Кормовая добавка для сельскохозяйстенной птицы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов для птицы. Целью изобретения является повышение профилактического действия кормовой добавки при инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях у птицы. В кормовую добавку для птицы, состоящую из культуры бактерий - антагонистов, дополнительно вводят цеолит при определенном соотношении компонентов. Кормовая добавка позволяет более эффективно проводить профилактику инфекционных желудочно - кишечных заболеваний у птицы, увеличить привес живой массы на 13,5 - 16,2% и повысить сохранность поголовья птицы на 16 - 17%. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 К 1/16

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4698706/15 (22) 13.04.89 (46) 30.07.91. Бюл. М 28 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии (72) В.П.Нелюбин, Н.А.Шурдуба и Г.П.Яснова (53) 635.085 (088,8) (56) Тараканов Б.В. Использование микробиологических препаратов и продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. M.: 1987. (54) КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормлению птицы.

Цель изобретения — повышение эффективности профилактики инфекционных же- лудочно-кишечых заболеваний у птицы.

Пример 1. Смешивают 40 г культуры молочнокислого стрептококка и 60 г цеоли- . та, получая состав 1, при следующем соотношении компонентов, мас.ь:

Молочнокислые стрептококки 40.

Цеолит 60

Пример 2. Смешивают 45 r культуры молочнокислого стрептококка и 55 г цеолита, получая состав 2, при следующем соотношении компонентов, мас,,(,:

Молочнокислые стрептококки 45

Цеолит 55

П риме р3. Смешивают50 г культуры молочнокислого стрептококка и 50 г цеояита, получая состав 3, при следующем cootношении компонентов, мас. :

Молочнокислые стрептококки 50

Цеолит 50

„„5U „„1666032 А1 (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству кормов для птицы. Целью изобретения является повышение профилактического действия кормовой добавки при инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях у птицы. В кормовую добавку для птицы, состоящую из культуры бактерий-антагонистов, дополнительно вводят цеолит при onределенном соотношении компонентов, Кормовая добавка позволяет более аффективно проводить профилактику инфекционных желудочно-кишечных заболеваний у птицы, увеличить привес живой массы на 13,5 — 16,2фу и повысить сохранность поголовья птицы на 16 — 17ь. 1 табл.

Пример4. По известному cnocoby1 г сухих бактерий стрептококков смешивали с

100 r комбикорма, скармливали неблагополучным по колибактериозу и пуллорозу птиц цыплятам в.течение всего периода откорма из расчета 3 — 6% к сухому рациону, Кормовые добавки составов 1 — 3, приготовленные по примерам 1 — 3, скармливали аналогичным группам по 100 штук суточных цыплят, имеющих исходную массу С одной головы 37.2 г. Получены следующие (д) результаты. )

Скармливание состава 1 позволило получить среднююткиаую массу цыпленка е 56- 1чк суточном возрасте 1491 г, сохранность птицы составила 97 .

Скармливание состава 2 позволило получить среднюю живую массу цыпленка в 56суточном возрасте 1533 г; сохранность составила 98;ь .

Скармливание состава 3 позволило получить среднюю живую массу цыпленка в 56

1666032 суточном возрасте 1487 г, сохранность составила 97$.

Скармливание известного состава позволило получить среднюю живук3 массу цыпленка в 56-суточном возрасте 1286 г, сохранность составила 81 .

Пригодность предлагаемого состава подтверждается данными, приведенными в таблице.

Таким образом, использование цеолита

,и бактерий-антагонистов в отдельности по, зволяет получить прирост численности по, лезной микрофлоры в 2 и 2,0 — 4,8 раза.

Использование предлагаемого состава позволяет почти в 10 раэ увеличить количе ство полезной микрофлоры, что позволило в сравнении с известным составом увелиКоличество микрооргеннзмов в 1 г помете

Бифидунбактерни

ttt>TT>

Содеркпнне, мп<,5 остен кормовой обевк>с тлтпокозвелн

Стрептококки

2 3

2.8 ° !0 а 6,3 ° 10

В

1 в

8, I ° 10 «а 1, 5 10

I Стрептококки

Цеолит

2 Стрептококки

Цеолит

3 Стрептококки

55 Н>п

45 и

50, Н<п

9, ° 10 >1,7» IO

9,6 10 3,3 !О

45 1! «п

Цеолит

Стрептококки

Цеолит

55 и

40 !4! и

ЬО п

9 4 ° 10>4,Э 10

1 В

Ч

9,6 10 > 3,2 ° 10

t0

8,5 ° 10 <3>8 10 !

О

8 6

8,1 ° 10 а 6,2 ° 10 .

В Ф1

10,0 10 а 3,9 ° 10

5 Ь

5,1 ° 10 > 7,1 ° 10

tt> и

55 Цап

45 . и

44 а и

1t tn

40

11 и

3,6 10 <3,3 10 !

О

6>7 10 t5,6 ° 10

35

Цt„, 65

<0,001

1,7 ° 10 . 4 ° 1 ° 10

1»O,5 т 5

7,8 10 а 5,8.10

12 Вифндумбпктерин

Цап с0,001

0,001

1. 5

0,8 ° 10 >7>7 ° 10

IО с0,001

<0,001

6 ° 3 ° 10 6,1 10

5 В

Р

tt. !п

13 Цвели

<0,001

<0,001

5<

0,4 10 5,2 >10

Р

Рэ

Н n

70,5

40,001

1 5

3 1 10 58Ä8 ° 10

14 Контроль (б»сз добавок Неолита н бактерий-ентагонистов) 10

<0,001

< O,0O I

<О,OO I

Р

P.

РЭ

4 0,001

< 0,001

<0, 001 ц р и и е ч е н н е. В прнмерчк рп 1-10 статистический локаэетель достоверности Р» Р, Р был меньше 0,001, рессчнтеи отиосиOтоп4стн »ес»анп покеззтелв достоверности Рт, Р, Р5 тельно групп 11, 12, 13 соответственно.

5 Стрептококки

Цеолнт

6 Бифидомбактерии

Цеолнт

7 Бифидумбектерин

Цеолит

8 Бнфнд!Ч<бактерии

Цеолит

9 Бифидунбактерни

Цеолит

10 Бифндунбвктерни

Цеоли5

11 Стрептококки чить привес живой массы на 13,5 — 16,2, а сохранность поголовья птицы повысить на

16- 17 7 за счет повышения эффективности профилактики инфекционных желудочно5 кишечных заболеваний на 29 — 39 .

Формула изобретения

Кормовая добавка для сельскохозяйственной птицы, включающая культуру бактерий-антагонистов, отличающаяся тем, 10 что, с целью повышения эффективности профилактики инфекционных желудочнокишечных заболеваний, она дополнительно содержит цеолит при следующих соотношениях компонетов, мас. 75:.

15 Культура бактерий-антагонистов 40- 50;

Цеолит Остальное.

l 4

3, 1 ° 10 7 ° 8»10

В C

3 7 ° 10 < 5 > 6» »i O

3,8 I(f 28, 1,10

8 6

3 ° S 1058 1 ° 10

4 ° 6 ° !О 23 ° 2»10

1, 5

3,2 10 <1 ° 7 ° 10

3,6 ° 10 <4,6 10

1 5

2,1 ° 10 > 7,1° 10

1 5

5 ! ° 4 10 -5,6 ° 10

1 5

1 ° 9 ° 10,> 3>8 ° 10