Нож для резки пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Изобретение относится к области быта, а именно к ножам для резки пищевых продуктов. Целью изобретения является возможность резки продукта различной плотности. Нож содержит клинок 1 с отверстием 2 на конце и режущим лезвием 3, съемный груз 4 и ручку 5. При этом на клинке 1 выполнены дополнительные отверстия 6 для крепления груза 4, установленного на упругом элементе 7 с возможностью поворота относительно точки крепления и фиксации его в любом положении, требуемом по условию резания. 2 ил.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (н)ю В 26 В 3/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
flO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4687084/13 (22) 05.05.89 (46) 30,07.91. Бюл. N 28 (75) Н. А. Потапов и И. В. Драко (53) 643.342(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
-N 1252169, кл. В 26 В 3/02, 1986, (54) НОЖ ДЛЯ РЕЗКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (57) Изобретение относится к области быта, а именно к ножам для резки пищевых про„„Я „„1666292 А1 дуктов. Целью изобретения является возможность резки продукта различной плотности. Нож содержит клинок 1 с отверстием
2 на конце и режущим лезвием 3, съемный груз 4 и ручку 5. При этом на клинке 1 выполнены дополнительные отверстия бдля крепления груза 4, установленного на упругом элементе 7 с возможностью поворота относительно точки крепления и фиксации его в любом положении, требуемом по условию резания. 2 ил.
1666292
20 Формула изобретения
Фиг. 2
Составитель P.Ñòàíèíà
Редактор А.Долинич, Техред М,Моргентал Корректор. 3.Лончакова е
Заказ 2486 Тираж 385 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб„4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул,Гагарина, 101
Изобретение относится к быту, а именно к ножам для резки пищевых продуктов, Цель изобретения — возможность резки продукта различной плотности.
На фиг. 1 изображен нож, общий вид; на фиг. 2 — узел крепления груза на клинке.
Нож для резки пищевых продуктов содержит клинок 1 с отверстием 2 на.конце и режущим лезвием 3, съемный груз 4 и ручку 5. На клинке выполнены дополнительные ! отверстия 6 для крепления груза 4, установленного на упругом элементе 7 с возможно стью поворота относительно точки крепления и фиксации его в любом положении, требуемом по условию резания.
Груз на упругом элементе 7 укреплен с помощью винта 8 и шпильки 9, а упругий элемент установлен на клинке 1 шпилькой
10, установленной в отверстии 2 винтам.
Нож для резки пищевых продуктов используют. следующим образом, его берут за ручку 5 и режущим лезвием 2 клинка 1 режут или рубят необходимый продукт. В зависимости от обрабатываемого продукта груз 4 упругим элементом 7 устанавливают в необходимое положение, Расположение груза 4 на упругом элементе 7 с возможностью фиксации его в разных положениях вследствие удлинения плеча; а соответственно, и нагрузки на лезвие (положения А и Г) облегчает разрезание продукта. 4
Установка груза в положение В (фиг. 1) позволяет ударную нагрузку перемещать в центр лезвия. При нахождении груза с элементом в положениях Б и В и элемент 7 не
5 сгибается, что дает возможность разделывать продукты, преимущественно состояшие иэ костей. Нахождение же груза в положении Г способствует облегчению при обработке и разрез ке теста и тому подобных
10 продуктов. Нахождение груза в положении
Г дает возможность ножу отскакивать обратно, что облегчает разрезание.
Вес груза 4 можно регулировать путем снятия или добавления утяжеляющих эле15 ментов.
Таким образом, предложенным ножом можно резать продукты различной плотности.
Нож для резки пищевых продуктов, Go держащий клинок с отверстием на конце и режущим лезвием, съемный груз и ручку, 25 отличающийся тем, что, с целью обеспечения резки продукта различной плотности, на клинке выполнены дополнительные отверстия для крепления груза, последний установлен на упругом элементе с
30 возможностью поворота относительно точки крепления и фиксации его в любом требуемом по условию резания положении,