Пастеризатор

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к пастеризации молока, фруктовых и овощных соков и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Цель - повышение эффективности пастеризации. Пастеризатор содержит корпус с патрубками отвода и подвода продукта. Диски 4 и 5, размещенные концентрично патрубку 3, выполнены с сопряженными канавками 6. Поверхность нижнего диска 4 снабжена решетками 7, размещенными между сопряженными кольцевыми канавками. Расстояние между рабочими поверхностями дисков определяется математическим выражением H=A(φD)<SP POS="POST">2</SP>, где H - расстояние между дисками, м

φD - длина периметра в соответствующей точке, м

A - константа, равная для частоты вращения 3000 об/мин 0,0002 м<SP POS="POST">3</SP> или 0,000139 м<SP POS="POST">3</SP>, или 0,000066 м<SP POS="POST">3</SP> в зависимости от производительности. 3 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s А 23 С 3/03, А 23 (3/20

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4661480/13 (22) 13.03.83 (46) 30,07.91. Бюл. № 28 (71) Институт водных и экологических проблем Дальневосточного научного центра АН

СССР (72) В.И. Тумченок и Тен Хак Мун (53) 637.132 (088.8) (56) Сурков В.Д. и др. Технологическое оборудование предприятий молочной промышленности. М.: ПП, 1970, с. 153.

Патент Австрии ¹ 319720, кл. А 23 С 7/00, 1970, (54)ПАСТЕРИЗАТОР (57) Изобретение относится к пастеризации молока, фруктовых и овощных соков и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Цель—

„„Я2 ÄÄ 1666021 А1 повышение эффективности пастеризации.

Пастеризатор содержит корпус с патрубками отвода и подвода продукта. Диски 4 и 5, размещенные концентрично патрубку 3, выполнены с сопряженными канавками 6, Поверхность нижнего диска 4 снабжена решетками 7, размещенными между сопряженными кольцевыми канавками. Расстояwe между рабочими поверхностями дисков определяется математическим выражением

h = А/л О, где h — расстояние между диска2 ми, м;л 0 — длина периметра в соответствующей точке, м; А — константа, равная для частоты вращения 3000 об/мин 0,0002 м или 0,000139 мз, или 0,000066 м в зависимости от производительности. 3 ил.

1666021

Изобретение относится к пастеризации молока, фруктовых и овощных соков и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Целью изобретения является повышение эффективности пастеризации, На фиг.1 показан пастеризатор, продольный разрез; на фиг.2 — то же, вид сверху; на фиг.3 — диски, продольный разрез, Пастеризатор содержит корпус 1 с патрубком 2 отвода и патрубком 3 подвода продукта, размещенные концентрично патрубку 3 подвода диски 4 и 5, выполненные с сопряженными кольцевыми канавками 6,. поверхность нижнего диска 4 снабжена решетками 7, размер отверстий которых убывает от оси привода 8 диска 4 к периферии, одновременно происходит снижение поперечного живого сечения сопряженных кольцевых канавок 6, а расстояние между рабочими поверхностями дисков 4 и 5, определяемое по математическому выражению, устанавливается резьбовыми штифтами 9. Нижний диск выполнен с лабиринтом 10, Расстояние между рабочими поверхностями дисков определяется математическим выражением

А (лО)2 где h — расстояние между дисками, м,,г0 — длина периметра в соответствующей точке, м;

А — константа, равная уля частоты вращения 3000 об/мин 0,0002 м, или 0,000133 мз, или 0,000066 мз в зависимости от производительности соответственно 36 м /ч 24 м /ч, з з

0,000066 м /ч.

Снабжение пастеризатора решетками, укрепленными между сопряженными кольцевыми канавками нижнего диска, устраняет скольжение продукта и повышает движущуюся силу процесса пастеризации— центробежную силу, причем размер отверстий решеток уменьшается от оси дисков к периферии, одновременно уменьшается живое сечение кольцевых канавок, что сокращает протяженность между зонами пастеризации. Выполнение расстояния между

20 дисками по математическому выражению устраняет расслоение продукта и снижает проскальзывание. Все вместе взятое повышает степень пастеризации.

Пастеризатор работает следующим образом.

Продукт, подлежащий пастеризации, по патрубку 3 поступает в зазор между дисками 4 и 5, где решетками 7 он вовлекается во вращательное движение приводом 8. При переходе продукта из зазора в кольцевые канавки 6 скорость резко уменьшается и по закону Бернули осуществляется трансформация динамического давления в статическое с многократным увеличением его значения, что создает предпосылки для разрушения оболочек клеток патогенной флоры, т.е. пастеризации. Такое механическое разрушение осуществляется многократно.

Для исключения противоскольжения продукта расстояние между дисками изменяется по укаэанному выражению.

При производительности 36 м /ч для з

D = 0,1 м расстояние (при А = 0,0002 м )

25 h = 0,002028, а для диаметра D = 0,4 h =

0,0003166 м.

Формула изобретения

Пастеризатор, содержащий корпус с патрубками отвода и подвода продукта, раэме30 щенные концентрично патрубку подвода продукта диски, выполненные с сопряженными кольцевыми канавками, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения эффективности пастеризации, он снабжен

35 решетками, укрепленными между сопряженными кольцевыми канавками нижнего диска, а расстояние между рабочими поверхностями нижнего и верхнего дисков определяется математическим выражением

40 А (л07 где h — расстояние между дисками,м, лΠ— длина периметра в соответствующей точке, м;

45 A — константа, м, равная для частоты з вращения 3000 об/мин 0,0002 мз. или

0,000133 мз, или 0,000066 мз в зависимости от пз0оизводительности, соответственно

36м /ч,24 м /чи12 м /ч.

1666021

Составитель Т;Соколова

Техред М,Моргентал Корректор M.Äeì÷èê

Редактор Н.Швыдкая

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2472 Тираж 379 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5