыпается на сита 15 для просеивания, Отсюда мука грубого помола может перемещаться на вальцы 14 для более мелкой обработки или поступает непосредственно в тестомесильную машину 4 для приготовления теста, Отруби отводятся от сит 15 и так же как примеси от веялки 12 ссыпаются на транспортер
20, откуда они поступают в бункер 22, Из бункера отруби и другие отходы затариваются в контейнеры 19, размещенные на ленточном транспортере 21, Контейнеры
19 для отрубей перемещаются под погрузочным транспортером 20 по мере их заполнения и загружаются затем в
1664232 тра нспортн ые средства. П ри отсутствии транспортных средств контейнеры с отрубями могут складироваться в соответствующем секторе производственного помещения 1 на стеллажах 18. 5
В зависимости от технологии в тестомесильную машину 4 поступает мука грубого или тонкого помола. Одновременно в нее подается вода и необходимые специи. Приготовленное тесто выдавливается через 10 фильеры тестомесильной машины 4 на конвейер 3 и одновременно режется на куски одинаковой массы. Тесто выдавливается в виде ленты определенного профиля. Перед помещением теста конвейер 3 смазывается 15 растительным маслом из приспособления
23, При дальнейшем движении конвейера 3 тесто входит в печь 2 и пропекается. При выходе из печи 2 приспособлением 5 готовый хлеб перегружается на ленточный транспортер и далее загружается в контейнеры 7 транспортных средств и отправляется потребителя м. П ри отсутствии транспортных. средств контейнеры 7 с хлебом могут складироваться в соответствующем секторе производственного помещения 1, При дальнейшем вращении конвейер 3 попадает в. приспособление 8 для охлаждения конвейера 3. Это необходимо для 30 предотвращения пригорания масла и теста к поверхности конвейера 3, так как сразу за приспособлением 8 размещена тестомесильная машина 4 другой технологической линии. Тепло от приспособления 35
8 используется для подсушивания зерна в элеваторе 9 через его спиральный теплообменник 16.
При необходимости зерно из элеватора 9 может загружаться непосредст- 40, венно в транспортные средства, Для этой цели по центру производственного помещения 1 установлена транспортная труба
28, через которую и доэирующий узел 10 зерно ссыпается в транспортные средст- 45 ва,.заезжающие в тоннель 27, образованный под полом производственного помещения 1.
Формула изобретения
1. Хлебопекарный завод, включающий производственное помещение, имеющее форму круга, в центре которого размещена хлебопекарная печь с конвейером для перемещения в нее теста, выполненным в виде кольца, установленного с возможностью вращения, а также последовательно установленные тестомесильную машину, приспособление для выгрузки хлебобулочHblx изделий, складское оборудование, содержащее размещенные в секторах производственного помещения стеллажи для контейнеров с готовой продукцией, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности процесса производства хлебобулочных изделий путем комплексной механизации технологических операций и сокращения материальных и трудовых затрат, он снабжен приспособлением для охлаждения конвейера, элеватором для хранения зерна, размещенный в верхней части помещения, последовательно расположенными под элеватором дозирующим весовым узлом, линией первичной обработки и помола зерна с веялкой, и набором мукомольных вальцов с ситами, элеватор снабжен спиральным теплообменником, связанным с приспособлением для охлаждения конвейера и имеющим шнеки для перемешивания и подачи зерна вдозирующий узел, при этом складское оборудование содержит стеллажи для контейнеров с отрубями, связанные посредством транспортеров с веялкой и ситами.
2. Заводпоп.1, отл и чаю щи и ся тем, что веялка выполнена в виде центрифуги с закрепленным вертикально лопастным рабочим органом.
3. Завод по п,1, отличающийся тем, что он снабжен транспортным тоннелем под полом производственного помещения и вертикальной транспортной трубой, размещенной в центре производственного помещения и соединяющей весовой узел линии первичной обработки и помола зерна и транспортный тоннель.
1664232
1664232
1664232
1664232
Составитель Я.Иванов
Техред М.Моргентал Корректор Q.Öèïëe
Редактор В.Данко
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101
Заказ 2336 Тираж 269 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5