Устройство для отбивания мяса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для отбивания мяса. Целью изобретения является повышение качества мяса. Устройство снабжено корпусом, внутри корпуса на штоке 4 жестко с возможностью вертикального перемещения укреплен боек 5 с шинами 6, приспособлением для обеспечения поворота бойка рифленой пластиной 7 с отверстиями 9, корпус образован двумя частями 1, 2 - верхней и нижней, рифленая пластина размещена в нижней части 2, на нижней кромке части 1 корпуса выполнены выступы, а на верхней - впадины для вхождения выступов. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК,I,, Р I»
/ . П ll!Iillikii
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИ M
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ф К
° \ (21) 4645607/13 (22) 03.02.89 (46) 23.07.91. Бюл, М 27 (75) B.Н. Иванов и Ю.А. Лобусов (53) 643.452(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
ЬЬ 1358882, кл. А 22 С 7/00, 1983, ю (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТБИВАНИЯ МЯСА (57) Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для отбивания мяса. Целью изобретения явля„„ЬЦ„„1664273 А1 ется повышение качества мяса. Устройство снабжено корпусом, внутри корпуса на штоке 4 жестко с возможностью вертикальноГо перемещения укреплен боек 5 с шинами 6, приспособлением для обеспечения поворота бойка рифленой пластиной 7 с отверстиями 9, корпус образован двумя частями
1, 2 — верхней и нижней, рифленая пластина размещена в нижней части 2, на нижней кромке части 1 корпуса выполнены выступы, а на верхней — впадины для вхождения выступов. 2 э.п. ф-лы, 3 ил.
® о
3ъ с) 4 (лЭ.
1664273
Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для отбивания мяса, Цель изобретения — повышение качества мяса.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — узел! на фиг, 1.
Устройство содержит корпус, образованный двумя частями 1 и 2, шарнирно-соединенными между собой посредством оси
3, внутри корпуса на штоке 4 жестко с возможностью вертикального перемещения укреплен боек 5 с шипами 6. Нижняя часть 2 выполнена в виде емкости, в которую установлена пластина 7 с рифлениями 8 и отверстиями 9. На нижней кромке верхней части
1 выполнены выступы 10, а на верхней кромке нижней части 2 — впадины 11 для вхождения выступов 10. Устройство снабжено приспособлением для обеспечения поворота бойка 5 и рукоятку 12, Приспособление для обеспечения поворота. бойка 5 может содержать укрепленную в верхней части корпуса втулку 13 с винтовыми проточками 14, шток 4 размещен внутри втулки 13 и снабжен штырями 15 для перемещения по винтовым проточкам 14.
На свободном конце штока 4 может быть . укреплен переходник 16 с пазом 17, на рукоятке выполнен штырь 18 для перемещения по пазу 17, На переходнике 16 выполнена кольцевая проточка 19, в которую входит штифт 20. Ручка укреплена на корпусе посредством оси 21. В нижней части 2 имеется патрубок 22. Для поворота верхней части 1 корпуса предусмотрена ручка 23.
Устройство работает следующим образом.
При отбивании мяса. устройство берут за ручку 23. Поворачивая верхнюю часть 1 корпуса вокруг оси 3, отводят ее от нижней части 2. Мясо укладывается на нижнюю часть 2 корпуса. Затем верхнюю часть 1 корпуса за ручку 23 опускают на нижнюю
LI8cTb 2, прижимая MSlco в@ступами 1.0, Входящими во впадины 11 и фиксируя его таким образом. Верхнюю часть 1 корпуса придерживают эа ручку 23, рукоятку 12 поворачивают вокруг оси 21, а штырь 18, скользя по
5 пазу 17 переходника 16, перемещает шток 4 с бойком 5. Штыри 15 перемещаются по винтовым проточкам 1.4 втулки 13, придавая штоку 4 вращательно-поступательное движение. При этом шток 4 поворачивается от10 носительно переходника 16. Шипы 6 входят в мясо, прижимая его к рифленой пластине
7 и деформируя его. Происходит разрушение клеток мяса со сдвигом и разрывом волокон, Жидкость, выделяемая при
15 обработке мяса, стекает в емкость нижней части 2 корпуса через патрубок 22.
Предлагаемое устройство позволяет от-. бивать мясо с разрывом волокон, что повышает качество отбиваемого мяса.
20 Формула изобретения
1. Устройство для отбивания мяса, содержащее корпус, внутри которого на штоке с возможностью вертикального перемещения жестко укреплен боек с шипами, и руко25 ятку, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью .повышения качества мяса, оно дополнительно снабжено приспособлением для обеспечения поворота бойка и рифленой пластиной с отверстиями, корпус образован
30 двумя шарнирно соединенными верхней и нижней частями, нижняя часть выполнена в виде емкости, а рифленая пластина установлена в ней, при этом на нижней кромке верхней части корпуса выполнены выступы, 35 а на верхней кромке нижней части — впадины для вхождения выступов.
2, Устройство пои. 1, отл ича ю ще ес я тем, что приспособление для обеспечения поворота бойка содержит укрепленную
40 в верхней части корпуса втулку с винтовыми просечками, шток размещен внутри втулки и снабжен штырями для перемещения по винтовым проточкам втулки.
3. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю щ е е45 с я тем, что на свободном конце штока укреплен переходник с пазом, а на рукоятке— штырь для перемещения по пазу, 1664273
Составитель P.Ñòàíèíà
Редактор О.Головач Техред М,Моргентал Корректор O Кравцова
Заказ 2338 Тираж 317 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101