Способ получения гидролизатов свиного мяса

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистииеских

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Кл. 30h, 14

Заявлено 08, IV.1963 (№ 829626/31-16) с присоединением заявки №

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

МПК С 12k ДК

Приоритет

Опубликовано 19.Х!.1964. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 11.1.1965

Авторы изобретения

С. М. Семенов и Т. И. Слащева

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ СВИНОГО МЯСА

1200 †14

850 †9

420 †4

0,6 — 0,8

9,5 — 10,0

Общий азот

Аминный азот

Триитофан хлор иды

Сухой остаток

Подписная гру г гп № 293

Изобретение относится к способам получения гидролизатов свиного мяса.

Обычно для приготовления питательных микробиологических сред, используемых для определения активности антибиотиков, применяют гидролизаты, полученные из мяса крупного рогатого скота добавлением поджелудочной железы и хлороформа.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что сырой фарш настаивают 1сут.

íа дистиллированной воде при температуре

»е выше 10 С, нагревают до температуры около 40 С, подкисляют до рН 7,6 — 7,8 и добавляют поджелудочную железу и хлороформ.

Перед сливом гидролизат подкисляют до рН

5,7 — 6,0.

Для получения гидролизата свиное мясо, освобожденное от костей, жира, фасций и сухожилий, пропускают через мясорубку, заливают дистиллированной водой (1,5 л воды на

1 кг фарша) и настаивают 1 сут при температуре не выше 10 С. Настой подогревают до

40 С, подщелачивают 20%-ным едким натром до рН 7,8 и добавляют фарш свиной поджелудочной железы (100 г фарша на 1 л настоя) . Смесь прогревают при 37 — 40 С в течение 1 час, поддерживая рН 7,8 — 8,0 и добавляют 2,5% хлороформа для консервации.

Гидролиз свиного фарша проводят в течение месяца при 37 С. Первые 4 сут. смесь систематически перемешивают, корректируя рН среды. Начиная со второго дня одновременно наблюдают за нарастанием аминного азота.

Через месяц гидролизат тщательно перемешивают и добавляют соляную кислоту до рН

5,7 — 6,0.

Смесь нагревают для удаления хлорофор10 ма и фильтруют. Готовый гидролизат стерилизуют в автоклаве при 0,5 ати в течение 30,яин.

Полученный гидролизат имеет следующий состав, %:

20 Гидролизат свиного мяса может быть использован для приготовления питательных микробиологических сред, используемых, например, для определения активности антибиотиков. В частности, при диффузии растворов

25 пенициллина в среды, приготовленные из гидролизатов свиного мяса, образуются значительно более четкие края зон задержки роста тест-микроба, чем на средах, приготовленных из панкреатических гидролизатов мяса круп30 ного рогатого скота.

166464

Предмет изобретения

Составитель В. А. Таратута

Редактор А. И. Байкова Техред Ю. В. Баранов Корректор Т. В. Муллнна

Заказ 3230/5 Тираж 425 Формат бум. 60Х90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретении и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ получения гидролизатов свиного мяса, отличающийся тем, что сырой фарш настаивают в течение суток на дистиллированной воде при температуре не выше 10 С, после чего нагревают до температуры около 40 С, подщелачивают до рН 7,6 — 7,8, затем добавляют поджелудочную железу и хлороформ, как и при изготовлении гидролизатов мяса крупного рогатого скота, перед сливом гидролизат подкисляют до рН 7,6.