Способ получения крема для сухой кожи лица
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к области косметической промышленности и позволяет усилить стимулирующее влияние крема на жизнедеятельность кожи и повысить стабильность нейтральной протеазы в его составе. Стабилизацию нейтральной протеазы проводят путем смешения протеазы, борной кислоты (или бората натрия) и воды в соотношении 1:0,5:5 (композиция 1). Готовят композицию 2, растворяя пчелиное маточное молочко в воде в соотношении 1:10 и добавляя в раствор ароматическую добавку. Затем биологически активные композиции 1 и 2 смешивают до получения гомогенного раствора и вводят в охлажденную жировую основу крема. При этом готовый продукт имеет активность нейтральной протеазы 250 ед/г. Стабильность протеазы при 6-месячном хранении в составе крема равна 80%.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (st)s А 61 К 7/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОЬРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4651335/14 (22) 17.02.89 (46) 30.07.91. Бюл. ¹ 28 (71) Научно-производственное объединение
"Биотехника" и Химический комбинат "Орто" Эстонского республиканского союза потребительских обществ (72) Л.M. Лупова, Я.R. Семенов, Л.И.Журавлева, Т.Э. Лехтла, Э,Г, Эльманн и Э.О, Итер (53) 615,475(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 719630, кл. А 61 К 7/00, 1980. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРЕМА ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА (57) Изобретение относится к косметической промышленности и позволяет усилить стимулирующее влияние крема на жизнедеИзобретение относится к косметической промышленности и может быть использовано в производстве косметических средств с широким применением ферментов различного действия.
Цель изобретения — разработка способа получения крема для сухой кожи лица, обладающего высокими показателями стабильности биологически активных компонентов и нейтральной протеазы, за счет чего достигается высокое стимулирующее действие на жизнедеятельность кожи.
Способ предусматривает плавление жирового сырья до полного его расплава, растворение в воде нежировых компонентов и перемешивание с последующим эмульгированием жировых и нежировых компонентов.
Эмульгированную основу охлаждают до
400С и вводят в нее смесь из двух композиций. Ж, 1666112 А1 ятельность кожи и повысить стабильность нейтральной протеазы в его составе. Стабилизацию нейтральной протеазы проводят путем смешения протеазы, борной кислоты (или бората натрия) и воды в соотношении
1:0,5:5 (композиция 1). Готовят композицию
2, растворяя пчелиное маточное молочко в воде в соотношении 1:10 и добавляя в раствор ароматическую добавку. Затем биологически активные композиции 1 и 2 смешивают до получения гомогенного раствора и вводят в охлажденную жировую основу крема. При этом готовый продукт имеет активность нейтральной протеаэы
250 ед/г. Стабильность протеазы при 6-месячном хранении в составе крема равна
80;, Первая композиция состоит иэ биологически активной добавки и ароматической добавки. В качестве биологически активной добавки используют пчелиное маточное молочко, предварительно растворенное в воде в соотношении 1:10, Вторая композиция состоит из нейтральной протеазы, борной кислоты и воды при соотношении компонентов 1:0,5:5,0.
После введения в основу смеси из двух композиций продукт тщательно перемешивают и фасуют.
Все признаки предлагаемого изобретения являются существенными, так как исключение одного иэ них ведет к нарушению целостности способа.
Сопоставление предлагаемого способа получения крема для сухой кожи лица с известным позволяет выявить ряд существенных преимуществ.
166611I2
9,0
9,0
9,0
3,0
2,0
5,0
3,5
0,7
0,5
1,0
1. Предлагаемый способ получения крема для сухой кожи лица позволяет получать продукт с высоким смягчающим эффектом.
Это в значительной степени зависит от сохранности нейтральной протеазы в составе крема. Стабильность ферментного препарата находится на высоком уровне (75-80 ) ввиду того, что разработан специальный прием стабилизации, а именно нейтральную протеазу стабилизируют в растворе с минимальным количеством воды (5 ч.) при высокой концентрации ферментного препарата (1 ч.) и стабилизатора (0,5 ч.). В этом случае . происходит усиление гидрофобных связей в молекуле белка (фермента), что, предохраняет белковую молекулу от разру, шения., Дополнительное стабилизирующее действие на ферментный препарат оказыва ют белки и полисахариды, входящие в со; став пчелиного маточного молочка. Это, происходит на стадии смешения компози ции стабилизированного ферментного препарата с композицией из пчелиного
,маточного молочка и отдушки.
Высокая стабильность ферментного, препарата в составе крема обеспечивает
, более глубокий и полный гидролиз отмер, ших клеток эпителия, за счет чего повышается смягчающее действие крема на сухую кожу лица.
2, Предлагаемый прием введения пче, линого маточного молочка, а именно пред, варительное его растворение в воде (при 40 С) с перемешиванивм в течение 10 мин), и мягкий режим смешения со стабилизированным ферментным препаратом (при 40 С в течение 20 мин) позволяет более полно сохранить присутствующие в нем витамины (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и др,), гормоны и другие биологически активные вещества, за счет которых крем придает коже эластичность, упругость, обеспечивает тонизирующее и укрепляющее действие.
Па предлагаемому способу изготавливают крем для сухой кожи лица следующего состава, вес, :
Масло абрикосовое
Масло парфюмерное
Стеариновая кислота
Воски эмульсионные
Воск пчелиный
Глицерин
Словасоль
Триэтаноламин
Бензоат натрия
Нейтральная протеаза
Борная кислота (или другой стабилизатор фермента — нейтральной протеазы) 0,5
Пчелиное маточное молочко (или
5 лиофилизированное пчелиное маточное молочко) 0,5
Отдушка 0,8
Вода До 100
10 Пример 1. В расчете на 200 кг крема отвешивают 18 кг абрикосового масла, 18 кг парфюмерного масла, 18 кг стеариновой кислоты, 6 кг эмульсионных восков, 4 кг пчелиного воска, Все жировые компоненты за15 гружают в емкость и нагревают до 80 С.
При 80 С в течение 10 мин происходит плавление жировых компонентов.
В другую емкость помещают нежировое сырье: 10 кг глицерина, 1,4 кг триэтанолами20 на, 1 кг бензоата натрия, 7 кг словасоли и
101 кг воды. Смесь нагревают до 80"С при перемешивании в течение 10 мин, К жировой массе добавляют водный раствор нежировых компонентов и эмульги25 руют в течение 10 мин при 80 С. Полученную основу крема охлаждают до 40 С.
Б отдельной емкости готовят композицию стабилизированного ферментного препарата нейтральной протеазы, Для этого 2
30 кг нейтральной протеазы и 1 кг борной кислоты заливают 10 л воды, нагретой до 40 С (в соотношении 1;0.5:5), и перемешивают композицию в течение 15 мин до полного растворения ферментного препарата.
35 В отдельной емкости готовят композицию из пчелиного маточного молочка и ароматической добавки, для чего 1 кг пчелиного маточного молочка растворяют в 10 л воды при 40ОС (соотношение компонентов 1:10) и
40 перемешивают в течение 10 мин. Затем в этот раствор добавляют 1,6 кг ароматической добавки, и композицию эмульгируют
20 мин при 40 С.
Обе композиции смешивают при 40 С в
45 течение 20 мин в аппарате с мешалкой, а затем вводят эту смесь в охлажденную до
40 С основу крема. Готовый продукт расфасовывают в металлические тубы, Крем имеет активность нейтральной протеазы 250 ед/г
50 и стабильность 80 при 6-месячном хранении.
П ри мер 2. Кремдля сухой кожи лица готовят аналогично примеру 1 на всех этапах, за исключением приготовления компо55 зиции стабилизированного ферментного препарата нейтральной протеазы. Для приготовления этой композиции берут 1 кг нейтральной протеазы, 1 кг борной кислоты и
50 л воды (соотношение компонентов
1;1:40). В этом случае готовый крем имеет
1666112
Составитель З.Валькавская
Техред М.Моргентал Корректор И,Муска
Редактор М. Петрова
Заказ 2477 Тираж 456 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 активность нейтральной протеазы 68 ед/г и низкую стабильность (35 от исходной).
Пример 3. Приготовление крема для сухой кожи лица осуществляют аналогична примеру 1, кроме этапа приготовления композиции стабилизированного ферментного 5 препарата нейтральной протеазы. Композицию готовят, перемешивая 3 кг нейтральной протеазы, 1 кг борной кислоты и 5 л воды (соотношение компонентов 3:1:5). В этом случае активность нейтральной протеазы в 10 составе готового продукта равна 180 ед/г, а ее стабильность при 6-месячном хранении—
65 .
Пример 4. Приготовление крема для сухой кожи лица осуществляют аналогично 15 примеру 1, но в качестве стабилизатора используют не барную кислоту, а борат натрия. Композицию стабилизированного ферментного препарата нейтральной протеазы готовят, взяв 2 кг нейтральной проте- 20 азы, 1 кг бората натрия и 1 л воды; нагретой до 40 С (соотношение компонентов 1:0,5:5, т,е. такое же, как в примере 1). Активность ферментного препарата в готовом продукте составляет 230 ед/г;а стабильность — 75 . 25
Пример 5. Крем готовят аналогично примеру 1, за исключением приготовления композиции из пчелиного маточного молочка. Биологически активную композицию готовят, растворяя 0,1 кг пчелиного маточного 30 молочка в 10 л воды при 40 С(соотношение компонентов 1:100) и перемешивая в течение 10 мин. Затем в этот раствор добавляют
1,6 кг ароматической добавки и эмульгируют композицию 20 мин при 40 С аналогично 35 примеру 1, Готовый крем, содержащий биологически активную композицию данного состава, имеет активность нейтральной протеазы
160 — 180 ед/г, а стабильность — до 65 от 40 исходной.
П ример 6. Кремдля сухой кожилица готовят аналогично примеру 1, но биологически активную композицию получают, сме- 45 шивая 2 кг пчелиного маточного молочка и
1 0 л воды (соотношение компонентов 1:5).
Перемешивают полученную композицию в течение 10 мин, Дальнейшие операции по приготовлению крема проводят аналогично примеру 1.
В этом случае активность нейтральной протеазы в готовом продукте падает до 190200 ед/г, а ее стабильность — до 55 от исходной.
Предлагаемый способ изготовления крема для сухой кожи лица позволяет сохранять нэ высоком уровне активность и стабильность ферментного препа рата нейтральной протеазы, а также активность витаминов, гормонов и других биологически активных веществ, входящих в состав пчелиного маточного молочка, 3а счет этого готовый продукт обладает высокой смягчающей способностью и придает коже упругость и эластичность.
Крем для сухой кожи лица с добавками стабилизированного ферментного препарата нейтральной протеазы и пчелиного маточного молочка является качественно новым видом косметической продукции.
Формула изобретения
Способ получения крема для сухой кожи лица путем приготовления основы плавлением жирового сырья и смешивания его с растворенными в воде нежировыми компонентами, эмульгировэния и охлаждения основы с последующим введением в нее биологически активной добавки, включающей стабилизированную нейтральную протеазу и ароматические добавки, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения стабильности и повышения стимулирующих свойств конечного продукта, биологически активную и ароматическую добавки перед введением B основу предварительно смешиваютдо получения гомогенной композиции, при этом в биологически активную добавку вводят пчелиное маточное молочко, предварительно растворенное в воде в.соотношении 1:10, а стабилизацию нейтральной протеазы осуществляют водным раствором борной кислоты или бората натрия при соотношении нейтральной протеазы, борной кислоты или бората натрия и воды 1:0,55.