Патент ссср 166572
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 53с, 4
Заяв ic«n 1 I,I I I.1963 (¹ 824374/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 19.XI.1964. Бюллетень № 22
Дата опубликования описа ния 23.XI.19á4
ИПК А 23m
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Хвтор изобретен ня
Ф. Г. Молдавский
Заявитель
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОИСЕРВОВ
Во время охлаждения крышек водяной пар, находящийся В ггезаполненном пространстве банки, конденсируется, давление в банке падает, вследствие чего нагретый продукт (у дна и стенок) вскипает. Выделяющийся при этом пар, поднимаясь вверх, интенсивно перемешив ает продукт, способствуя ускорению и роцесса нагреганпя содержимого банок.
Способ стерн.чизацин консервов путем нагревания банок тепловым агентом с одновре15 менным охлаждением крышек. от.гичаюгцийс." тем, что, с целью интенсификации процесса нагревания консервов до температуры сооственно стернлнзашш, крышки охлаждают периодически.
Пт)писнсгл группп Л" 2бО
Способ стерилизации консервов, согласно которому банки нагревагот тепловым агентом н одновремешго охлаждают крышку, известен.
Процесс нагревания консервов при стерилизации по предлагаемому способу до температ ры собственно стерилизации проходит интенсивнее, чем стерилизации по иззестному способу. Такое преимущество достигнуто путем периодического охлахкдения крышек.
Заключается предлагаемый способ в следующем.
Во время нагревания банок тепловым аген Iом, например паром, крышки периодически охлаждают, для чего банки транспортируют под душевыми устройствами илн воздушными соплами, установленными в камере с определенным интервалом. При этом охлаждают крышки кратковременно, например, в течение
20 — 30 сек.
Предмет изобретения