Способ подготовки сушеных овощей к брикетированию

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 166573

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 53с, 6 i

МПК А 23!

Заявлено 15.II.19á3 (№ 820424/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР

УДК

Опубликовано 19.XI.19б4. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 28.XI.19б4

Авторы изобретения

А, С. Шеламова и 3. А. Кац

Заявитель

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СУШЕИЬ1Х ОВОЩЕЙ

К БРИКЕТИРОВАНИЮ

Подписная группа № 260

Способы подготовки сушеных овощей к брикетированию уже известны. Так, согласно одному из них, сушеные овощи, содержащие менее 10% влаги, увлажняют перед брикетирова»ием до влаж»ости, равной 15% с последующей досушкой брикетов до конечной влажности, рав»ой 3 — 5%. Однако при таком способе подготовки сушеных овощей качество брикетов ухудшается.

Предлагаемый спосоо придает овощам эластичность путем обработки их подогретым воздухом с рав»овес»ой относительной влажностью.

Заключается способ в следующем. Продукт обрабатывают подогретым воздухом, рав»овесная относительная влажность которого соответствует влаж»ости подготовляемого к брикетированию сушеного продукта.

Например, при подготовке суше»ой капусты к брикетирова»ию, влаж»ость которой рав»а б — 7>,,;, ее обрабатывают в тече»ие

8 мин возду.; ом при температуре 45 — 50 С и от»оситель»ой влажности 35 — 40%. В результате такой обработки изменяются структурномеханические свойства продукта без измене

»ия его влажности. Кусочки сушеных овощей становятся эластичными, поэтому брикетировать продукт можно при относительно низком удельном давлении (не более 75 кг/с,и- ) в плотные, прочные брикеты с незначительным упругим расширением и без нарушения фор10 мы и размеров кусочков, которые не нужно досушивать. Подготовка сушеных овощей к брикетированию по предлагаемому способу»е вызывает ухудшения качества продукта (как по орга»олептическим, так и по физико-хими15 ческим показателям).

Предмет изобретения

Способ подготовки сушеных овощей к брикетирова»ию, о тл и ч а ю шийся тем, что, с

20 целью придания овощам эластичности, их обрабатывают подогретым воздухом с рав»овес

»ой относительной влаж»остью.