Выпарной аппарат

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Изобретение относится к выпарным аппаратам, предназначено для выпаривания сахарной свеклы и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Цель изобретения - снижение цветности сока и повышение его качества за счет уменьшения времени пребывания его в аппарате. Выпарной аппарат содержит корпус с патрубками ввода и вывода технологических сред, греющую и соковую камеры, сепаратор, ложное днище, нижняя поверхность которого выполнена эквидистантно внутренней поверхности нижнего днища корпуса, а верхняя поверхность выполнена в виде вогнутого конуса, закрепленного меньшим диаметром к патрубку вывода упаренного сока. 2 з.п.ф-лы, 1 ил.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 В 01 0 1/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ по изОБРетениЯм и ОТкРытиЯм

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 () (() (,М (ь (21) 4731621/26 (22) 22.08.89 (46} 30.07.91. Бюл, hh 28

P1} Гайсинский сахарный завод Винницкого облсвеклосахарагропрома (72) В.M,Ëåùåíêî и А.C.Áåëèíñêèé (53) 660.48.541(088.8) (56) Справочник по технологическому оборудованию сахарных заводов/Под ред.B.Г. Белика. Киев: Техника, 1982, с.160. (54) ВЫПАРНОЙ АППАРАТ . (57) Изобретение относится к выпарным аппаратам, предназначено для выпаривания сахарной свеклы и может быть использоваИзобретение относится к выпарной технике, а именно к выпарным аппаратам, применяемым в сахарном производстве, и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Цель изобретения — снижение цветности сока сахарной свеклы и повышение его качества за счет уменьшения времени пребывания сока в аппарате.

На чертеже представлена схема выпар- ного аппарата.

Выпарной аппарат включает в себя цилиндрический корпус 1 с выпуклыми днищами 2 и 3, греющую камеру 4 с трубами 5 и циркуляционной трубой 6, сепарационную камеру 7, патрубки ввода греющего пара 8, исходного раствора (сока) 9, вывода вторичного пара 10, конденсата греющего пара 11, указанного раствора 12, патрубки ввода и вывода сока на подогрев 13 и 14 соответственно, ложное днище 15 с нижней эквидистан- тной поверхностью 16 и верхней поверхностью 17 в виде вогнутого конуса, сепаратор

18 и соковую камеру 19.

„„5U,, 1666136 А1 но в пищевой, химической и других отраслях промышленности. Цель изобретения — снижение цветности сока и повышение его качества за счет уменьшения времени пребывания его в аппарате, Выпарной аппарат содержит корпус с патрубками ввода и вывода технологических сред„греющую » соковую камеры, сепаратор, ложное днище, нижняя поверхность которого выполнена эквидистэнтно внутренней поверхности нижнегоо днища корпуса, а верхняя ",оверхность выполнена в виде вогнутого конуса, закрепленного меньшим диаметром к патрубку вывода упаренного сока. 2 з.п. ф-лы. 1 ил.

Выпарной аппарат работает следующим образом.

Предварительно подогретый в ложном днище 15 сок поступает через патрубки 9 под эквидистантную поверхность 16 ложного днища, распределяется по периферии соковой камеры 19 и поступает в трубы 5 греющей камеры 4, где происходит его выпаривание, Поднимаясь по трубам 5, сок поступает в центральную циркуляцианную трубу 6, в которой разделяется на два потока: одна часть поступает в соковую камеру

19, а другая — в трубу 12 упаренного продукта. Сок, вышедший из циркуляционной трубы 6, поступает на поверхность 17 ложного днища, изменяет свое направление и поступает в кипятильные трубы 5.

Образовавшийся вторичный пар, пройдя сепаратор 18, выводится через патрубок

10.

Формула изобретения

1. Выпарной аппарат, содержащий корпус с патрубками ввода и вывода технологических сред, нижнее выпуклое днище, 1666136

/ / ф ь

Составитель A.Давыден ко

Техред M,Mîðãåíòàë Корректор И.Муска

Заказ 2478 Тираж 431 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета пс изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент", r. Ужгород, ул.Гагарина, 101 греющую и соковую камеры, сепаратор, ложное днище, отличающийся тем, что, с целью снижения цветнасти сока сахарной свеклы, повышения его качества за счет уменьшения времени его пребывания 5 в аппарате и рационального распределения его в соковой камере, нижняя поверхность ложного днища выполнена эквидистантно внутренней поверхности нижнего дниьца корпуса, а верхняя поверхность выполнена 1Î в виде вогнутого конуса, прикрепленного меньшим диаметром к патрубку вывода упаренного сока, 2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что в корпусе ложного днища установлены патрубки ввода и вывода подогреваемого сока, 3. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что патрубки ввода исходного сока установлены в зоне зазора, образованного нижней поверхностью ложного днища и нижним днищем корпуса аппарата.